【百团大战多少人参战】你知道百团大战八路军究竟有多少团参战吗?

2020-02-15 - 百团大战

百团大战是抗日战争时期,由中国共产党率领指挥,在华北晋察冀边区由八路军的晋察冀军区、第129师、第120师在总部的统一指挥下,在河北山西发动的以破坏正太铁路为重点的战役。由于八路军参战部队达一百个团以上,故称“百团大战”。至于八路军究竟有多少个团参战,共有五种说法:

百团大战多少人参战

一、一百个团。史沫特莱在《伟大的道路》中说:“参加这次惊人攻势的八路军一百个团,都是挑选出来的志愿队。”由此可见百团大战只有一百个团。

二、一百零四团。魏宏运在《中国现代史稿》中提到:“原来布置的22个团,战斗打响后,各根据地有不少武装力量自动参加战斗,这样,加在一起,共有104团。”

百团大战多少人参战

三、一百零五团。这种观点主要来自于李践主编的《中国共产党史稿》。《中国共产党史稿》中称:这次战役“实际作战区包括华北各省,参加的八路军主力部队共105团,约20万兵力”。这也是现在普遍支持的一种说法。

百团大战多少人参战

刘家国撰文也认为参战部队共105个团的说法比较准确。他认为的根据有:

①1940年8月22日,以朱德、彭德怀等人署名,发给阎锡山、卫立煌等人的电报中称:“一二〇师、一二九师、晋察冀军区各主力部队及决死队之请求参战部队共105个团”。

百团大战多少人参战

②1940年9月14日,第十八集团军总司令野战政治部发布的《百团大战战绩初步总结》中宣布:“我参战的正规军、地方军,共105团”。

四、一百一十五团。凌晋孝认为:“115团”的说法比较正确,“这是因为这个数字是在大战后各军区编写战史时精确统计出来的”。现在多数有关战史、中共党史、革命史的论著采用这一种说法。

五、一百多个团。龚古今、唐培吉在主编的《中国抗日战争史稿》中提到:“华北八路军,从1940年8月20日到12月5日,历时三个月。”“发动了一百多个团的兵力,向日寇作大规模的积极主动的战役进攻。”

你们支持哪种说法,欢迎在底下留言评论!

相关阅读
百团大战多少人【百团大战多少人】《百团大战》28日上映 宁海强:青年人一定爱看

“黄沙热血尤未冷,赤胆忠魂再战勇”,8月25日下午,即将于28日公映的电影《百团大战》在政协礼堂举行了首映新闻发布会。影片导演宁海强、张玉中率演员陶泽如、刘之冰、印小天、吴越集体亮相,发布会上,“横扫千军”版预告片首次曝光。

百团大战真实杀敌数量【百团大战真实杀敌数量】百团大战中 敌我双方伤亡多少?力求准确!

百团大战中日军伤亡7000人,伪军伤亡1.8万,八路军伤亡1.7万余人。百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。

百团大战观后感800字【百团大战观后感800字】百团大战 八路军105个团参战 分别来自于哪支部队?

八路军在成立的时候,当时有三大主力师,下辖6个旅12个团,但是在百团大战的时候,当时八路军一共出动了105个团参战,这里我们可以看出八路军的发展迅速,3年的时间,军队扩张了1倍不止,那么当时这105个团都是来自哪里的呢?其中最初的12个团都是满员的标准团。

百团大战是个骗局【百团大战是个骗局】张焕章:我曾参战400余次 并亲历百团大战

9月3日,是抗战胜利的70周年纪念日。历史不应被遗忘,通过口述,能触摸到过去那段艰苦的抗战岁月。在顺德大良的东建路,就住着这位抗战老兵,几十年前他曾浴血奋战,如今得以安享晚年。一栋安静而不起眼的普通民宅内。

百团大战真实战绩【百团大战真实战绩】百团大战总结战绩 战果惊人!

英勇卓绝空前之百团大战,自八月二十日开始发动以来,至十二月五日止,连绵作战,整整三月又十五天。这一大会战,是以华北八路军主力之一部,及决死队在本部统一号令之下,在华北广大地域之内,向各个交通沿线及各个大小据点之敌伪英勇积极自主进攻的大会战。

推荐阅读
电影百团大战完整播放【电影百团大战完整播放】天津电影一周票房:《百团大战》票房飘红
百团大战真实杀敌数量【百团大战真实杀敌数量】百团大战中 敌我双方伤亡多少?力求准确!
华泰李建华华泰李建华 李建华:42年华泰造纸 在困难中不断寻找新动能
赫莲娜睫毛膏赫莲娜睫毛膏 赫莲娜白绷带功效 肌肤的保护屏障
李永波 睡女队员李永波 睡女队员 李永波确认张宁不会下课 称女双训练有大问题
雪佛兰迈锐宝雪佛兰迈锐宝 为何别克君威卖不过雪佛兰迈锐宝
央视报道西葫芦有毒【央视报道西葫芦有毒】香蕉西葫芦 花生西红柿 高端蔬菜走上水果路线