幸福账单新儿 罗反村贫困户晒幸福账单 摘贫帽奔向新生活

2018-11-27 - 幸福账单

3月14日清晨,小雨淅淅沥沥地下着,琼中黎族苗族自治县长征镇罗反村村民王锋正细心地把窗台上的几株“多肉植物”移栽进新椰壳中。

“妻子外出打工了,我要替她照顾好这些‘肉肉’。”王锋笑着说,现在在农村生活,不用再为吃不饱肚子发愁,大家的生活幸福指数很高,养些植物也是修身养性啦!

幸福账单新儿

王锋在秀甜蜜的同时,也晒出了自己的“幸福账单”——海南省脱贫攻坚扶贫手册。记者翻阅后发现,近10页的“贫困户自我发展成效表格”被填得满满当当,在每一项帮扶内容后,都有王锋的签名及手印。

在2016年以前,由于缺少发展资金,王锋一家4口的人均年收入不足3000元,于2016年10月被列为建档立卡贫困户。那时,王锋坚定地告诉扶贫干部:“我愿意尝试种植益智、山茶树,我不怕辛苦,想早日脱贫。”

幸福账单新儿

渐渐地,在政府各项扶贫政策帮助下,王锋一家的生活有了起色。“政府免费发放了一些益智苗、桑树苗、山茶树苗,我不敢有丝毫懈怠,向有经验的人学习种殖技术,悉心照料它们。”王锋说,益智树和山茶树需要3年生长期,种桑养蚕是短平快的产业,仅2017年就有1万元的纯收入。

幸福账单新儿

2016年底,王锋拿到了政府补贴的危房改造款6万元,在破旧瓦房后面的空地上新建了一套房子,两个正在读小学的孩子,每人每年均获得了2400元的教育补贴款。

“住房不愁,子女教育不愁,政府为我家减轻了这么大的负担,我一定要好好发展产业。”王锋说,2017年,他以扶贫资金入股方式与其他贫困户一起加入了明润养猪合作社、黑山羊养殖合作社,年底一共拿到了2600元的分红,还在合作社学到了不少养殖技术。

“家里的农活我一个人就能忙得过来,所以今年妻子便外出打工了,每月至少有2000元的收入。”王锋说,靠着发展种植养殖业,一家人已于2017年脱贫,为了不再返贫,扶贫干部还帮王锋申请到了村级送报员的公益性岗位,每月能拿到600元工资。

多条腿发展,多条路致富,通过一串串数字,不难算出如今王锋一家的年收入已突破3万元,且新发展产业正在逐步壮大起来。

和王锋一起摘掉“贫帽”奔向幸福新生活的,还包括罗反村剩余的26户贫困户。和王锋一样,每家每户都有一本“幸福账单”,而如今,“幸福账单”变成了集体荣誉:2017年10月,罗反村整村脱贫,通过了琼中扶贫开发领导小组的验收。

“今年,一位返乡创业人员决定在罗反村建设袖珍菇养殖合作社,鼓励已脱贫的村民入社发展,巩固脱贫成效。”罗反村驻村第一书记符厚崇说,罗反村曾是琼中44个建档立卡贫困村之一,自脱贫攻坚工作开展以来,罗反村扶贫干部紧扣“两不愁,三保障”工作要求,积极开展“十二个一批”脱贫工程,县级扶贫单位还出资20万元帮助罗反村成立养牛合作社。

2017年,琼中营根镇百花村,湾岭镇录南村、鸭坡村,黎母山镇握岱村,和平镇长沙村,长征镇罗反村,上安乡南万村7个村符合退出标准,于2017年底退出贫困村行列,全县仅剩6个贫困村庄。

此外,琼中还实现年度脱贫2346户9530人,比省下达任务8822人多出708人,剩余贫困人口1158户4510人;贫困发生率从2017年初的10.79%降至4.15%(农村总人口10.85万人);专项扶贫资金支出1.6亿元,完成省下达资金的100%。

相关阅读
幸福账单为你买单新儿幸福账单为你买单新儿 知名歌手张浩:《幸福账单》为瓷娃娃病患买单

由央视著名主持人朱迅主持的大型互动式综艺节目《幸福账单》收视率颇高,其中的一句口号“幸福账单,为你买单!”更是耳熟能详。近日,来自天津武清的知名歌手张浩顶着炎炎烈日把自己参加《幸福账单》栏目所赢得的全部奖金以及由其个人出资的一批洗漱包和生活用品等物资一并捐赠给了武清区人民医院太阳语罕见病心理关怀中心的瓷娃娃病的患者们。

幸福账单新儿是哪一期幸福账单新儿是哪一期 幸福账单2017最新一期 央视3套幸福账单2018

华语乐坛著名歌手,全能型唱作艺人李晓,受邀参加录制的央视《幸福账单》感恩节特别节目于2017年11月21日晚2100在央视三套播出。节目一开始,李晓便以一首自己的原创代表作《如何让我遇见你》闪亮登场。

幸福账单播放时间幸福账单播放时间 [中国经济新时代]民生清单 幸福账单

央广网北京12月19日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。这一年,一系列与百姓经济生活息息相关的民生工程和工作任务被提上日程。

幸福账单正片幸福账单正片 《幸福账单》2018最新一期 10月报账人集合

【父亲失踪七年竟是被黑心老板欺骗分文未赚】第三位报账人是来自甘肃的李朝霞,她是一位有爱心的饭馆老板。虽然只开了一个小小的夫妻店,但是她却聘请了一名服务员,并资助了她四年的大学学费,这一切只因她觉得和女孩同病相怜。

幸福账单美女评审资料幸福账单美女评审资料 《幸福账单》2018最新一期 10月报账人

【一分钟学会沧海一声笑您相信吗】第五位报账人是来自湖北的李韵菲,她是一位古筝老师。朱迅现场给她出题,能否一分钟教会别人弹古筝,李韵菲自信满满的保证了。经过一分钟的简单教学,朱迅能够顺利地弹出《沧海一声笑》吗?答案就在本期节目。

推荐阅读
幸福账单卢海豹幸福账单卢海豹 《幸福账单》今晚播出 9位报账人各展才艺
幸福账单最新一期幸福账单最新一期 《幸福账单》2018最新一期 10月16日 报账人全集
王屋山下传说王屋山下传说 毛立争:王屋山下新愚公
换了人间是什么意思换了人间是什么意思 《换了人间》:诗意展现新中国成立的光荣历史
托塔天王为何要托着塔托塔天王为何要托着塔?
龚翔宇连云港龚翔宇连云港 连云港籍女排球员龚翔宇的妈妈:感谢郎指导母亲般的拥抱
无理数的平方是无理数【无理数的平方是无理数】如何快速判断一个数的开方是不是无理数?