焦志敏让球 焦志敏:让球很心痛但没有恨 人不能与祖国为敌

2018-05-27 - 焦志敏

提起焦志敏,人们会有一种千面的印象——脑海中闪现的或是她的高抛发球,或是她成功的商海经验,也有可能是她未来高尔夫巨星的母亲这个最新身份。而当我们在韩国水原体育馆发现正在观看仁川亚运会乒乓球团体赛的焦志敏时,我们惊讶地发现,这么多年过去了,她似乎没有什么太大的变化,还是那么明艳照人,还是那么睿智善谈。而采访也自然而然地从焦志敏的亚运会之旅开始了。

焦志敏让球

“都是28年前的事情了,那次亚运会的乒乓球比比赛是在首尔的汉城大学举行,之前中国队丢了女团冠军,男团和男单也都丢了,所以在女单决赛上场的时候我的压力特别大,”面对记者,焦志敏把当年的故事娓娓道来,“幸运的是女单决赛我赢了,赢了东道主选手梁英子。

焦志敏让球

那个时候压力特别大,因为以前没有见过韩国观众,比赛的时候他们始终在观众席上跳舞敲鼓。”此前中国运动员习惯了安静,只是在打完一局球下来的时候观众才会鼓一下掌,“结果韩国球迷又唱歌又跳舞,我们就有点晕,不知道是什么状况。一上来第一局脑子是空白的,就输掉了。”好在焦志敏本身实力就占优,后来慢慢缓过劲来,最后3-1拿下对手赢得了女单冠军。”

焦志敏让球

而除了现场嘈杂的加油声之外,另外一个压力来自爱情,一场还未发生就已经满城风雨的跨国恋。“当时韩国媒体都说我和现在的老公安宰亨在谈恋爱,其实那时候我们真没谈恋爱,只是他那个时候比较主动,表达了喜欢我的想法。

焦志敏让球

我一比赛他就坐在后面看,当时韩国男队的都在看,结果一下子韩国记者就炒出来说安宰亨喜欢我,说我们两个在谈恋爱,韩国的报纸那时候铺天盖地的报道,我的压力就特别大。”在这种压力下,焦志敏想无论在什么情况下自己都要赢下这场球,因为如果输了别人就会说她在和安宰亨谈恋爱,是有意输给梁英子的。

有了这种想法,焦志敏横下一条心,一定要拿下对手,最终果然如愿。当然,这主要是焦志敏本身强大的实力决定的,“那个时候韩国运动员最怕的就是我,所以一到和韩国运动员比赛的时候,张燮林基本上就把我派出去。

那个时候玄静和、梁英子、洪次玉赢我一局都很困难,我也是中国队的领军人物,那个时候我打亚洲她们这种打法特别容易,相反打欧洲就比较难。”

在结束了1986年的亚运会比赛之后,焦志敏就随队投入到1988年汉城奥运会的备战中。当时的她不会想到,在那年奥运会乒乓球女单半决赛上,会曝出著名的“让球事件”。出于整体利益的考虑,焦志敏个人做出牺牲,让球给了队友。

“1988年奥运会上让球,我是有些心痛和无奈,也有很多的泪水。”提到往事,焦志敏脸上已经云淡风轻。经此事后不久,焦志敏就宣告退役并远嫁到了韩国。“其实退役的时候我还是在鼎盛时期,球还是在往上走。

我来到韩国之后,有关方面也多次和我谈(想让我加入韩国队),我认为从情感上确实接受不了,”焦志敏说,“从我内心情感来讲,我的祖国就像是我的父母一样,如果说我背叛了我的父母,你说这样的孩子还谈得上什么‘孝’呢。我就是这样想的,我面对不了我的队友、我的教练、我的国家,真的是面对不了。所以我毫不犹豫就拒绝了,(加入韩国队)这种事情不可能在我身上发生。”

尽管已经退役二十多年,现在也已经是某有限公司董事长,但名成功就的焦志敏并没有忘记乒乓球带给自己的一切,“乒乓球是我的酷爱,是我一生中的一个职业。我今天的家庭、事业,其实全是乒乓球带给我的。也有人问我,如果说人生能够重新再来一次,你还会选择乒乓球吗?我说一定,我还会再选择乒乓球,因为我觉得它给予我的太多、带给我的太多了。

”焦志敏表示自己现在生活得很幸福,“我现在没有任何的遗憾,真是特别的满足,很开心的生活,”说这番话的时候,焦志敏脸上洋溢着幸福的笑容。

而曾经的让球风波,似乎已经是很遥远的事情了,“如果能够拿到奥运会的冠军可能是我一时的荣耀,甚至能够记在历史里面一辈子,但是对我来讲更重要的是我后半生的幸福,找一个好老公,拥有我周围的朋友、我的家庭,还有我的孩子……,我喜欢让他们喜欢我的感觉。这个才是我真正的财富!”

相关阅读
焦志敏老公焦志敏老公 焦志敏离婚:当年被要求“让球” 至今还不舒服

【西楚网综合报道】没能拿到汉城奥运会乒乓球女单金牌,对焦志敏来说,可能是人生一大遗憾。如今想起当年被要求“让球”的事,她说自己心里还是会不舒服。但正如她所说,人生有失必有得,现在她也有了晒幸福的资本。犹记当年“大美人”“焦志敏我知道啊。

焦志敏年轻时的照片【焦志敏年轻时的照片】 焦志敏之子:父母不让我打乒乓球 运动年龄太短

昨天是欧巡挑战赛佛山公开赛球手见面会,但焦点人物之一、韩国新秀安秉勋没有露面。欧巡赛官员没有批准赛事方要求他出席的申请,理由是这位著名乒坛跨国情侣的焦志敏与安宰亨的儿子上周在重庆精英赛上备受媒体骚扰。

焦志敏近况焦志敏近况 加拿大高球赛约翰逊赢第19冠 焦志敏之子获亚军

腾讯体育讯北京时间7月30日消息,630万美元奖金的美巡赛加拿大公开赛在安大略湖地区结束全部比赛。这场赛事在周日因雨暂停之后,最终赶在天黑之前完成了比赛。世界排名第一的美国选手达斯汀约翰逊在打出66赶之后。

焦志敏的前夫焦志敏的前夫 乒球国宝级国手广州聚会 美女焦志敏“晒”幸福

昨天下午,以“国球大典、握手冠军”为主题的乒乓球世界冠军团见面会在恒大御景半岛举行,邱钟惠、庄则栋、张燮林、林慧卿、梁丽珍、乔红(乔红新闻,乔红说吧)、刘国正(刘国正新闻,刘国正说吧)等数十位中国乒坛元老和国球冠军出席了活动。

焦志敏韩国乒乓球队焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏

早知道焦志敏是中国乒坛的大美人。这次在上海重见她,发觉她出落得愈发迷人。与她一同走在大街上,焦志敏的回头率极高。昔日队友和教练们与焦志敏开起了玩笑“女人四十一朵花。你有什么养颜秘方?怎么一点不见老,反而越长越漂亮了。

推荐阅读
焦志敏韩国乒乓球队焦志敏韩国乒乓球队 40岁生活刚刚开始 远嫁韩国的乒乓明星焦志敏
焦志敏的前夫焦志敏的前夫 乒球国宝级国手广州聚会 美女焦志敏“晒”幸福
范仲淹一生简介范仲淹一生简介 宋代诗人范仲淹生平简介
宝马i8的尴尬【宝马i8的尴尬】宝马i8的大哥来了? 宝马i12曝光
有声小说羊脂球【有声小说羊脂球】读《羊脂球》有感作文
养乐多喝多了会怎样【养乐多喝多了会怎样】艾永亮:一款单品打天下 日销上百多万瓶 养乐多84年的生存之道
吴浩康洗剪吹吴浩康洗剪吹 吴浩康想代表香港打泰拳 每周操练三四次