参观吴玉章故居有感 追忆革命前辈四集大型文献纪录片《吴玉章》开机

2018-10-31 - 吴玉章

人民网成都6月29日电 昨日上午,大型文献纪录片《吴玉章》开机仪式在四川荣县吴玉章故居举行。据了解,该片是由荣县县委县政府出品,四川广播电视台、自贡市广播电视台联合摄制,国家广电总局立项批复的重大文献纪录片。

参观吴玉章故居有感

1878年12月30日,吴玉章出生于四川荣县,早年参加孙中山领导的同盟会和辛亥革命,1925年加入中国共产党,1927年参加南昌起义。20世纪40年代,吴玉章与董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起,被誉为中国共产党著名的“延安五老”。

参观吴玉章故居有感

吴玉章从参加同盟会到参加中国共产党,从参加孙中山领导的旧民主主义革命到参加中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命,为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生。

参观吴玉章故居有感

建国后,吴玉章出任中国人民大学校长、中国文字改革委员会主任等职,为新中国教育事业作出了巨大贡献。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!

参观吴玉章故居有感

”这是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章补办六十寿辰庆祝会上的一段话。毛泽东指出:“我们的吴玉章老同志就是这样一个几十年如一日的人。”

“你的事业,就是中国革命和人类解放的事业,这个伟大的事业是一定会在全中国和全世界胜利的。”正如吴玉章六十寿辰庆祝会上的祝词所言,吴玉章一生都在为有益于中国,有益于人类的事业而奋斗,坚持做一辈子好事。他是我党可贵的历史专家,是中国新文字的创始人,不仅是中国教育界、文化界的前辈,而且是青年男女先进的导师。他的生活和斗争,是近几十年里一部活的中国革命史的缩影。

据了解,纪录片《吴玉章》拟分四个篇章即四集,每集25分钟,旨在通过吴玉章革命的一生、光辉的一生来坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。展现吴玉章波澜壮阔、为中国革命鞠躬尽瘁的一生;追寻他上下求索,坚定共产主义信仰的闪光足迹;缅怀他始终坚持党的事业、人民的利益高于一切的高风亮节;学习他淡泊名利,一辈子做好事的人生信念。

据纪录片《吴玉章》总导演李争介绍,该片将以讲述人物故事作为影片本体,用人物个体的代表性去映射我国从封建社会到新中国那段跌宕起伏的历史进程,用碎片化的痕迹勾勒出人物与事件、历史与时代、价值与理想背后的革命情怀与人文价值。

在摄制上将采用实地拍摄与合理空镜头结合、历史影像图片与现存实物拍摄结合、专家学者知情者适当讲述与少量情景再现结合的创作方式,追求戏剧化表现形式与多时空转换而形成的艺术张力。从时代特征、表达方式、主要受众和可观赏性等几个方面着力,让本片成为具有文献性、历史性、揭秘性、创造性及艺术性和谐统一的新风格类型化纪录片。

据悉,本片将于今年12月吴玉章诞辰140周年纪念活动前播出。面对时间紧任务重的巨大压力,摄制方的自贡市广播电视台正迎难而上,与时间赛跑,为此专门组建了庞大的创作团队,并邀请我国著名党史专家、纪录片导演担任本片顾问和艺术总监。

在前期创作过程中,本片主创团队先后赶赴重庆、北京、成都等地走访党史和吴玉章研究的专家学者,并随吴玉章家属远赴俄罗斯搜集了部分珍贵的第一手文献资料,在大量研读有关吴玉章文献资料的基础上,完成了本片文稿的初步创作,目前,正在报送国家重大理论文献影视片创作领导小组审核。(杨泉)

相关阅读
吴玉章故居的观后感吴玉章故居的观后感 中共延安五老研究会到人大参观吴玉章生平展

2015年12月中国人民大学推出了“一辈子做好事吴玉章生平展”,展览由中国人民大学博物馆与吴玉章故居陈列馆共同主办。近日,吴玉章孙女吴本立与中共延安五老研究会秘书长吴润泽等代表研究会,来到人民大学博物馆二层校史展厅参观了展览。

吴玉章照片吴玉章照片 吴玉章故居:这里流淌着荣县文化之脉

11月4日下午,在荣县双石镇蔡家堰村的浅丘间,一座砖木结构的四合院内,三三两两的村民在此游览。这里是吴玉章故居,今年5月中旬启动维修,9月20日,辛亥革命百年纪念日来临之际,重新免费开放。村民作为荣县人很自豪步入故居。

吴玉章故居解说词吴玉章故居解说词 “寻求救国安邦真理”——吴玉章的革命故事

新华社成都6月23日电(记者吴文诩)“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”这是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章补办六十寿辰庆祝会上的一段话。

吴玉章故居门票吴玉章故居门票 吴玉章的爱国故事

吴玉章是老一辈无产阶级革命家。早年他曾留学日本,他所在学校由于学生来自世界各个国家,因此形成了一个惯例每逢元旦,就把世界各国的国旗都挂出来庆贺。1904年元旦的那天,吴玉章也跟其他同学一样喜气洋洋地过节。

吴玉章的故事吴玉章的故事 吴玉章的革命故事——寻求救国安邦真理

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”这是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章补办六十寿辰庆祝会上的一段话。

推荐阅读
川大吴玉章学院川大吴玉章学院 人大美女学霸获吴玉章奖学金 保研清华大学
高岗五虎上将高岗五虎上将 追寻高岗集团“五虎上将”的沉浮
香蕉面膜可以祛斑吗香蕉面膜可以祛斑吗 香蕉面膜怎么做能去斑 香蕉面膜功效
黄璐琦院士的死对头【黄璐琦院士的死对头】中国中医科学院常务副院长黄璐琦做
葛素媛几岁葛素媛几岁 韩国导演评出天才童星 金幼彬&葛素媛胜负难分
加内特背身单打集锦加内特背身单打集锦 安东尼谈与加内特冲突 我去等他并不是想打架
何多苓早期【何多苓早期】著名艺术家何多苓:回归传统是艺术必然