王新波发电企业 云科贷董事长王新波:也谈监管与创新

2018-03-15 - 王新波

2017年至今,监管文件频发,罚单也好似今冬的雪一样漫天飞舞。金融从业者大呼严冬来临,很多业内老兵也直言百年不遇、无从点评。而金融科技行业的一群梦想家们更是无所适从,有些聪明人已卯足劲在研究规避监管的创新之道。

王新波发电企业

强监管是手段和措施,对应的自然是金融业存在的问题。前美联储主席本·博南克在《金融的本质》一书里写道,监管的目的无非是两个,一是防范金融的系统性风险,二是熨平经济的波幅。笔者也研究了近期一系列的监管发文,大部分是在强调重申过往的规范。处罚是为了传递监管要动真格的信号,打消幻想,终究目的还是要守住不发生金融系统性风险为底线,同时引导金融为"实体经济"服务,促进经济稳步回升。

王新波发电企业

当然,"实体经济"不能狭义理解。我曾经笑问一位业内专家:实体经济的对立面是什么?无人有答案。三大产业都是实体经济。金融业和科技业属于第三产业服务业,都是实体,我们千万不能妄自菲薄。

在谈及系统性风险时,互金行业可能有话要说。主流观点就是总体规模偏小,不构成风险。所以去年12.1文针对"现金贷"的整治有点杀鸡用牛刀的意味。

王新波发电企业

笔者认为,"现金贷"(业内又称pay-day loan)近1-2年呈爆发式增长,宣称的高收益覆盖高风险模式俨然成为金融业的"精神鸦片",瞬间造就了无数业内财富神话,也吸引了很多持牌金融机构争相加入。而监管看来,这也许就是"暴利"加"暴力"的双暴游戏,看不清对消费信贷的正向积极意义,只剩下对持牌金融机构深陷其中可能产生的信用风险及舆论风险的无限担忧。

王新波发电企业

从风险技术的角度来讲,风险定价自然没错,但仅仅因为利率无上限而可以没有风险成本的约束,只能让从业者变成慵懒者、套利者。所以,有些人赚了就赚了吧,能反思,就还有未来。

那强监管还能创新吗?怎么创新呢?2018年1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,里面内容大而全、细致而清晰。发文后,银监会有关部门负责人就相关问题回答了记者提问,就合规和金融创新问题,其回答是:金融创新是提升银行竞争力的重要推动力,也是提升风险能力的必经之路。

王新波发电企业

他进一步指出:当前的金融创新不是过快,而是相对滞后;不是过度,而是相对不足。乱象不是创新本身导致的,而是部分金融机构以创新之名行套利之实,扰乱了市场秩序。

这些话掷地有声、一语中的。今天的金融科技领域中何尝不是存在许许多多的"伪创新",实质为了"套利",结果是违法违规,危及整个行业的声誉和健康可持续发展。那在非银体系的金融科技行业里,我们应该做什么呢?做之前要先问自己N遍,我们做的事为客户创造了什么价值?这个问题回答不了就谈盈利模式,就不可持续。

就有极大的可能性主动死亡或"被动死亡"。"被动死亡"就是政策性风险、监管风险。规避监管的创新大体也属于这一类。

所以说监管与创新看似对立,实则统一。重要的在于我们都在做有价值的事,做对的事,而这些都是难事。

王新波,云科贷董事长,于2016年底创立云科贷。

中国第一批车贷业务风险专家、深度参与平安银行新一贷业务的产品开发和风险管理,平安银行贷贷平安卡主创人员之一,小微信贷业务专家。

具有14年金融机构全流程零售风险管理经验,平安银行零售风险条线创始人之一。历任平安集团信用保证保险核保核赔经理、平安银行区域信贷业务负责人、总行零售风险部区域政策流程负责人、深圳分行(下辖117家支行)零售风险部总经理、某沪上知名互联网金融平台总裁。

相关阅读
王新波之死王新波之死 王新波开展“结亲周”活动侧记

在贫困户麦麦提苏力旦家,全家人围在王新波周围,讲述自治区信访局驻村工作队今年以来所做的工作“驻村工作队没有休息日、不分白天黑夜为村里修柏油路、建水渠,改造电路、安装路灯,开展慰问帮扶、解决困难诉求。

王新波信访心得体会王新波信访心得体会 ​自治区党委副秘书长、信访局局长王新波在温宿县驻村

(通讯员江波)10月3日,自治区党委副秘书长、信访局长王新波带领10名干部职工赴阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村、佳木镇通吐尔村驻村开展工作。因自治区信访局承担着十九大期间信访工作任务,41名干部职工将分四批驻村宣传党的政策、倾听群众呼声、了解群众疾苦、解决实际困难。

王新波新疆王新波新疆 天山网访新疆克州党委副书记、纪委书记王新波

忠诚干净担当监督执纪问责2014年7月是新疆第十六个党风廉政建设教育月,在2014年的工作部署会上,新疆维吾尔自治区要求,在教育月活动中要围绕党委主体责任和纪委监督责任开展宣传教育,强化各级党组织、纪检监察机关及各级领导干部落实党风廉政建设责任制的政治意识。

温州陈宁宁温州陈宁宁 中国钢铁公主传奇 陈宁宁神秘人生轨迹

60岁的浙江绍兴文理学院退休高级工程师钱荣芳至今仍然记得位于北京西城区大茶叶胡同33号的那座四合院,当他在1983年登门拜访时任机械工业部部长秘书陈晓谷时,正好碰到了陈的夫人吕慧和女儿陈宁宁外出。但他当时并未更多留意那个穿着裙子的12岁小姑娘。

风的季节怎么突然火风的季节怎么突然火 换季干燥多风的季节 红血丝怎么护肤?

现在的女士们越来越注重自己的保养问题,但相对而言护肤知识相对缺乏,对于护肤品中的有害成份和激素的判断基本为零。脸部一旦出现红血丝,皮肤就会变得相当的脆弱。一旦出现红血丝,要去除红血丝会变得困难很多。尤其在换季干燥多风的季节。

推荐阅读
王新波之死王新波之死 王新波开展“结亲周”活动侧记
秦怡女儿近况秦怡女儿近况 秦怡近况如何?秦怡简历
魏建军女儿婚礼【魏建军女儿婚礼】原告魏建军与被告杨军英离婚一案一审判决书
文豪野犬第二季【文豪野犬第二季】《文豪野犬》第三季开播 太宰惨被按在地上摩擦
南京雨花茶南京雨花茶是什么茶 南京雨花茶的茶文化?
职场法则20条【职场法则20条】十条职场法则 让你少走弯路
澳洲奶粉排行榜澳洲奶粉排行榜10强