【贵阳北站动车时刻表】贵阳北站为何不开动卧? 旅客:坐8小时以上太累

2020-02-14 - 贵阳北站

今年6月18日,沪昆高铁开通运营,刚开始时,仅仅开行贵阳北至长沙南6对高铁动车,7月1日,陆续开通了北京西、上海虹桥、厦门、南京南、郑州南、武汉等方向高铁,根据时刻表显示,北京西、上海虹桥、厦门、南京南等方向运行时间都在8个半小时以上,有的需要9至10小时,目前开行的车次没有一对列车是动卧,一些旅客反映:乘坐高铁动车8小时以上,还是有点遭不住,希望铁路部门在每个方向增开一对动卧,以满足不同层次旅客需要。

贵阳北站动车时刻表

数十对动车没有卧铺

记者查看了贵广、沪昆高铁动车运行时刻表,在运行的数十对列车中,全部是硬座,没有一对卧铺列车,贵广高铁运行时间最短4小时09分,最长的5个小时左右,像这样的近距离高铁,不开行动卧可以理解。但沪昆高铁距离长,贵阳至北京、上海2千多公里,运行时间都在8个半小时以上,每个方向完全可以开行一对动卧,晚上发车,早上到达。

贵阳北站动车时刻表

据了解,从前年开始,北京至广州上海、南宁至北京西、北京至青岛等方向陆续开行了动卧,晚上发车,早上到达,尽管票价比硬座贵很多,但还是受到不少旅客欢迎。家住贵阳市二戈寨的李先生说,连续坐动车5个小时以上,他就感觉很累,有点遭不住。目前贵阳北站有3对动车开往北京西站,最快的一对是G81/82次,全程需运行8小时41分,另外2对动车则需要运行9至10小时以上,到上海虹桥的动车也需要运行9小时以上。

贵阳北站动车时刻表

观光车厢票价太贵

目前沪昆高铁采用的是CRH380型动车组,是目前国内最先进的动车组,享有“陆地航班”美誉,在8节车厢中,只有一节车厢是观光车厢,有4个座位,车厢环境设施齐全且先进,旅客可以躺下休息,但是票价太贵,贵阳北站到北京西站全程票价3000元,一般旅客不会选择乘坐。“我觉得开行动卧,可以满足不同层次旅客需求,旅客晚上睡一觉,次日早上就到达目的地,既不耽误时间,还得到休息。”李先生分析道。

贵阳北站动车时刻表

条件成熟时开行动卧

那么,铁路部门为何不考虑沪昆高铁贵州段开行动卧? 据悉,开行动卧不是一个简单的过程,需要方方面面的考虑,目前没有开行动卧的因素较多,但主要一个原因是沪昆高铁贵州段时速380公里,目前暂时没有CRH380型动车组卧铺车体(列车运行车厢),现在全国很多地方都在修建高铁,卧铺车体紧俏,铁路部门只好暂时放弃这个计划,开行硬座列车。

记者从成都铁路局相关部门获悉,随着沪昆高铁客流的增加,如有旅客需求,铁路部门将进行一系列调查及成本核算,在条件成熟的时候在北京、上海、南京南、厦门等方向开行动卧,实现“夕发朝至”。  (记者 苗国强)

相关阅读
贵阳北站客服号码【贵阳北站客服号码】环境优 服务暖 贵阳北站环境秩序持续改善见闻

吃过午饭,陈攀一路小跑来到贵阳北站旅客出口处,与29名护卫队员重新集结,然后继续分赴出站口、西广场等贵阳北站重点部位开展日常巡逻检查。“我的工作重点是对乱停乱放、喊客拉客、非法营运、流动摊贩及行人不文明行为等乱象进行及时制止。

贵阳北站附近住宿【贵阳北站附近住宿】进出贵阳北站 这样走

9月30日,记者从贵阳市道路运输管理局获悉,国庆长假期间为满足节日期间旅客出行需求,运管部门将对贵阳北站旅客出行开展全方位的运力保障。贵阳市道路运输管理局提醒广大旅客朋友,为了自身安全,选择乘坐合规营运车辆。

贵阳北站工作电话号码【贵阳北站工作电话号码】在贵阳北站 一封感谢信温暖了所有人……

9月20日晚,运管执法人员在贵阳北站东广场出租车乘车通道执勤,保障旅客乘车秩序。在执勤中,执法人员接到了乘客付女士的求助。付女士告诉执法人员“我乘坐出租车时,带着的一个卡其色包不见了!”执法人员一边安抚其紧张情绪。

贵阳北站换乘通道在哪【贵阳北站换乘通道在哪】贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范

中新网贵州新闻7月9日电(通讯员许璇吴志伟记者张伟)随着暑假的到来,选择带孩子外出游玩的家长越来越多,而在人流密集场所,家长若稍微不注意,就有导致孩子走失的可能。日前,贵阳北车站派出所连续接到三起儿童走失报警。

贵阳北站人工服务电话【贵阳北站人工服务电话】买票要摆“孙悟空”造型 贵阳北站几台售票机火了!

近日,有网友在抖音上发布一条短视频,称贵阳北站有3台售取票机屏幕太反光,机器摆得太高,旅客取票时需要很费劲才能看清屏幕。旅客们踮着脚、伸着脖子、用手遮光的动作,再配上诙谐的背景音效,让这条视频小火了一把。

推荐阅读
贵阳北站换乘通道在哪【贵阳北站换乘通道在哪】贵阳北站一天走失4名儿童 铁警提醒加强防范
贵阳北站工作电话号码【贵阳北站工作电话号码】在贵阳北站 一封感谢信温暖了所有人……
博格巴到底有多强博格巴到底有多强 西甲悍将经纪人:他比博格巴强 去国米?有可能啊
八纵八横分别是什么【八纵八横分别是什么】“八纵八横”时代 哪些城市被抛弃?
姜文姜武各自的父亲【姜文姜武各自的父亲】姜武的父亲是谁 姜文姜武家庭背景
博格巴小碎步罚点博格巴小碎步罚点 走了28步却用了11.58秒
古筝程皓如古筝程皓如 第11届中国音乐金钟奖古筝程皓如夺冠