方剂学试卷 中医方剂学试题12套(附答案)

2019-01-13 - 方剂学

    试卷一 汤 E~天王补心丹 A~阴虚风动 B~风痰上扰 C~破伤风 D~热一、 单项选择题 17、产后血虚受寒;瘀阻胞宫;恶露不行;小盛生风 E~肝阳上亢 1、被誉为方书之祖的医著是A~《五十二病方》腹冷痛者;治疗时宜首选 2、肾气丸中;宜小量使用的药物是 B~《黄帝内经》 C.

方剂学试卷

《伤寒杂病论》D~《太平A~温经汤 B~复原活血汤 C~生化汤 D~四物A~附子 B~桂枝 C~干地黄 D~山药 E~山圣惠方》E.《千金要方》 汤 E~桂枝茯苓丸 萸肉

    2、疏肝健脾法的代表方是 18、十灰散所治出血证的病机是 3、理中丸的主治病证有 ~逍遥散 B~归脾汤 C~四逆散 D~完带汤 E~一~血热妄行 B~脾不统血 A~寒伤脾胃之呕吐下利 AA

方剂学试卷

    贯煎 C~充任不固 D~瘀阻血脉 B~阳虚失摄之吐衄便血 3、《温病条辨》中;所说的“辛凉轻剂”是指? E~胃热阴虚 C~脾胃阳虚之小儿慢惊 A~桑菊饮 B~银翘散 C~败毒散 D~香薷散 19、补中益气汤与参苓白术散中共有的药物是 D~中、上焦阳虚之胸痹 E~新加香薷散 A~人参、黄芪 B~黄芪、茯苓 E~中气虚寒之虚劳里急 4C4、属于消法范畴的方剂是 、肠胃燥热;津液不足之大便干结;小便频数;~白术、人参 D~升麻、柴胡

方剂学试卷

    治疗宜选用? E~山药、白术 A~桂枝茯苓丸 B~清气化痰丸 C~枳实导滞A~增液承气汤 B~调胃承气汤C~黄龙汤 D~麻20、身热夜甚;神烦少寐;时有谵语;斑疹隐丸 D~补阳还五汤 E~厚朴温中汤 子仁丸 E~济川煎 隐;舌绛而干;脉数者;治疗时宜选用 5、可用于治疗久泻久痢的方剂有 5、四逆散的功用是 A~青蒿鳖甲汤 B~清营汤 C~安宫牛黄丸 D~玉A~乌梅丸 B~芍药汤 A~疏肝解郁;养血健脾 B~透邪解郁;疏肝理女煎 E~紫雪 C~败毒散 D~补中益气汤 E~葛根芩连汤 脾 C~疏肝泄热;活血止痛 D~行气疏肝;散21、八珍汤的主治证是 6、下列方剂中;含有桃仁、大黄的方剂是 寒止痛 E~补脾柔肝;祛湿止泻 A~脾胃气虚 B~营血虚滞 A~血府逐瘀汤 B~桃核承气汤 C~补阳还五6、苦寒直折;泻火解毒的代表方剂是 C~气血两虚 D~气虚发热 汤 D~桂枝茯苓丸 E~复原活血汤 A~仙方活命饮 B~普济消毒饮C~黄连解毒汤 E~血虚发热 7、归脾汤的配伍特点是 D~凉膈散 E~败毒散 22、完带汤的功用特点是 A~肝脾并调 B~气血并补 C~心脾同治 D~补7、温病后期;夜热早凉;热退无汗;舌红少苔;A~健脾化湿止带;兼以清热 而不滞E脾肾兼顾 脉细数治疗时宜选用 B~健脾收涩止带;兼以化湿 8、下列病证中;可以使用下法治疗的是 A~竹叶石膏汤 B~蒿芩清胆汤C~青蒿鳖甲汤 C~健脾化湿止带;兼以疏肝 A~瘀血 B~冷积 C~宿食 D~当归六黄汤 E~大补阴丸 D~固肾收涩止带;兼以清热 D~停饮 E~结痰 8、被誉为“疮疡之圣药;外科之首方”的方剂E~固肾健脾止带;兼以凉血 9、九仙散的药物组成有 是 23、体现“甘温除热”治法的代表方剂是 A~人参 B~阿胶 C~贝母 A~黄连解毒汤 B~清瘟败毒饮C~普济消毒饮 A~六味地黄丸 B~补中益气汤 C~当归六黄汤 D~白果 E~乌梅 D~仙方活命饮E~阳和汤 D~桂苓甘露饮 E~炙甘草汤 10、下列方剂中;含有桂枝的方剂是 9、由人参、麦冬、五味子组成的方剂是? 24、旋覆代赭汤主治 A~当归四逆汤 B~阳和汤 A~益胃汤 B~生脉散 C~五味子散 D~麦门冬A~寒热互结之痞 B~水热互结之痞 C~痰热C~苏子降气汤 D~温经汤 汤 E~玉女煎 互结之痞 D~胃虚痰阻之痞 E~脾虚气滞之痞 E~桃核承气汤 10、痈疽漫肿无头;酸痛无热;皮色不变;舌25、九味羌活汤与独活寄生汤中共有的药物是 三、填空题

方剂学试卷

    淡苔白;脉沉细者;治疗时宜选用 A~羌活、细辛、川芎 1、方剂组成的基本结构包括, :。 A~仙方活命饮 B~当归补血汤 C~阳和汤 D~黄B~防风、川芎、茯苓 2、大柴胡汤主治, :病。

连解毒汤 E~温经汤 C~川芎、防风、生地 3、参苓白术散的功用是, :。 11、一贯煎的君药是 D~独活、防风、川芎 4、安宫牛黄丸的功用是, :。 A~熟地黄 B~生地黄 C~枸杞子D~当归身 E~川E~生地、黄芩、当归 5、止血类方剂中;常配伍少量活血药的用意是楝子 26、脾虚气滞、寒热互结;心下痞满;不欲饮, :。

    12、天王补心丹主治证的病机是 食;大便不调者;治疗时宜选用 6、治疗痰气互结梅核气之主方是, :。 A~阴虚血少;心肾两亏 B~肝血不足;心神失A~厚朴温中汤 B~枳实消痞丸 C~半夏厚朴汤 7、喉间起白如腐;不易拭去;咽喉肿痛;鼻干养 C~气血不足;心脾两虚 D~心阴不足;肝D~枳实导滞丸 E~保和丸 唇燥;脉细数;宜选用, :治之。

气失和 E~心肾两虚;水火不交 27、大补阴丸中;熟地黄、龟板与黄柏、知母8、治疗湿滞脾胃的基础方是, :。

13、治疗气虚血瘀证得代表方剂是 的用量比例是 9、大定风珠主治, :证。 A~复原活血汤 B~血府逐瘀汤C~补阳还五汤 A~3?3 B~3?2 C~3?1 10、镇肝熄风汤主治证的病机是肝肾阴虚;肝D~通窍活血汤 E~生化汤 D~1?3 E~2?1 阳化风;, :。

14、患者皮肤疹出色红;瘙痒;抓破后渗出津28、血府逐瘀汤的功用是 四、写出下列方剂的组成 水;舌苔白;脉浮数者;治疗时宜选用 A~活血祛淤;行气止痛 B~活血祛淤;疏肝1、羚角钩藤汤 2、痛泻要方 A~消风散 B~升麻葛根汤 通络 C~温经散寒;养血祛淤 D~养血祛淤;3、温胆汤 4、羌活胜湿汤 C~清营汤 D~犀角地黄汤 温经止痛 E~活血祛淤;散结止痛 5、真武汤 6、健脾丸 E~川芎茶调散 29、主治温燥伤肺轻证的方剂是 7、越鞠丸 8、朱砂安神丸 15、风痰上扰之眩晕头痛、胸闷呕恶;舌苔白A~清燥救肺汤 B~桑杏汤 C~止嗽散 D~桑9、真人养脏汤 10、小柴胡汤 腻;脉弦滑者。

治疗时宜选用 菊饮 E~杏苏散 五、简答题,每小题5分;共20分: A~天麻钩藤饮 B~三子养亲汤 C~川芎茶调散 30、麦门冬汤体现的治法是 1、龙胆泻肝汤主治何证?方中配伍当归、生地D~半夏白术天麻汤 E~镇肝熄风汤 A~金水相生 B~补火生土 C~滋水涵木 D.

黄的意义何在? 16、治疗体虚卫外不固;又复心阳不潜之自汗、培土生金 E.补火生土 2、桂枝汤与玉屏风散均可治表虚自汗;其功用盗汗;首选方剂是 二、多项选择题,2-5个正确答案: 主治有何区别? A~炙甘草汤 B~玉屏风散 C~牡蛎散 D~桂枝1、平息内风方剂的适应范围包括 3、简述小蓟饮子的主治证及配伍特点。

相关阅读
方剂学用法方剂学用法 2019湖南医疗卫生考试中医知识:方剂学

温下剂隶属《方剂学》泻下剂的部分,是非常重要的知识点,中公卫生人才网将对于温下剂中的两个方剂进行浅要分析,帮助大家进行温下剂知识点解析。温下剂的主要作用是通过温通的作用或攻冷、或止痛。今天的温下剂知识点解析主要是帮助大家记忆温脾汤和大黄附子汤。

中医方剂学歌诀中医方剂学歌诀 2019年中医执业医师考试方剂学备考经验

2018年中医执业医师考试中第二单元考察了方剂学、西医内科学、诊断学基础、医学伦理学,整体来看西医内容占大部分,而且难度比较大,其中方剂学占到40分。所以方剂学也是中医执业医师考试中的一大重难点,为帮助大家备考2019年中医执业医师考试。

方剂学目录方剂学目录 事业单位面试:如何正确面对方剂学的面试?

解表剂的含义、适应范围、使用注意有哪些?可见方剂学的面试中会考一些大面上的东西,,比如总论中的常用八法,方剂的组成原则,以及每个章节的适用范围,分类及应用事项等。那么对于此类题目,复习起来还是比较容易的。

方剂学中医世家方剂学中医世家 方剂学基础研究

学科团队谢鸣李庆业钟赣生李献平侯家玉建设目标及主要建设内容(一)主要目标通过本项目建设,使学科现有条件得到进一步改善,初步建成具有开展方剂信息和现代药理研究的现代方剂学研究平台,培养出一支具有在学科前沿领域从事专门研究的高层次的人才梯队。

邓中甲方剂学讲稿邓中甲方剂学讲稿

总论绪言第一章方剂学发展简史第二章方剂的分类第三章方剂的组成第一节方剂的配伍目的第二节方剂组成的基本结构第三节方剂组成的变化各论第一章解表剂第一节辛温解表麻黄汤桂枝汤九味羌活汤补充专题如何正确对待麻桂剂和羌防剂的运用香苏散小青龙汤止嗽散第二节辛凉解表银翘散桑菊饮麻黄杏仁甘草石膏汤柴葛解肌汤第二章泻下剂第三章和解剂第四章清热剂第五章祛暑剂第六章

推荐阅读
方剂学目录方剂学目录 事业单位面试:如何正确面对方剂学的面试?
方剂学趣味方歌速记方剂学趣味方歌速记方歌
王司徒鬼畜【王司徒鬼畜】中青报刊文:王司徒意大利炮靠什么风靡“鬼畜”界
狼和小羊读后感狼和小羊读后感 读《狼和小羊》有感
侯明昊演过的电影侯明昊演过的电影 侯明昊电影《完美魔咒》杀青努力敬业获导演称赞
龙吉公主纹身手稿【龙吉公主纹身手稿】《新白蛇传之龙吉公主》即将开播 《新还珠格格》尔泰演绎许仙父母的神魔虐恋
创意礼物送女生【创意礼物送女生】送女孩创意礼物这些不妨一试