【肖邦旗舰店】弹好肖邦的圆舞曲 我们要注意什么?

2019-12-20 - 肖邦

第一类圆舞曲的特点是轻快、自如,弹奏时要注意弹出“短促的”声音。所谓短促的声音就是在触键时面积不益过大,要短促而不用过分用力,要轻巧。特别是对于左手的三拍子的弹奏,要特别的注意,左手低音的弹奏是很容易被人忽视的,有人把它弹得很重或很响,其实这种过分的突出韵律的心理恰恰影响了圆舞曲那种轻快的,节奏明朗的特点。

肖邦旗舰店

所以,在弹奏圆舞曲时,除了要注意右手旋律的触键短促轻盈以外,更要注意左手的弹奏,左手的弹奏是圆舞曲是否弹奏完满的关键。

第二类圆舞曲多半是忧郁、安静的,在触键的问题要求演奏者对手指的控制能力要更强,不能出现突强或突弱的现象,否则就破坏了乐曲的整体性

肖邦旗舰店

(二)关于力度

第一类圆舞曲它度的起伏较大,以《降E大调圆舞曲》为例,要想弹好,就要在原有力度记号的基础上,注意每一个小节、每一个音的弹奏,往往在圆舞曲中每一个小节,甚至每一个音都存在着力度的差别,这也是肖邦圆舞曲的魅力之一。

肖邦旗舰店

第二类圆舞曲以《升c小调圆舞曲》为例,这首曲子共有六次转变,每一次的转变都不必雷同,可以变化音量和情绪。第一部分(1―32小节),是洋溢着悲难的主题,也是全曲的开始,在音量上不益过大,全曲从舒展的、略带悲伤的情绪进入;第二部分(32―64小节),情绪比第一部分明朗了许多,但并不是愉快的,而是悲伤中带有希望的,所以音量要比第一部分稍强等等。

肖邦旗舰店

(三)关于速度

第一类圆舞曲速度多数是较快的,更加突出圆舞曲的热烈和华丽的风格。《降E大调圆舞曲》是这类作品的代表作。这首圆舞曲是由4小节同音反复的引子来开始的,节奏性强,宛如号角齐鸣,带有辉煌的色彩,整曲色彩华丽明朗,气氛热烈欢快,弹奏时要利用偏离基本速度不大的速度来弹奏。

也就是说,在曲子速度渐慢―rallentando.速度收敛―rttento.自由速度―tempo rubato中,用细微的速度变化来体现曲子的张力与表达的情感特点。

第二类圆舞曲情绪变化多端,色彩明暗交错,不是很容易把握,《升c小调圆舞曲》当中速度变化较多,其中有一段速度加快,这时的情绪与开始的哀伤是一个明显的对比,但是这是慢慢转变的,不很突然,所以在速度上要把握好,慢慢提升,在之后又回到原来的哀伤情绪,在速度上不要受前面的影响。

(四)关于情感表现

第一类圆舞曲大多都是为了贵族沙龙而作的,很华丽动听,有些炫技的因素在其中,辉煌是他的特点,也是贵族喜欢此类作品的原因,他能使贵族享受并体会到华丽的旋律在耳边围绕,突显他们的高贵。在思想和情感的抒发上没有那么深刻,这与另一类的抒情诗有了很大的对比,由于这一类作品很有音乐会的效果,也常常被音乐会和学生使用。

第二类圆舞曲旋律结构是柔和的、富于感情的和歌唱性的,他的天才甚至把钢琴的局限性也变成了美的源泉,不能演奏任何时间长度的持续音当然是钢琴的主要局限,肖邦却巧妙的克服了这些局限。对于现代钢琴风格的形成,他的功绩是不少于其他任何的音乐家的,而且在他这类作品中,精致的装饰――颤音、装饰音、轻盈的过渡句,魔术般的把那些单音延长了。

所以这些总是安排的很顺手的.音乐几乎像是自己演奏出来的,而这类圆舞曲则聚集了这些精华。

(五)关于踏板

第一类圆舞曲中,踏板的使用相对简练了许多,它在情感当面更注意的是洒脱,是积极向上的。所以,在运用踏板的时候要突出节约两个字,例如《降E大调圆舞曲》弹奏速度颇快,如果在运用踏板过长,在快速的弹奏中就会出现所有的音浑在一起,听不清旋律。

第二类圆舞曲中,虽然是抒情诗式的圆舞曲,曲风忧郁,但对于踏板,不用踩满,一拍或两拍就够了,否则一堆音混沌在一起,就伤害了作品的风格特点。

另外,肖邦的所有圆舞曲主要是单音调的,其中也有些复调的段落,在和声的表现上,这些作品也可以说是出神入化,它里面采用丰富的调式调性,以及半音阶和精致的转调,还有几乎每首作品中都用到的连音,都是肖邦圆舞曲的精髓。

总的来说,这两类的圆舞曲,不论是光辉灿烂的技巧性音乐会乐曲,还是篇幅不大的钢琴音诗,都是肖邦不朽的作品,他的圆舞曲已经脱离了单纯的舞蹈功能,更表现为舞蹈的诗。肖邦在同辈人中也属于是才华出众的,他充分采用当时先进的乐器特性给圆舞曲这一舞曲形式增添了艺术的特征。而且,肖邦利用各种情绪来表现他个人感觉,丰富的感情和多样的表情反映出作曲家卓越的想象力。

相关阅读
肖邦的作品有哪些【肖邦的作品有哪些】肖邦的作品特点

肖邦的音乐作品基本上分为两大类型。一类具有浓厚的乡土音乐情趣、单纯、质朴。另一类则有较多的城市气息渗入,略带浪漫主义的感伤情调,表情细腻,旋律与和声的处理都比较精致。前奏曲和练习曲这两种音乐体裁虽然早已存在。

肖邦简介资料【肖邦简介资料】肖邦的“Rubato”有哪两种含义?

格里亚佐诺夫演奏肖邦钢琴练习曲全集演奏肖邦(一)文JamesMethuenCampbell本文原载《钢琴艺术》。伟大的音乐可以超越国界。弗雷德里克弗朗索瓦肖邦的音乐就有着这样的意义,世界上每一个角落的爱乐者都会因他那美妙音乐的感召而走到一起。

弗雷德里克·肖邦弗雷德里克·肖邦

肖邦(法语FrdricFran?oisChopin,1810年3月1日1849年10月17日),原名弗里德里克弗朗齐歇克肖邦(波兰语FryderykFranciszekChopin。

肖邦代表作【肖邦代表作】肖邦与他的夜曲创作

导读肖邦的夜曲在他的创作生涯中占有很重要的地位,Op.9no.1是肖邦最初创作的夜曲,属于肖邦夜曲早期作品中较能代表肖邦夜曲风格的一首作品。因此,本文以《降b小调夜曲》为例来探究肖邦的夜曲创作特征。

肖邦钢琴曲【肖邦钢琴曲】钢琴曲:肖邦《夜曲》的创作背景

其中著名的有降b小调夜曲(作品9之1)本曲作于18301831年间。作品9中共有三首夜曲,这是肖邦最早出版的夜曲。而作品9之1则是肖邦夜曲的最初之最初,其旋律非常优美,情绪极为丰富。乐曲的构成是甚缓板。

推荐阅读
肖邦女手表【肖邦女手表】肖邦练习曲难度的大致排行?
肖邦快乐钻石系列女表【肖邦快乐钻石系列女表】《钢琴家》中演奏的肖邦作品赏析
食疗养生粥配方【食疗养生粥配方】食为天集团——传承中华五千年食疗养生文化
武动乾坤2之大千世界【武动乾坤2之大千世界】武动乾坤林青檀身世是什么 林家小女儿实为大千世界之人
格林续约勇士格林续约勇士 NBA大数据:格林续约 勇士未来薪资结构如何
蒲辅周治白塞蒲辅周治白塞 蒲辅周治疗冠心病经验
伊莉娜莎伊克c罗水震伊莉娜莎伊克c罗水震 伊莉娜 莎伊克曝与C罗分手原因 因C罗的背叛