【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?

2020-04-16 - 附庸风雅

附庸一词的原意是小依附大、弱依附强,大强是弱小的靠山,或说弱小是没有办法、没有能力、没有选择的对大强的投怀依附。通过依附于人、受制于人得到关爱、保护。我们平常所说的某人是某人的附庸,就是这意思。大到世界上国与国之间,小到具体的社会生活中,都有附庸可见的事例。

附庸风雅录阿堵

随着时间的推移,社会的变化,附庸一词也有了新的含义,逐步由依附之意,引伸为周旋、贴合、奉迎、巴结等之类的意思。依附原为中性词,不褒不贬。而后来的引伸义则明显带有贬的意味。

那么,什么是风雅呢,普遍的解释是,它来源于《诗经》。取《诗经》的三个组成成份中的风、雅二字,组成风雅一词。简略解释,就是指古代有文化、有身份、有地位、有权威等方面人的代句词。附带一句,在古代有文化是身份、地位、权威、权势等的象征,风雅很大程度上与文化有关联。

附庸风雅录阿堵

附庸与风雅的组合词附庸风雅,事实上是一个成语。至于这个成语成于何时,史料上有据可考。这里只探讨它生活中的含义。这个成语的确切含义,一个人周旋于风雅显贵达贵之中,贴合、奉迎、巴结于风雅显贵达贵之人。自成语诞成至今,意思就没有多少改变。附庸风雅是个人行为的一种体现。

附庸风雅录阿堵

那么,这种行为到底好不好呢?

从这个成语的行为体现来看,非常明显是贬义的!一个人,通过在风雅场上的周旋,为自己捞得声名;通过贴合、奉迎、巴结风雅之人捞得好处。行为的确为人不齿不屑!我们通常衡量一个人行为的好坏,是看这种行为是否对他人对社会造成危害。

附庸风雅录阿堵

附庸风雅行为的目的,是为了声名与好处。在这种行为捞取声名与好处的过程中,如果对他人和社会没有造成什么危害,也将就说得过去,但总有些为人不齿不屑的成份在里面,是不光彩的成份!反之,那就不是不齿和不屑所能遮掩解释的问题了。

总之,无论从哪方面说,附庸风雅都是一种不好的行为。生活中,越是为人不齿、为人不屑的行为,却偏偏大行其道,大通其道!沽名钓誉、利益损心使然!如果附庸风雅行为引伸到这种地步,对社会的直接危害就是,导致社会不公平竟争!

相关阅读
附庸风雅的拼音是什么【附庸风雅的拼音是什么】怎么评价阿堵《附庸风雅录》?

经典是朴素的,因而具有亲和力但经典又是不朽的,对之应报敬畏之心。经典的评价标准之一,是容量。一部文学经典,要容量大、干货多,能够追踪摄迹、细致入微地展现生活的波澜壮阔、深广复杂。正是从这一点,我们可以如此清晰地看到。

附庸风雅录by阿堵【附庸风雅录by阿堵】千万富翁附庸风雅 为获艺术灵感花钱“溜冰”

浙江在线金华3月13日讯近日,义乌警方破获一起吸毒案,涉嫌人员唐某和杨某均被警方依法处以行政拘留。温州籍的唐某自2008年经商以来,一直从事义乌某知名服装品牌的总代理,在义乌市繁华地段设有多家店面,通过几年奋斗在国内几个大、中城市也有房产。

附庸风雅录txt【附庸风雅录txt】上市公司也附庸风雅 艺术品概念股价值几何?

艺术品投资是一个长期的过程,业绩贡献很难立竿见影,实质利好还有待长期观察上市公司也附庸风雅。上市公司除了炒炒股、做做创投之余,在艺术品市场日趋火爆的同时,不少上市公司也插上一脚,做起了艺术品投资的生意。

附庸风雅录txt百度网盘【附庸风雅录txt百度网盘】凤凰独家|熟读唐诗三百首就算懂诗?西川:附庸风雅罢了

近年来,国学热的浪潮在中国文化界持续升温,孔子学院海外开花,大学增设国学课程,一大批与唐诗宋词相关的节目如雨后春笋般野蛮生长,不少孩子的家长也开始从娃娃抓起,《三字经》、《弟子规》以及不胜枚举的唐诗宋词被冷落了近百年后。

用附庸风雅造句【用附庸风雅造句】附庸风雅鲁迅一回不行吗

人无往而不在焦虑之中,不是焦虑疯就是焦虑死。这话不是鲁迅说的。拿不准的,不信的,可以上线检索。我可不想挂个鲁迅的名字,把自己想出来的“金句”送人,虽然他老人家也不会跳出来维权打官司。讲一句明明很有气质的原创高光话语。

推荐阅读
焚琴煮鹤附庸风雅【焚琴煮鹤附庸风雅】钱锺书:再没有比附庸风雅更俗气的了 | 凤凰副刊
附庸风雅首先是富【附庸风雅首先是富】刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”
李在镕女儿李妍贤【李在镕女儿李妍贤】李在镕案被判发回重审 三星'太子'要再次入狱?
费翔有多少钱费翔有多少钱 费翔结婚了吗 费翔为什么不结婚
林峰海责任上交林峰海责任上交 林峰海:必须把主体责任落到实处
秦始皇统一六国秦始皇统一六国 秦始皇如何统一六国达到文化经济统一的
远望谷最新消息重组【远望谷最新消息重组】标的业绩实现可持续性存疑 远望谷重组被否