【鲁宾斯坦夜曲】鲁宾斯坦与肖邦夜曲

2020-03-01 - 鲁宾斯坦

降b小调OP.9.1,OP.9是肖邦最早出版的夜曲,出版于1833年,作于1832年,献给玛丽·普勒耶夫人,模仿自费尔德。这首第一号,降B小调,甚缓板,3段体,中段由八度音奏出降D大调。尼尔斯评介:“充满了梦中饱满的甜蜜欢乐,那是把黄昏,夜的寂静,以及这产生的一切都淋漓尽致地表现出来。”

鲁宾斯坦夜曲

降E大调,OP.9.2,作于1830—1831年,回旋曲式,行板在左手伴奏下,右手在装饰音中始终保持华彩咏唱。哈聂卡认为,此曲应以“纯粹的触键。”

B大调,OP.9.3,作于1830—1831年,稍快板,3段体。第一段优雅而带几分媚态;第二段转为B小调,激烈的戏剧性情绪,有进行曲风格旋律;第三段再现第一段后有优美的尾声。尼克斯评介,“典型的沙龙音乐,没有爱怜,在情绪上却充满馨香。”

鲁宾斯坦夜曲

F大调,OP.15.1,OP.15.1的3首作于1830—1831年,出版于1832年,呈献给费迪南·希勒。这首第四号,如歌的行板,3段体。第一段为清朗、典雅的行板,16分音符三连音构成的装饰非常醒目,中段进入有魄力、近似暴风雨的激情部分。

升F大调,OP.15.2,甚缓板,3段体。第一段装饰成如歌的华彩,其中孕含丰富的情绪。中段加倍速度,其中五连音音型以半音量的柔声开始,很具特色。这是非常美的一首,尼克斯评介:“外界的温暖及光渗透到心里,装饰的华彩音像蜘蛛丝似地飘然在我们周围舞蹈。第一段为甜蜜的回忆,中段为不安的情绪,但太阳并不失去其温暖,反而稳住了沉着的情绪,像是夏日遥远的天空那一道彩雾慢慢地消失。”

鲁宾斯坦夜曲

G小调,OP.15.3,肖邦在此曲草稿上注明:“在《哈姆莱特》上演之后”。缓板,二段体,第一主题有痛心疾首意味,似乎呻吟,悲叹中的反抗发展到顶点才平静下来,优美的转调后出现幽静的钟声及安慰与希望的第二主题。

鲁宾斯坦夜曲

升C小调,OP.27.1、OP.27两首作于1835年,出版于1836年,呈献给达波尼伯爵夫人。这首第七号甚缓板,3段体。第一段以柔声奏出暗淡的旋律,经种种转调后,情绪越来越不安;中段速度转快,出现悲痛的第二主题,它化解为明朗后再复归第一主题。这是肖邦夜曲中结构最大的一首。哈聂卡认为中段有贝多芬的风格,库勒普斯基认为,肖邦此曲的“诗情穿上了厚重的魔术外衣。”

降D大调,OP.27.2,优美而平衡回旋曲式,持续的缓板,两个主题经过3次装饰,转变为新的形态而反复。尼克斯评介:“洗练,完整的结构,在优美的感情中含有流畅的忧郁,它扩散开来,其甜美令人失去元气,因其中散发着‘毒素’之故。我们不可吞饮这三度及六度音,如吞饮了,必须以巴赫、贝多芬的解毒剂才能化之。”

B大调,OP.32.1,OP.32两首作于1836—1837年,出版于1837年,呈献给德·毕林男爵夫人。这首第九号自始至终为行板。库勒普斯基解说:“此曲如莫扎特的咏叹调一样简朴”。而哈聂卡认为,此曲尾声“像是敲击着悲剧的大鼓,像是暴风雨般的宣叙调尾声,与梦幻般的开头部分形成强烈对比。”

降A大调,OP.32.2,缓板,3段体,第二主题出现时,变气氛为暴风雨似的热情;第一主题再现时,受这种热情影响而出现摆动的情绪。

G小调,OP.37.1,OP.37的两首作于1838年,出版于1840年,此曲作于肖邦与乔治·桑一起在马尧卡岛回国之后,库勒普斯基称此曲为《乡愁》。始终行板,具降E大调圣咏合唱中段的3段体。

G大调,OP.37.2,小行板,此曲来自航海途中灵感,低音部不断起伏的伴奏中出现重音,表示船的进行,其间以丰富的和声表现水上的粼光,接着出现舵手之歌,按乔治·桑说法是肖邦自己梦幻中的自言自语。歌声消失,船像是在夜海中飘浮,再传来低声吟唱,摇动的曲趣反复,船渐渐在远处消失,黑暗的水中隐约的舵手之歌。

C小调,OP.48.1,OP.48两首是肖邦成熟期的作品。尤其这第一首是所有夜曲中结构最大的一首。OP.48的两首作于1841年,出版于1842年,呈献给罗拉·德尤贝尔小姐,缓板,3段体。哈聂卡解说:“这是最高贵的夜曲,构思巨大,有短音乐剧的感觉,在双倍速度处,加强了戏剧性效果。此曲具英雄性,脱离了感伤,让我们看到伟大、男性的肖邦。”

升F小调,OP.48.2,小行板,3段体,中段为狂想曲。序奏和最初的主题有挽歌的情绪,尼克斯说:“有令人不禁落泪的甜美。”开头主题反复两次后转为甚慢板。肖邦学生回忆,肖邦要求他弹中段时右手要用宣叙调表现,而且“最初两个和弦要如暴君的命令一般,其余部分以怜悯的感情演奏。”

F小调,OP.55.1,作于1840年,出版于1844年,呈献珍妮·史达林克小姐。此曲为行板,3段体,库勒普斯基评说,此曲“悲伤逐渐堆积,成为失望的呼喊,而后又因希望而转为温暖。”库拉克认为:“让人想起一位离开自己所爱家庭、所爱的人们,寂寞悲伤地在旅途的流浪者。”中段为进行曲风格,好像说往前走需更大的勇气和热情。尾声是感恩:“啊,神啊,终于到达了目的地。”

降E大调,OP.55.2,即兴风格,3段体,全曲又可分为速度为持续的缓板与船歌两部。

B大调,OP.62.1,OP.62的两首是肖邦一生最后作品,作于1849年,出版于1846年,呈献给肯迪利兹小姐,行板,3段体。哈聂卡解说:“这是在月光下飘散着花香的夜曲,带着疾病的、丰富的花香,那依着栅栏上升的音符突然转回主音,具非常的魅力。主旋律非常华丽,雄浑的和声,降A大调处踌躇之定,有很大的魅惑力。”

E大调,OP.62.2,缓板,3段体,其中有敌对式的激烈对话,和声极为丰富。

E小调,OP.72,作于1827年,1855年出版,实际是肖邦17岁时的作品,行板,简单朴素的形式。

相关阅读
鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子【鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子】鲁宾斯坦专辑《肖邦夜曲选集》

夜曲是肖邦自己创新的一种钢琴独奏体裁,它具有冲淡平和,寂静幽澜的特点,轻缓中偶尔透着那么一点点沉思。鲁宾斯坦的演奏在良好的节奏把握中自然追求的一种完整性与统一性,你忘记了乐曲何时开始,而不经意之间在你的陶醉感消泯之前乐曲却已悄然结束。

鲁宾斯坦肖邦夜曲【鲁宾斯坦肖邦夜曲】凯雷投资大卫·鲁宾斯坦:追逐高质PE亦有“兵法”

中国私募股权的规模越来越高,而资本正在向更高质量的管理人和基金集中。5月21日,凯雷投资集团联合创始人、首席执行官鲁宾斯坦在诺亚智汇洞悉全球投资机遇大会上表示,未来私募股权的回报率将有所下降,而蓬勃发展的行业自然带来竞争压力的逐步上升。

鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析【鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析】【历史今日/作曲家】尼古拉·鲁宾斯坦

俄罗斯作曲家、指挥家、钢琴家、教师尼古拉鲁宾斯坦(NikolaiRubinstein),1835年6月14日出生于莫斯科。他是安东鲁宾斯坦的弟弟。安东及尼古拉兄弟是俄罗斯学院派创立者,强调西欧扎实的音乐训练。

鲁宾斯坦月光奏鸣曲【鲁宾斯坦月光奏鸣曲】鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛9月29日开幕

新浪娱乐讯首届“亚瑟鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛”将于2016年9月29日至10月9日在北京开幕。9月29日晚1930在中山公园音乐堂举办的开幕音乐会将邀请以色列著名钢琴家,伊丽莎白钢琴比赛金奖获得者鲍里斯吉尔伯格(BorisGiltburg)为大家奉献一场精彩的钢琴之夜随后10月1日、2日、4日、5日将在中央音乐学院附中进行初赛和复赛期间还会在中山公园音乐堂呈现两场高水平钢琴音乐会。

大卫鲁宾斯坦【大卫鲁宾斯坦】大卫·鲁宾斯坦

简介大卫鲁宾斯坦是私募股权投资行业的领军人物,是凯雷投资集团的创始人之一,同时也是凯雷投资集团的董事总经理。大卫鲁宾斯坦是凯雷投资集团共同创始人和总经理,是这个世界上最大的私人股权公司之一的领导者。

推荐阅读
俄罗斯鲁宾斯坦的作品【俄罗斯鲁宾斯坦的作品】俄罗斯钢琴家:尼古拉鲁宾斯坦的生平简介
大卫鲁宾斯坦【大卫鲁宾斯坦】大卫·鲁宾斯坦
林冲的妻子林冲的妻子是谁?林冲的妻子究竟是怎么死的
梁欢大张伟梁欢大张伟 梁欢指责大张伟抄袭 这事没有看上去那么简单
魏冉的父亲魏冉的父亲 白起是魏冉提拔的 历史上魏冉是个怎样的人?
花为媒全部歌词花为媒全部歌词 四川:乡村振兴 花为媒
楼天城智商楼天城智商 楼天城用什么编程语言