【路德维希和瓦格纳】“瓦格纳症”患者:辉煌与毁灭

2020-03-01 - 瓦格纳

1876年8月19日,马克思给恩格斯写信,说纽伦堡涌来许多人,是要去拜罗伊特参加国家音乐家瓦格纳的愚人节。而尼采却这样说:“我们的天空万里无云,没有瓦格纳的音乐,我的青春简直无法忍受。”两相比较,同样有趣。

路德维希和瓦格纳

在当世,有一种“瓦格纳症”,指听觉、视觉神经受到瓦格纳的作品及言论刺激后,一种中枢神经系统突变的心理性疾病。主要患症人群多为音乐家、哲学家、空想家和政治家,如巴伐利亚国王路德维希二世、尼采、希特勒等。病理原因迄今尚未明了。

路德维希和瓦格纳

路德维希二世患“瓦格纳症”起因是12岁时读到瓦格纳的论著《未来艺术品》。

1864年,经过长期流亡,瓦格纳负债累累,身心俱疲,这时贵人出现,他就是巴伐利亚国王路德维希二世,不仅替瓦格纳还债,还以国宾礼待,先后为其支出25万马克。

路德维希和瓦格纳

路德维希二世染上“瓦格纳症”的临床表现是从此性格忧郁,不问朝政,终身未娶,废寝忘食地沉迷于瓦格纳的歌剧、中世纪传说和骑士童话中,热衷修建各种瓦格纳歌剧场景里描述的城堡宫殿;与未婚妻苏菲娅公主相处时谈论的唯一话题就是瓦格纳,而且彼此还穿着歌剧《罗恩格林》中男女主角的服饰、手持宝剑,后来因为忙于看瓦格纳歌剧排练和监督城堡施工而取消婚约。

1869年,青年尼采赴任瑞士巴塞尔大学语言学教授,他登门拜谒瓦格纳,并成为大师的门徒,此后3年间,他造访瓦格纳有23次之多。1872年,尼采发表处女作《悲剧的诞生》,全书到处洋溢着对瓦格纳的赞美之词,还因为瓦格纳的缘故,他刻意修改了第20-25章。在此,他试图把希腊悲剧的酒神精神与瓦格纳的音乐精神有机地联系起来。

后来,尼采与瓦格纳决裂,在大师“异常强烈的刺激”下完成一部又一部哲学论著,如《偶像的黄昏》、《人性,太人性的》、《查拉图斯特拉如是说》、《善恶的彼岸》等,在早期著作中,瓦格纳几乎被作为一个神灵或超人歌颂,但在其后的著作中,瓦格纳又成为一个“颓废者”,一条从腐败世界里溜回来的“机灵的响尾蛇”。

12岁的希特勒第一次听到瓦格纳歌剧时,就被他迷住了。之后,他一直梦想着有生之年访拜罗伊特瓦格纳音乐节。

希特勒把《尼伯龙根的指环》看和听了140遍,《特里斯坦与伊索尔德》听过34遍,而且每听一遍都有新的感受,剧中的主要旋律他都能够用口哨吹出来;他同时能把《纽伦堡的名歌手》的第二幕所有歌词从头到尾背出来、唱出来。

1936年,希特勒成为国家领导人后极力推崇瓦格纳的音乐,以至于每逢纳粹党大会召开或群众集会上,都少不了演奏《众神的黄昏》片段。他还和瓦格纳儿媳温妮·威廉斯成为秘密情人。

1945年4月12日,在盟军的飞机轰炸声中,在苏联红军隆隆的大炮声中,柏林交响乐团为希特勒又一次演奏了《众神的黄昏》里“齐格弗里德丧礼进行曲”。在歌剧里,英雄伴侣齐格弗里德和布琳希德双双投入熊熊大火,由此走向永生。4月30日下午,希特勒和爱娃双双自杀,临死时听的是《特里斯坦与伊索尔德》中的“情殉”一曲。

瓦格纳反犹和希特勒对瓦格纳的推崇成为瓦格纳的“政治污点”,这也是以色列一直不上演瓦格纳歌剧的原因所在。

相关阅读
瓦格纳德国前锋【瓦格纳德国前锋】瓦格纳:我是德国最强前锋 配得上世界杯首发

进球网消息,拜仁慕尼黑前锋瓦格纳认为自己是德国的最好前锋,应该在世界杯大名单中占据首发位置。他认为德国队锋线球员中没有比他更好的人选。瓦格纳在今年1月冬窗由霍芬海姆转会加盟拜仁,目前他已经为球队贡献3粒进球。

瓦格纳海贼王【瓦格纳海贼王】瓦格纳拒回德甲签沙尔克04 泰达球迷可以放心了

天津北方网讯德国当地时间13日,德国媒体sport1刊文表示,前德国国脚,泰达中锋瓦格纳拒绝了来自德甲俱乐部沙尔克04的邀请,下赛季将继续为泰达队效力。Sport1表示,瓦格纳在2019赛季来到中超联赛。

理查德瓦格纳简介【理查德瓦格纳简介】理查德瓦格纳

主要成就德国歌剧史上承前启后的人物将浪漫主义歌剧推至巅峰代表作品《特里斯坦与伊索尔德》《黎恩济》《漂泊的荷兰人》《汤豪舍》《罗恩格林》《尼伯龙根的指环》逝世地意大利王国威尼斯类别浪漫主义最新人物理查德瓦格纳德国作曲家威尔海姆理查德瓦格纳。

桑德罗瓦格纳【桑德罗瓦格纳】瓦格纳:感激中国人民的热情 不进球时压力最大

2019年1月30日,天津泰达足球俱乐部发布公告,宣布德国锋霸桑德罗瓦格纳加盟。2019赛季,天津泰达能取得近年最佳的联赛第七的成绩,与瓦格纳的付出密不可分。今天,瓦格纳加盟泰达整整一周年。

瓦格纳希特勒【瓦格纳希特勒】瓦格纳与希特勒

对于古典音乐界来说,瓦格纳歌剧的上演永远是大事在歌剧事业刚刚起步的中国就更是如此了。两个星期以后,国家大剧院就将第一次迎来瓦格纳的制作,《漂泊的荷兰人》为即将到来的瓦格纳之年拉开序幕。自从莫扎特创作《魔笛》之后。

推荐阅读
理查德瓦格纳简介【理查德瓦格纳简介】理查德瓦格纳
花样滑冰瓦格纳【花样滑冰瓦格纳】花滑美国站瓦格纳领跑短节目 俄组合双人居首
李东海李赫宰李东海李赫宰 【赫海】 李东海&李赫宰 海海的固定同行人
庆余年猫腻庆余年猫腻 如何评价猫腻小说《庆余年》将要开拍电视剧?
王文也王雯茜綦美合【王文也王雯茜綦美合】王文也和綦美合谁更有钱?俩人个人资料家庭背景关系介绍
张雨生高音世界排名张雨生高音世界排名 卜学亮 备战张雨生摇滚音乐剧
小鬼当家2免费完整版【小鬼当家2免费完整版】客串《小鬼当家2》镜头被剪掉 特朗普迁怒特鲁多