【国史大纲是谁写的】钱穆先生为什么要写《国史大纲》?

2020-04-11 - 国史大纲

三、所谓对其本国已往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国历史抱一种偏激的虚无主义,即视本国已往历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意。亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,此乃一种浅薄狂妄的进化观。而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。此乃一种似是而非之文化自谴。

国史大纲是谁写的

四、当信每一国家必待其国民具备上列诸条件者比较渐多,其国家乃再有向前发展之希望。否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地之改进,对其自身国家不发生关系。换言之,此种改进,无异是一种变相的文化征服,乃其文化自身之萎缩与消灭,并非其文化自身之转变与发皇。 ”

国史大纲是谁写的

钱穆

这四点,表面看是钱先生在劝国学衰微的人重拾历史研究,发现过去的好,相信未来有希望。所谓知人论世,如果这个前言加上一个战乱纷飞的时间,成书的1939年,若在往前引,那这本书的雏形,应该在1931年。1931年,九一八事变那一年,钱穆接到北京大学寄来的聘书,随即到北大历史系任教,讲授中国上古史和秦汉史。

国史大纲是谁写的

九一八事变后,南京国民政府下令将中国通史作为大学必修课。为什么要作为必修课?因为当时的局势,国将不国。

日本占领东北后在东北推行日式教育,学日文,摒弃中国历史,修习日本文化和日本历史,让沦陷地的人民接受日文教育。这无疑是最高程度的文化侵略。 消灭一个国家,最关键的是消灭一个国家的文化。当文化没有人追随,这文化自然消亡了。

国史大纲是谁写的

七七事变发生地——卢沟桥

再往后看,到1937年之后,北平沦陷。诸多大学南迁,就有了西南联大的诞生。西南联大经历过几次搬迁,1938年,一半疆土陷入敌手。在这种情况下,钱先生怎么能不忧国。作为一个文人,笔就是最大的武器。钱先生知道,作为一个史学家,自己肩上不仅仅担负着教书育人的作用,更有责任把中国的文化留下火种。

时局衰微,谁也不知道明天,明年将会是什么情况。所以,钱先生是带着一颗,写给亡国人的心,写了这部著作。而他也希望,这部著作能让人们在日本侵略者的侵略中,记得自己还是个中国人。万一哪一天被占领,还记得自己是华夏文明的继承者,能够奋起反抗,而不是被同化,被洗脑。

对于历史带着温情,是因为未来看到的是希望渺茫,当时的未来,不是按照中国史书在走,因而才有了《国史大纲》。

相关阅读
国史大纲简体txt【国史大纲简体txt】钱穆《国史大纲》写作前后的学术交往

虽然由于种种原因,钱穆没有机会上大学和留学,但是依然研读西学兼治佛学有成,并在树立民族文化主体性的同时,形成了会通东西的学术方法和格局,成为一代文化宗师。这与他对旧邦新命的矢志求索,以及有汤用彤等具备中外文化视野的良友引导和启益是分不开的。

钱穆国史大纲【钱穆国史大纲】做不到这几点 别读钱穆的《国史大纲》

《国史大纲》是中国近代历史学家钱穆所撰写的一本通史性论著,著于抗日战争时期。钱穆当时任北京大学历史系教授,在战火纷飞中随国立西南联合大学辗转大半个中国。在云南昆明岩泉寺,钱穆开始将主要精力放在了中国通史的考证与写作之上。

国史大纲看不懂【国史大纲看不懂】钱穆《国史大纲》是文言文 读不懂怎么办?

《国史大纲》是中国近代历史学家钱穆所撰写的一本通史性论著,著于抗日战争时期。钱穆当时任北京大学历史系教授,在战火纷飞中随国立西南联合大学辗转大半个中国。在云南昆明岩泉寺,钱穆开始将主要精力放在了中国通史的考证与写作之上。

国史大纲值得看吗【国史大纲值得看吗】《国史大纲》中值得标记的段落01

凡读本书请先具下列诸信念一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。(否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。)二、所谓对其本国已往历史略有所知者。

国史大纲下载【国史大纲下载】钱穆《国史大纲》摘录 全是精华(第一部分)

5.空洞设譬,中国史如一首诗,西洋史如一本剧。一本剧之各幕,均有其截然不同之变换。诗则只在和谐节奏中转移到新阶段,令人不可划分。西洋史正如几幕精彩的硬地网球赛,中国史则直是一片琴韵悠扬也。罗马如一室中悬巨灯。

推荐阅读
国史大纲序言【国史大纲序言】钱穆:《国史大纲》前言及引论
国史大纲txt下载【国史大纲txt下载】《国史大纲》读后感1000字以上
入院待产包最全清单【入院待产包最全清单】孕晚期女性入院待产包准备清单
全职猎人西索全职猎人西索 还记得《全职猎人》里的西索吗?
辽源王立平怎么了辽源王立平怎么了 辽源市市委副书记、市长王立平到东丰县调研
枸杞岛到花鸟岛【枸杞岛到花鸟岛】花鸟岛和枸杞岛哪个好 先去花鸟岛还是枸杞岛
王熙凤扮演者王熙凤扮演者资料