彭家鹏指挥的交响乐 《敦煌之恋》总策划彭家鹏:以小人物展现大事件

2019-01-21 - 彭家鹏

1月22日,由省委宣传部指导,海南星乐海文化产业投资有限公司引进的中国大歌剧《敦煌之恋》将在海口上演,该剧是“丝绸之路四部曲”的首部之作,此次演出也是其完整版的全球首演。

歌剧是一门源于音乐发展而来的戏剧舞台表演艺术,由于它将戏剧、诗歌、音乐等多种元素综合在一起,所以也被视为最为复杂的艺术表现形式之一,十分考验创作者功力;“敦煌文化”被视为中国古代丝绸之路上的典型代表文化之一,具有深厚的底蕴,那么,如何以“歌剧”表现“敦煌”,让二者的“恢弘”完美结合?近日,该剧总策划、总指挥,中国广播艺术团民族乐团艺术总监首席指挥,中国歌剧舞剧院艺术总监、首席指挥,国家一级指挥彭家鹏接受了本报记者的采访。

彭家鹏指挥的交响乐

为什么是歌剧?彭家鹏告诉记者,中国的历史文化资源丰富、底蕴深厚,这恰恰是培育优秀歌剧的沃土。

“但现实是,国内目前的歌剧发展仍相对薄弱,作为一名文艺工作者,希望可以为歌剧事业的发展贡献绵薄之力,探索用歌剧的形式展示中国文化,也以此起到一个抛砖引玉的作用。”彭家鹏说,在“一带一路”的大背景之下,他曾在多地指挥过以“丝绸之路”为主题的音乐会,反映这一题材的音乐作品很多,却一直缺少一部综合性的舞台艺术作品,正因为此,彭家鹏与该剧总导演、总编剧王景彬,以及该剧音乐总监刘长远决定创作这部反映悠久“丝绸之路”文化的歌剧。

彭家鹏指挥的交响乐
相关阅读
彭家鹏交响乐洗衣歌彭家鹏交响乐洗衣歌 彭家鹏:民族交响乐不排斥西洋乐器

央广网北京11月24日消息由中央民族交响乐团在国家大剧院带来的《盛世中国》中央民族交响乐团庆十一音乐会,担任音乐会指挥的中国广播艺术团音乐总监、首席指挥、中国歌剧舞剧院音乐总监、国家一级指挥彭家鹏老师。

彭家鹏瑶族舞曲彭家鹏瑶族舞曲 苏州筹建民族管弦乐团 彭家鹏受聘首席指挥

本报讯6月5日,正在筹建中的苏州民族管弦乐团举行仪式,聘请了著名指挥家彭家鹏担任乐团艺术总监和首席指挥。苏州民族管弦乐团是苏州市和高新区共同主办的公益性专业职业乐团。受聘的彭家鹏现为中国广播艺术团民族乐团艺术总监首席指挥。

指挥家彭家鹏打虎上山指挥家彭家鹏打虎上山 彭家鹏的指挥艺术

著名作曲家赵季平“彭家鹏,天才指挥家。欣赏他的音乐智慧,喜欢他对我作品的处理”著名作曲家刘长远“彭家鹏是最懂我音乐的指挥家之一,通过他天才的指挥,我的音乐灵动富有生命力”著名笛子演奏家戴雅“非常愿意和彭指挥合作。

彭家鹏的父亲是彭修文彭家鹏的父亲是彭修文 指挥家彭家鹏

彭家鹏,1965年12月出生于安徽蚌埠五河的一个戏曲世家。现任中国广播民族乐团首席指挥。因为父母都从事戏剧音乐工作,彭家鹏自幼受到音乐熏陶,有着独特的音乐敏感,从小就跟在父母身边学会了作曲、弹钢琴。

彭修文与彭家鹏彭修文与彭家鹏 彭家鹏 一个浑身都是音乐的人

观赏过彭家鹏的排练和演出,会感觉到这是一个“浑身都是音乐”的人。他的音乐意图非常明确,乐团的乐手能够迅速领会他的肢体语言极富表现力,又能准确地控制速度和力度,瞬间将全场观众的视线牢牢锁定。6月4日,彭家鹏与天津歌舞剧院民族乐团合作演出的“龙舞狂想跃东方”民族音乐会在天津大剧院上演。

推荐阅读
彭家鹏维也纳音乐会彭家鹏维也纳音乐会 彭家鹏将执棒今年维也纳中国新春音乐会
彭修文与彭家鹏彭修文与彭家鹏 彭家鹏 一个浑身都是音乐的人
具备法人资格的是【具备法人资格的是】公司法人资格条件是什么?
山西越野车冰面漂移【山西越野车冰面漂移】男子开车冰面漂移 冰面裂v车辆落水致3人死亡
胡瓜是什么胡瓜是什么 胡瓜搶雙獎吳宗憲拚連莊
尼泊尔军刀尼泊尔军刀 曾序勇:亲历尼泊尔王室血案 九人惨遭杀害
冯裤子让冯小刚很生气冯裤子让冯小刚很生气 冯小刚就是《阳光灿烂的日子》里的冯裤子 知道么?