三少爷的剑尔冬升 尔冬升“三少爷的剑”40年后再出鞘

2018-10-24 - 尔冬升

“一旦做了谢晓峰,就永远是谢晓峰。”39年前,凭借饰演三少爷谢晓峰这一角色,年轻的尔冬升在楚原导演的邵氏经典武侠片《三少爷的剑》中一举成名。如今,他带着同名3D武侠片归来,还请来徐克做监制,采用年轻演员班底。这部新作能否还原古龙笔下那个“木叶萧萧、夕阳满天”的武侠世界,提振年底电影市场,成为影迷的期待。该片明天将上映。

三少爷的剑尔冬升

回忆当年

小孩演大人,没什么可看的

“其实我对《三少爷的剑》没有什么情结,只是想跟徐克合作一次啦!”当尔冬升连连摆手说出这句话时,现场一片惊愕。关于这部筹备了多年的新作,此前的传言一直是,尔冬升对当年那部电影有很深的感情,十几年间一直想要重拍该片,圆自己的一个梦。然而该片上映在即,尔冬升却干脆地否认了这一传言。

三少爷的剑尔冬升

尔冬升坦言, 在圈内,他非常尊敬两位导演,一位是许鞍华,另一位是徐克。因此,和这两位合作,成为他一直以来的目标。此前他已监制过许鞍华的《男人四十》,但与徐克却因种种原因未曾合作。《三少爷的剑》正好了此心愿。

三少爷的剑尔冬升

1999年,尔冬升就曾尝试重拍这部经典武侠小说。后来筹拍时,正逢李安的《卧虎藏龙》在全世界掀起一股武侠旋风,许多古装片跟风而上,包括张艺谋的《英雄》、冯小刚的《夜宴》。“当时我们觉得没什么新招数,就先放下来了。”尔冬升透露,直到2011年他去探班徐克的《龙门飞甲》时,被徐克的3D技术吸引,才决定以3D的形式呈现这部小说。

在改编过程中,新作将把现代人的感情放到故事中,因为古龙当初创作这部小说,其实在写现代台湾的故事。尔冬升回忆,当年他在台北与古龙见面,古龙对他说,当年的台北就像一个江湖,《三少爷的剑》其实就是发生在台北黑帮、妓院、酒家、权贵之间的故事。“古龙先生就像武侠片里走出来的人,头那么方,嘴那么大,笑起来声音特别大。一大杯白兰地直接咕咚咕咚倒进嘴里。”他说。

至于当年那部成名作,尔冬升透露,自己拍完后只看过一次,就再也没看过,因为觉得演得不好。他还建议所有人,“你们不要去看了。当年是小孩演大人,有什么好看的?”

尔徐分工

一个主控故事,一个专攻特效

徐克绰号“徐老怪”,不仅指他天马行空的影片风格,也有几分调侃他脾气倔、比较“难缠”的意思。得知尔冬升要与徐克合作,许多人一开始都捏了一把汗。“他们都在背后说,完蛋了,这俩人一定吵架,还有人劝我不要跟他合作。但我们没吵。”尔冬升说,合作顺利的秘诀在于,两人一定要互补。

在片场,二人的分工是,尔冬升把握故事主要方向和表演,尤其是塑造人物情感,徐克则发挥技术上的优势,攻克武打和特效环节。

尽管重拍并不是为了当年那部经典武侠片,但在美术设计上,尔冬升却选择了向当年靠近的复古风格,这或许也是一种致敬。当年邵氏拍片,多用内景,此次重拍,90%的戏也是搭景拍摄。该片美术指导吴镇透露,他们在横店搭了15个景,其中14个是棚景,1个是外景。

而一般在横店拍片的剧组,是可以直接用影视城的场景,不需要自己搭景的。为再现片中谢晓峰居住的“绿水湖”,剧组还专门搭了一个游泳池,第一次注水就有500多吨。“一般搭景都是越真实越好,这次导演却希望我们的场景不要那么逼真,要特意有一种棚景的感觉。”吴镇说。

如何演绎古龙武侠世界里的动作,徐克则有自己的一番见解,“古龙的动作都很概念性,比如‘这把刀快到只有死人见过’,那这刀怎么设计?这里面有很多可能性。”徐克负责捕捉和构想动作,该片武术指导元彬则把徐克脑海中的设想一一实现。

至于该片的3D效果,尔冬升信心十足,“我们这个拍的是‘真3D’,不是‘2D转3D’那种‘假3D’。”徐克带着他的3D团队来到剧组,全程用真实3D摄影机拍摄,力求将视觉奇观和动作效果进行还原。作为著名的技术控导演,徐克会钻研影片制作的每个环节,画面、色彩、构图……事无巨细,甚至还参加后期调色。对此,尔冬升感慨:“没有徐克,就没有这部电影。”

全新阵容

新演员赋予新气质,而且便宜

林更新饰演谢晓峰,何润东饰演燕十三,江一燕是慕容秋荻,蒋梦婕是小丽……《三少爷的剑》公布主演阵容时,舆论一片哗然:全是新生代的年轻演员,而且其中有些人的演技还颇受质疑。但在尔冬升看来,新演员能赋予电影新的气质,“而且新人便宜嘛。”

尔冬升透露,让林更新挑大梁,一是觉得他长得帅,“一脸正气”,二是因为他是宅男,与三少爷没有太多接触外在世界的经历比较符合;蒋梦婕给人的感觉比较精灵,表演很“活”;江一燕的气质则比较神秘,让人看不透心里想什么,这与慕容秋荻深藏不露的性格比较接近。塑造片中的人物时,尔冬升甚至借鉴了美国的几大政治家族:谢晓峰所在的神剑山庄类似肯尼迪家族,慕容秋荻的慕容世家则是布什家族。

因为片中有大量武打戏份,演员基本都提前进组开始训练。林更新提前半个月来到剧组,每天都要花半天时间练习压腿、耍剑等基本功。到了片场,还要在武行的指导下一招一式地打出来。受伤也成为演员们的家常便饭。

古龙笔下的江湖儿女,往往有着强烈的爱恨情仇。为了让演员揣摩到这些情感,尔冬升在片场甚至不惜“出卖”自己的秘密,用亲身经历启发演员。江一燕透露,为了让她体会到慕容秋荻对谢晓峰因爱生恨并且恨之入骨,尔冬升现身说法,讲起自己的爱情故事,“导演讲自己与以前的恋爱对象分手后,女友如何恨他,让我相信确实存在这样的情感。”返回搜狐,查看更多

相关阅读
尔冬升林更新尔冬升林更新 《三少爷的剑》2016暑期剑挑天下尔冬升林更新交接

3月14日,由博纳影业集团出品,徐克监制,尔冬升执导的3D武侠巨制《三少爷的剑》,在香港国际影视展上首露真容,导演尔冬升、主演林更新、江一燕、蒋梦婕、顾曹斌悉数到场。当天,博纳影业集团总裁于冬正式宣布。

尔冬升的电影尔冬升的电影 尔冬升谈《三少爷的剑》:这种武侠片今后不愿再拍

京华时报讯由徐克监制,尔冬升执导,林更新、江一燕、蒋梦婕、何润东等主演的武侠片《三少爷的剑》正在全国上映,截至12月8日该片已获得7470万元票房。近日导演尔冬升接受本报专访,曾演过三少爷的他谈及这部新片。

尔冬升狄龙尔冬升狄龙 三少爷的剑:尔冬升究竟怎么就扑了呢?

武侠之风,近乎断绝。具体到电影上,陈嘉上的《四大名捕》系列就不提了,大烂片一个。《剑雨》《绣春刀》相当不错,却碍于格局太小,没有折腾起太大动静。《龙门飞甲》《狄仁杰》系列则属于徐克一个人的胜利,不过也基本上属于吃老本。

尔冬升父亲尔冬升父亲 尔冬升林更新两代剑神齐聚 《三少爷的剑》上映

21CN娱乐讯由博纳影业集团出品,徐克监制,尔冬升执导的3D浪漫武侠巨制《三少爷的剑》12月1日在广州举办发布会,导演尔冬升携演员林更新、顾曹斌、王昭三位英雄现身。此次影片凝聚不同背景的演员。

倚天屠龙记尔冬升版倚天屠龙记尔冬升版 尔冬升:林更新版三少爷比我有说服力

尔冬升携林更新、顾曹斌、王昭三位演员亮相广州。(朱元斌摄)由尔冬升执导、徐克监制的3D浪漫武侠巨制《三少爷的剑》,今日起全国公映。昨日,尔冬升携林更新、顾曹斌、王昭三位演员亮相广州。作为1977版《三少爷的剑》中“三少爷”的扮演者。

推荐阅读
倚天屠龙记尔冬升版倚天屠龙记尔冬升版 尔冬升:林更新版三少爷比我有说服力
倚天屠龙记尔冬升倚天屠龙记尔冬升 尔冬升成龙诚意之作 竟遭票房惨败!
谢道韫与王凝之谢道韫与王凝之 王凝之的妻子是谁 王凝之的妻子谢道韫简介
费振翔六小龄童吴樾费振翔六小龄童吴樾 张信哲时隔六年再签新人 费振翔受阿哲赞赏(图)
郑芝龙李旦【郑芝龙李旦】漳州诏安闽粤古道旁 两方石刻记载郑芝龙功绩
从零开始txt下载【从零开始txt下载】如果想要从零开始学英语应该怎么做?有没有一个详细的规划?
我想你了歌曲【我想你了歌曲】张艺兴泰国演唱会狂欢落幕 现场看小抄学泰语教唱“我想你了”