【猜火车图片】如何评价《猜火车》这部电影?

2020-03-02 - 猜火车

本片是一部风格明显的英国电影,改编自欧文·威尔士的同名小说,展现一个颓废又迷幻的多样世界,用充满英伦风味的方式讲述90年代英国年轻人的生活。影片在影史上占据重要地位,获第49届英国电影学院奖电影奖最佳改编剧本,评分位居IMDb第160位。

猜火车图片

欧文·威尔士曾凭借《猜火车》小说而被称作“药物时代的桂冠诗人”。故事主人公是四名瘾君子Mark Reton、Sick Boy、Spud和 Francis Begbie,他们生活在英国爱丁堡的底层社会,每天混吃等死,依靠性和毒品麻痹自己,热衷于暴力,没有什么生活技能,用今天话说就是社会无业游民闲散人等。

猜火车图片

“猜火车”本意是人们在站台猜测下个经过火车的目的地或者车厢的行为。另外,长期注射毒品的人静脉斑驳凸出,就像火车轨道一样,在俚语中,“猜火车”也就成了寻找静脉注射毒品的行为。有了这层一次,影片用“猜火车”作为片名,拍摄一群瘾君子就显得十分贴切。

猜火车图片

影片英伦风配乐也是一大亮点,Iggy Pop、Brian Eno、Primal Scream等乐队歌曲娓娓道来,我觉得要是再配上点Pink Floyd的迷幻曲风就更加完美。

第一次听到《猜火车》的名号,是在哈狗帮的《我的生活》中。这次为了配合看《猜火车2》,我又重温了一遍《猜火车》。

歌词表现的内容和影片主人公Mark的心路历程颇为吻合。Mark吃尽毒品的苦头,也一直在毒品做抗争。从最初通过毒品逃避现实麻痹自己,到后来差点命丧毒品注射过量,直到最后成功远离毒品重拾人生,Mark经历了人生起起落落。很多人看《猜火车》会有同感,并不是因为看到Mark一群狐朋狗友吸毒堕落镜头感同身受,而是因为通过Mark等人看到了自己夕阳下的奔跑中逝去的青春。

如果仅仅看到片中表现吸毒的场景,就认定影片是一部描写堕落颓废的电影,那就有点一叶障目,太看轻《猜火车》了。就如同战争电影拍摄战争场景用于反战一样,《猜火车》中拍摄吸毒场景也是为了反毒禁毒。片中除了有一些吸毒的镜头外,还有更多的镜头表现吸毒的惨烈后果。在毒品魔爪下,大人小孩无一幸免,死状可怖,如果这都不能给人以触动,那就没有什么可以拍来禁毒反毒了。

Mark的一路就像绝大部分人的青春。每个人在青春时期都会年少轻狂,看不惯这看不惯那,觉得所有条条框框都是粗鄙可笑,自己要凭着一腔热血和满身干劲,打破旧秩序,建立一个属于自己的乌托邦。Mark等人就是这样,从一开始他们满脸写着决不妥协,面对生活的选择决定用不选择来对抗。

Mark他们是影片的主角,但不是世界的主角,故事发展正如我们每个普通人一样,大家都经历从不妥协到妥协的过程。当年无论多么放荡不羁的青少年,总会被生活按在粗糙的水泥地上摩擦摩擦,然后变得老实。

不仅英国是这样,全世界都是这样,放眼国内,我们熟知的当年非主流,如今也纷纷剃掉夸张发型,找了份工作安心养家糊口。年轻气盛的时候,Mark们以为自己可以有选择,以为可以用不选择来应对选择,拒绝选择按部就班的套路,决定依靠毒品麻痹自己。但实际上,不选择也是隐藏选项之一。

毒品能够给人带来短暂的肉体欢愉,但这种廉价快捷的快感丝毫无法和精神快乐相比,不充实自己的技能本领和精神世界,永远无法体会更高层次的精神快乐。当Mark幡然悔悟时,他才决定在还能做选择的时候,做一个积极健康的选择。

表面看起来Mark们用不选择来对抗,他们对普通人的生活不屑一顾,质疑一切、反叛一切,认为自己的廉价快感十分炫酷,可实际上他们选择的道路是最不负责最没有难度的选项。他们让毒品带着自己毫无目的地消耗生命,就像猜火车一样,不知道下一班火车的目的地,他们的人生没了未来,也没了意义,当列车带着他们走向绝境时,才会品尝亲手酿造的苦酒。

受过生活的毒打才会发现,其实普通人讨生活,比自甘堕落聚众吸毒寻衅滋事,难得多得多。

Mark用“背叛”朋友的方式回归“正道”,和影片开头形成鲜明对比。影片开头Mark盗窃后在路上狂奔,肆意挥洒青春,离经叛道,用自己的实际行动表明绝不和主流社会“同流合污”,他要犯罪要堕落,要向社会发出属于自己的嘲讽。

糜烂堕落日子过久了,Mark发现自己的一堆朋友一个比一个不靠谱,正经事一点忙帮不上不说,就连基本的生存都成了问题。逮到一个机会后,他还是用盗窃的方式,“背叛”昔日的狐朋狗友,带着人生第一桶金,重回社会,重新开始,彻底拥抱当初嫌弃的社会。

我们都知道,内因才是主因,是关乎事物发展的根本原因,具体到我们每个人,作为一个行为人,个人所有内在要素之间的对立统一关系才是个人发展的关键。外因只是外部矛盾,和其他事物之间的对立统一关系。只有一个人内心真的向好向善,改过自新、重新做人才不是一句空话,才会有所结果。

Mark多次嚷嚷着要戒毒,也参加了不少次戒毒疗程,但每次都想着吸最后一口,内心没有真的想戒毒时,这最后一口永远没能成为最后一口。只有Mark心灵受到触动,真正发自肺腑地要戒毒,整个人才完成脱胎换骨的改变。正如影片所说:Chooseyour future,Choose life。每个人都能够选择自己的未来、自己的人生。

相关阅读
猜火车剧照【猜火车剧照】《猜火车2》新剧照曝光 雷顿变态男上演厕所戏码

据时光网报道,《帝国》杂志日前再度曝光了6张《猜火车2》的全新剧照和片场照。雷顿和变态男的厕所戏码被打上了大大的橙色字体“选择生活”十分醒目。此次曝光的剧照中由安吉拉内迪雅科娃饰演的新角色Nikki首次亮相。

猜火车台词【猜火车台词】大家认为《猜火车》最经典的一句台词是嘛?推荐下?

“世界在变,音乐在变,毒品也在变,你不能在海洛英中逃避太久!”猜火车的青春,终会完结。我们的青春是怎样结束的?还没有吗?你仍在选择不选择吗?尽管电影讲述的是马克和一无所事事的狐朋狗友混着的吸毒、抢劫的发霉的日子。

前前前世罗马音前前前世罗马音 古罗马帝国的今生前世一——罗马的诞生

导语在古老的人类文明历史长河之中,曾经璀璨的明珠一颗又一颗陨落其中不过即使历史的烟尘将其掩埋,却抹煞不去它们辉煌的曾经。而这些辉煌之中,古罗马以其独特的罗马律法和宗教信仰,深深的影响了一代又一代的后世文明。

褒斜道地图【褒斜道地图】探秘千年古栈道之“褒斜道”

褒斜道因沿褒水、斜水而行,两岸多悬崖峭壁,当时火药还未问世,修凿栈道极为艰难,上为陡峭的绝壁,下为滔滔不绝的褒水,为方便通行只能在峭壁上凿孔架梁,铺上木板形成道路。整条栈道历经岁月和战火的洗礼,又经历代人不断修葺完善。

榆次常家大院榆次常家大院 山西榆次常家大院

有谚曰乔家一个院,常家二条街。常氏宅院的建设规模当时称为三晋民居建筑之首。常家大院从清康熙年间到光绪末年,经过二百余年的修筑,常氏在车辋整整建起了南北、东西两条大街。街两侧深宅大院,鳞次栉比,楼台亭阁。

推荐阅读
猜火车剧照【猜火车剧照】《猜火车2》新剧照曝光 雷顿变态男上演厕所戏码
狗镇有露吗【狗镇有露吗】这部只有一个场景的狗镇被导演拍出了花儿
蔡依林的歌蔡依林的歌 当昆凌面点唱蔡依林的歌!周杰伦反问谁是蔡依林
庙子湖岛的由来【庙子湖岛的由来】记者手记:陈财伯——庙子湖岛的守护人
海螺沟很坑海螺沟很坑 海螺沟与榆磨公路
湖北神农架野人湖北神农架野人 揭秘神农架野人之谜 未知的大型野生动物
绿瘦益生菌效果评价绿瘦益生菌效果评价 绿瘦益生菌粉固体饮料 绿瘦益生菌粉的作用