【奥内拉·穆蒂】如何评价指挥家里卡尔多·穆蒂?

2019-12-22 - 穆蒂

欣赏指挥家是音乐欣赏里面最复杂的之一了。因为排除个人喜好的主观缘由,指挥家的欣赏需要大量的前提铺垫,除了音乐理论外,比如指挥家的生平,学习经历,风格取向等都是不可缺少的。如果通过主观的喜好来判断对指挥家的喜好,和通过旋律来判断音乐的喜好没有区别。

奥内拉·穆蒂

当然,普通的爱好者这么做完全没有问题,主观的喜好更自由且不会因为欣赏门槛而苦恼。但是深入的了解,无疑会更深入地体会到音乐欣赏的乐趣。

我个人认为,穆蒂是现今对威尔第歌剧作品诠释最佳的人。他生于40年代的意大利,也是我们米兰音乐学院的知名校友。穆蒂生在战争时期,但是成长在战后复苏经济快速增长的年代。这无疑使他的性格中有冲动和积极大胆的一面。这种正面的激情在音乐中的呈现是显而易见的。

和卡拉扬不同,卡拉扬的作品有浓厚的德奥艺术的精致和优雅,而穆蒂则有典型的意大利式激情。激烈的冲突和奔放的音乐性,张弛之间的连贯,非常阳性的质感,这些意大利传统音乐风格中的元素在穆蒂身上发挥得十分突出。和德奥艺术风格形成了鲜明对比,但同时,德奥艺术的典雅在穆蒂的音乐中竟然也得到了发挥。成为了一种脱胎于意式的随性,包含着随性的雅致。

如果卡拉扬的音乐,是一座挂满优美的古典主义画作和雕塑的回廊,两旁是明亮柔和的烛台,木头香味浓厚的木地板。那穆蒂的音乐,是一间巨大的金碧辉煌的大厅,有巨大的水晶吊灯,来来往往的贵族和侍者手中的香槟。

不指挥歌剧的指挥是不完整的。

歌剧中的大量性格,作曲家性格,角色性格和音乐性格,是对指挥家的综合艺术深度的考验。穆蒂无疑做得非常好,在威尔第作品方面我认为是当今最好的。如果要我选择,威尔第的作品我只愿意听穆蒂和Abbado。但是阿巴多的作品在一定程度上缺少穆蒂的大胆,相对保守和低调。我个人认为这并非威尔第想要的,而威尔第正是因为大胆的革新,才两次在歌剧形态上将歌剧推向了巅峰。

介于书面表达的局限,我不可能仔细的叙述穆蒂的威尔第作品究竟好在什么地方,或者是和其他指挥家的区别在哪儿。这也是我很苦恼的事之一,尽管在文字表达上,我尽量的用容易理解的比喻和直观的语言来形容音乐。但是仍然没有办法表述音乐实质的部分,不仅因为抽象,更在于音乐的深度理解需要的前提太多。

在艺术风格的演进当中,音乐表演是相对很滞后的门类。比如说,当音乐风格本身已经进入到浪漫主义时期时,表演风格仍然长时间停留在古典主义时期。原因是多方面的,其中一个很重要的原因是,观众对于艺术的接受,是晚于艺术家的。

这一点在美术中尤为突出。现代主义的美术家的视角都远远超前于观众,超前于时代,使得解读显得尤为困难。比如毕加索,在当代仍然不能得到普遍的接受和解读。起码要到观众们完全习惯和接受印象主义后期,和立体主义后,才可能初步理解现代主义,抽象主义。这一点上,大多数表演家和观众是同步的。

但由于音乐的抽象本质,表演家起码要具备理解印象主义的能力,才能反过来表现浪漫主义。这也导致了,浪漫主义已经过去了将近50年,才出现了Callas这样纯粹的浪漫主义音乐表演家,而且一出现即是巅峰。

这对于指挥家而言存在同样的问题。当然,只能根据有限的资料来判断。

20世纪早期的音乐中,指挥们似乎存在一种,不必要超出时代审美的克制。当然,有可能是录音效果太差,失真到已经无法想象现场的音效。也有可能是音乐表演家们(乐队)还做不到足够的理解。其实直到卡拉扬,指挥家们的风格仍然极具古典主义色彩,当然这也并不是绝对。

而穆蒂似乎完全不在乎古典主义,他在音乐情绪的表达上采用了很激烈的方式。会有人不喜欢这种风格,但是从整个艺术史的进程来看,艺术追求的正是尽可能丰富,强调,无限可能的表达。这一点上,穆蒂一定会在音乐史上留下深深地印记。

相关阅读
安杰洛穆蒂斯皮内塔【安杰洛穆蒂斯皮内塔】狼队球员巡礼之葡萄牙中超大将穆蒂尼奥

北京时间2018年7月25日凌晨,新赛季升入英超的升班马狼队官方宣布以500万英镑的价格签下32岁的葡萄牙若奥.穆蒂尼奥,双方签约两年。若奥.穆蒂尼奥,1986年9月8日出生于葡萄牙波尔蒂芒,是葡萄牙国家队历史出场次数第三人。

穆蒂尼奥教练【穆蒂尼奥教练】怎么评价狼队中场穆蒂尼奥和内维斯?

在本赛季狼队战平曼联的比赛中,穆蒂尼奥和内维斯发挥了重要作用。到目前为止,两人职业生涯的相似之处是众所周知的,他们都曾效力于波尔图,也都来自葡萄牙。波尔图,被认为是葡萄牙足球三巨头之一,穆蒂尼奥的处子秀中给人留下了深刻的印象。

费城交响乐团辞退穆蒂【费城交响乐团辞退穆蒂】音乐至上:里卡尔多·穆蒂自传

经历了半个多世纪非凡的艺术生涯,指挥大师里卡尔多穆蒂在七十岁到来之际回首自己的人生。穆蒂的一生都奉献给了音乐。他曾经担任费城管弦乐团的音乐总监,这份工作使他获得了世界声誉,1992年,该乐团授予他“桂冠指挥”的称号。

穆蒂尼奥和库蒂尼奥【穆蒂尼奥和库蒂尼奥】穆蒂尼奥回应奎罗斯指责:没看到他 更不想解释

(搜狐体育讯)北京时间6月26日凌晨,葡萄牙11战平了伊朗,以小组第二的成绩晋级了16强,而对于大部分葡萄牙球员的举动,葡萄牙籍的伊朗主帅卡洛斯奎罗斯并不掩饰他的失望。“我担任职业足球教练已经有36年了。

穆蒂尼奥巴萨【穆蒂尼奥巴萨】穆蒂尼奥:狼队有复制摩纳哥在法甲奇迹的条件

2013年,穆蒂尼奥转会加入当年法甲升班马摩纳哥,4年之后,他们便成功夺取了法甲冠军。虽然几乎没有人预计这样的剧本会在莫利纽上演,但是正如穆蒂尼奥自己所说,这两者之间有相似之处。穆蒂尼奥表示“刚刚升入法甲的时候。

推荐阅读
指挥穆蒂照片【指挥穆蒂照片】意大利音乐指挥名家《穆蒂 Riccardo Muti》个人资料及照片档案
周佑君什么时候离的婚【周佑君什么时候离的婚】周佑君京胡什么水平 周佑君什么时候离的婚
杜锋第二任老婆江涛杜锋第二任老婆江涛 杜锋和宏远老板女儿是谁
优秀散文800字【优秀散文800字】900多篇优秀散文共写一个“绿”
梁武帝年号【梁武帝年号】梁武帝在位期间年号是什么
鸡胗的营养价值及功效【鸡胗的营养价值及功效】鸡胗的营养价值及健康功效
电影院上映表【电影院上映表】电影院的类别和进化 了解电影院、电影市场的最前沿