郭子仪身为朝廷贵胄 【名臣名将】唐朝名将郭子仪何以善始善终

2018-10-08 - 郭子仪

郭子仪(公元697~781年),唐朝名将。华州(今陕西华县)人。唐朝著名的军事家、政治家。天宝初即武则天当政时,以武举补左卫长史,后官至兵部尚书、太尉兼中书令,曾出任天下兵马副元帅,封汾阳郡王,被德宗皇帝尊为“尚父”。

郭子仪身为朝廷贵胄

他一生经历了武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗七朝。前后共六十余年,其中有二十余年系天下安危于一身。在平定安史之乱、收复两京、智退吐蕃、回纥的战斗中有勇有谋、立下赫赫战功。为维护唐朝的统一和社会安定做出了巨大的贡献。

郭子仪身为朝廷贵胄

在中国历史上,为臣为将,有善始者,有善终者。善始者多,善终者少。正如《诗经》所言:“靡不有初,鲜克有终。”而能做到善始善终的,则更是少之又少。为何?从客观上看,是封建制度的痼疾(如家天下、人治等)使然。

从主观上讲,是缘于人性的丑陋和自身素质能力的不足。回望中国历史,春秋战国时的范蠡、汉朝的萧何和唐朝的郭子仪等做到善始善终。而与以上两人相比,郭子仪则显然要更高一筹。范、萧二人虽得善终,但一个是消极退却,一个是苟且窝囊。

郭子仪身为朝廷贵胄

特别是萧何任职时多次与刘邦玩猫抓老鼠等“躲猫猫”的游戏。这还不算,还多次用自污名节的办法打消刘邦的嫌疑,过得很不痛快。再是二人服务人主的时间皆在二十年上下,短于郭子仪,且只服务了一任或两任君王。

而郭子仪则前后服务了七任皇帝,宦海沉浮六十余年,特别是从唐玄宗开始他便与四位皇帝共进退,和睦相处。伴君如伴虎,与四个老虎贴近相处四十多年,其风险指数和技术含量可谓高也,但郭子仪却始终大旗不倒,这不能不说是个奇迹。

一、善待皇帝

汾阳王郭子仪在汾州(今山西省中部)执政时,曾经向皇帝上表弹劾一个小县官,可是皇帝的批复迟迟未能下达。郭子仪的下属,判官张昙对同僚说,凭着郭令公的功勋和品德,而请求处分一个小小的芝麻官却受到百般阻挠,这说明宰相太不知体统了(因为当时处分官吏需要经过宰相)。

当然,张昙也是指桑骂槐,其实是皇帝不批,虽然宰相有一定的责任,但顶多是负点次要责任而已,主要原因还是皇帝从中作梗。可张昙不能直接指责皇帝,所以只能拿着宰相说事。

郭子仪是人杰中的人杰,他又何尝不知。当郭子仪听到这事后,便对手下官吏说:“自从安史之乱以来,朝廷对地方上的军事长官皆持姑息态度,他们有所求,没有得不到的。因此,地方上的军事长官大都骄横不法,使朝廷心存顾忌,所以才导致‘求无不得’的局面。

现在子仪弹劾一个属官,皇帝迟迟不批下来,不过是我的请求不合皇帝的意思。皇帝对我亲信恩重,不把我看成是一般的武臣,诸位应该祝贺我了,有什么好奇怪的?”(“诸君可贺矣,又何怪焉?”)听到这话的人,都佩服郭子仪办事能出以公心并忠于朝廷。

其实大家只知其一,不知其二。这其二只有郭子仪明白。处分一个小小的芝麻官,皇帝竟不批,这说明什么,这恰恰说明皇帝拿郭子仪当外人。

如果真如郭子仪所说,“皇帝对我亲信恩重,不把我看成是一般的武臣。”那么就应该同意郭子仪的意见,尤其是当时的郭子仪如日中天,且以郭子仪的识见,看人怎么能会看走眼,再加又是一个九品的小官,如果皇帝同意郭子仪的意见,顺水推舟,既无碍大局,又可送个人情,并借机笼络郭子仪。

如此以来,除了被处分的小官外,可谓是皆大欢喜。可为何皇帝仍要驳郭大人的面子?这里面的讲究可谓多矣。一是有试探的意思,即看手握重兵的郭子仪有无二心。

二是警醒的意思,即提醒郭子仪,虽然你重兵在握,但也不能为所欲为,最终的决定权,包括你郭子仪的去留还是掌握在皇帝我的手中。三是杀鸡儆猴,借此来教育警戒其他地方大员。一人之下,万人之上的郭子仪我都可以拂他的面子,何况他人。

当然这其中最值得玩味的是,皇帝的批复迟迟未能下达。只是迟迟未批,而不是不批。其实皇帝也是准备了两手,如果经过试探,郭子仪真的怒发冲冠,那么皇帝就可以工作繁忙为由,来搪塞郭子仪,并立马同意,做出批复,来安抚郭子仪的情绪。

当然随之而来的则可能是各种防不胜防的一些折腾你的大小动作。如此以来,郭子仪的好日子就要到头了。当然更重要的是,整个国家可能就要重蹈战火了。正是基于这样的分析,所以郭子仪才冷静以对,并在与皇帝的游戏中占得先机。

相关阅读
郭子仪为什么要杀郭暖郭子仪为什么要杀郭暖 鱼朝恩是怎么死的?为什么要去挖郭子仪的祖坟?

鱼朝恩,唐朝时期的第一大宦官,那个时候鱼朝恩已经专横到连皇帝都管不住了,无论什么大事小情鱼朝恩都会第一时间知道,这已经影响到了皇帝的权利执行问题,这也是为什么后来鱼朝恩会被皇帝下令勒杀,鱼朝恩还有一个非常有名的事件。

郭子仪为什么不当皇帝郭子仪为什么不当皇帝 唐代名将郭子仪为何历经四朝不倒?

历史上的权臣很少有人能逃得过君主之间微妙的潜规则,往往生前荣耀非凡,死后家族惨淡。比如汉代霍光、明代张居正等皆属之列。而唐代名将郭子仪从唐玄宗开始,儿子唐肃宗,孙子唐代宗,乃至曾孙唐德宗,四朝都由他保驾护航。

郭子仪博士郭子仪博士 唐朝的郭子仪历经三朝为何每次都能逢凶化吉?

公元765年,吐蕃进攻浑瑊,吐蕃被浑瑊打的损失惨重。浑瑊引兵袭击吐蕃军营,杀一千多人,与吐蕃数次交战,斩获的首级达5000级。郭子仪统率河南道节度行营,再次出镇河中府。仆固怀恩游说吐蕃、回纥、党项、吐谷浑等国。

鱼朝恩不杀郭子仪后人鱼朝恩不杀郭子仪后人 郭子仪和鱼朝恩 鱼朝恩不杀郭子仪后人

郭子仪和鱼朝恩鱼朝恩不杀郭子仪后人郭子仪是一名武将,善于领兵打仗,所以他手中掌握了朝中兵力大权。他在平定安史之乱的时候皇帝担心他有谋逆之心,鱼朝恩则毛遂自荐前往当监军。郭子仪对朝廷忠心耿耿,此消息传到军队之后。

郭子仪的为人处世郭子仪的为人处世之道

中国的帝皇自古以来就有诛杀功臣的习惯,这绝不是乱说。比如著名的“卧薪尝胆”越王勾践就在吞并了吴国后杀死了最大功臣文种汉高祖刘邦就在统一江山当上皇帝后诛杀了功劳最大的韩信,韩信在死前也发出了“飞鸟尽、良弓藏、狡兔死、走狗烹、敌国破、谋臣亡”的感叹。

推荐阅读
郭子仪后人有哪些人郭子仪后人有哪些人
郭子仪有几个儿子郭子仪有几个儿子 郭子仪的儿子有几个
小虎队出道年龄小虎队出道年龄 今年是小虎队解散的第20周年 “老虎队”横空出世
犯困怎么提神【犯困怎么提神】开车犯困怎么提神?
林坑古村门票【林坑古村门票】浙江林坑古村:江南的世外桃源
员工心态管理【员工心态管理】稻盛和夫:以救助员工心态并购
大国崛起纪录片大国崛起纪录片 大国崛起英国观后感4篇