廖耀湘的子女今何在 廖耀湘子女有谁

2019-01-30 - 廖耀湘

廖耀湘将军是国民党军队中的一名高级军官,曾在抗日战场上屡立奇功,最终在解放战争的东北战场上被解放军俘虏。廖耀湘将军也是一位传奇人物,而廖耀湘子女也是关于廖耀湘将军话题中的一个,而且讨论度比较高。

廖耀湘的子女今何在

廖耀湘儿子廖定一

廖耀湘将军夫人名为黄伯溶,气质高贵,是开国元勋黄克强先生的侄女,民国二十三年黄伯溶与廖耀湘在巴黎结婚,一年后黄伯溶夫人为廖耀湘将军诞下一子,廖耀湘为其子取名“廖定一”。

廖耀湘的子女今何在

民国二十五年,廖耀湘一家人由法国返国,黄伯溶在军事委员会新闻处任职,此时廖定一在父母庇护下成长。之后廖耀湘将军参加了抗日战争和由缅入印作战,黄伯溶一直跟随其左右。抗日战争结束后,黄伯溶携其子廖定一定居上海,上海沦陷后黄伯溶与廖定一返回湖南。随后廖耀湘让邱中岳拜访夫人,叮嘱她务必排除万难带上儿子廖定一前往台湾。

廖耀湘的子女今何在

民国三十九年,黄伯溶与其子廖定一到达台湾。之后廖定一于民国四十八年从台湾大学毕业,继续到美国读书深造,最后获得了南加州大学的硕士学位,并在加州一家建筑公司任职高级土木工程师,同时将母亲黄伯溶迎往美国赡养。廖定一在美国与当年在台湾大学的同学欧阳蘅结婚,婚后育有一子一女。

廖耀湘的子女今何在

廖耀湘儿子廖定一居住于美国,是一名高级土木工程师,曾经返回台湾被推选主持交通议会,研究台湾的交通改进,会后获得了严前总统和蒋经国的召见与慰问,并合影留念。

廖耀湘在1945年时在军中是什么职位

廖耀湘,国民党内著名将领和新中国爱国民主人士,曾担任蒋介石五大王牌军之一的新编第六军军长,先后在黄埔军校和法国军校读书深造,是蒋介石手下重要一将。廖耀湘在国民党内先后担任过多个重要职务,廖耀湘在1945年时是什么军衔?

廖耀湘塑像照

廖耀湘于1926年7月考入黄埔军校第六期,两年后从黄埔军校毕业,由于成绩优异,受到蒋介石的亲自批准前往法国留学。193年廖耀湘就读圣西尔军校,之后进入机械化骑兵学校读书。1936年廖耀湘从法国军校毕业回国,展开其军旅生涯。

初回国的廖耀湘在南京桂永清教导总队骑兵连担任少校连长,一年后升职为该部队的中校主任参谋,同时参加了南京保卫战。在1937年日军攻陷南京后,廖耀湘前往武汉担任军官训练总队上校大队长。1938年初,廖耀湘任国民党刚成立的机械化师少将参谋长。

1941年廖耀湘任缅甸远征军第五军第二十二师师长,前往缅甸作战。1944年中国驻印军队编为新1军和新6军,廖耀湘担任新6军军长。1945年抗日战争结束后,新6军回到上海待命。

1947年廖耀湘被蒋介石提拔为第九兵团中将司令官,一年后又被授予陆军少将军衔。也就是说,廖耀湘的职务军衔虽然节节升高,但实际军衔一直原地不动。在1946年晋升为兵团司令官之后,佩戴军衔是中将,实际军衔只是骑兵上校,一直到1947年升为了少将。

这样一看,廖耀湘在1945年时是什么军衔就显而易见了,他在1943年担任新6军军长,1946年升为第九兵团司令官,这两个职务军衔都是中将。

廖耀湘兵团简介

廖耀湘兵团是解放战争时期国民党军队中实力最强的兵团之一,解放战争中后期,蒋介石为了同人民解放军做最后的战略决战,先后组成了二十多个重兵集团。

廖耀湘照片

蒋介石组建的这二十多个兵团中廖耀湘兵团以及邱清泉兵团和黄维兵团被称作三大“王牌兵团”,这三个兵团全部是美式装备,实力也比较强大,蒋介石还将自己的嫡亲部队五大主力军编入了这三大王牌兵团中。在解放战争中,蒋介石对这三大王牌兵团给予了厚望,投入使用到了东北战场和湖北战场,然而廖耀湘兵团等三大王牌兵团最终还是被全部歼灭。

廖耀湘兵团是东北战场上国民党军队的精英,无论是蒋介石还是廖耀湘,恐怕都没曾想到,这样一直装备先进实力雄厚的兵团很快便被共产党全部歼灭,而廖耀湘本人在兵败战俘时也是洋相百出。廖耀湘是黄埔军校第六期毕业生,之后在法国陆军大学深造,他的军旅生涯中大部分时间都是作为蒋介石的嫡系部队。

抗日战场上的廖耀湘骁勇善战,屡立战功,曾任新二十二师师长和新六军军长,新六军也是国民党军队中第一批装备美式武器的军队,也是蒋介石五大主力兵团之一。

1947年起,廖耀湘兵团成为了国民党东北保安司令杜聿明的手中王牌,哪里危急就去哪里增援,搞得廖耀湘东奔西走、疲于奔命。杜聿明战败离开东北战场后,蒋介石命心腹将军陈诚在沈阳组建了强大的兵团-第九兵团,廖耀湘任中将司令官。

1948年林彪、罗荣桓发起辽沈战役,蒋介石命令廖耀湘兵团从沈阳西进,廖耀湘不同意蒋的主张,蒋介石亲赴沈阳严厉督责了廖耀湘,廖耀湘无奈之下硬着头皮出兵辽西。此时的廖耀湘已经不复抗日战场上的英勇,最终廖耀湘兵团被全部歼灭,廖耀湘本人化装逃跑后被解放军俘虏。

随着廖耀湘兵团的歼灭,共产党已经在东北战场取得了根本的胜利,为进一步解放全中国、取得解放战争的胜利产生了极其重要的作用。

相关阅读
廖耀湘子女现状廖耀湘子女现状 廖欧阳蘅女士口述:我所知道的廖耀湘

廖耀湘与夫人廖黄伯溶合葬于南加州新港海滩太平洋观景墓园,墓碑上写着至爱廖耀湘将军和廖黄伯溶夫人永远相伴。我有一个心愿“廖将军是个对部下很好的人,战场上他都是让他的部下先走,他最后一个留在那里。他也没有什么架子。

廖耀湘的子女情况廖耀湘的子女情况 辽沈战役:廖耀湘败于林彪的“反间计”

抗战胜利后,蒋介石把新六军空运回国,参加反共、反人民的内战。廖耀湘深受蒋介石的器重,回国后一路高升,任第九兵团司令。国民党有六个军是美式装备,蒋介石给了廖耀湘两个,显示出对廖的厚爱。但是,一代名将廖耀湘最终在东北战场上兵败被俘。

廖耀湘子女现状廖志宇廖耀湘子女现状廖志宇 辽沈战役神秘的内蒙古骑兵师:阻击廖耀湘兵团

东北三年解放战争中,在内蒙古东部地区活跃着一支以蒙古族为主,包括达斡尔、鄂温克、鄂伦春、回、满、汉各族士兵组成的内蒙古骑兵部队。这支骑兵部队于战火中诞生,在战斗中成长,先后参加了解放军同国民党军争夺东北的一系列战役、战斗。

廖耀湘兵团在哪被消灭廖耀湘兵团在哪被消灭 东北野战军辽沈阻击战:围歼廖耀湘兵团的关键

在解放军经历的阻击战中,辽沈战役中的塔山阻击战和黑山阻击战都是经典战例。其实,当时东北战局还有一个关键性的节点厉家窝棚阻击战。这场阻击战对解放军全歼国民党廖耀湘兵团,顺利解放东北全境,起到了至关重要的作用。

廖耀湘明码廖耀湘明码 为何廖耀湘会失败?廖耀湘失败的原因是什么?

逢君莫话封侯事,一将功成万骨枯。后人论及战争残酷、功归将帅时,多用此语。1948年10月,毕业于黄埔6期骑兵科的廖耀湘,连同包括新1军、新6军在内的等5个军10万多人,被他的师兄,黄埔4期生林彪团团包围。

推荐阅读
廖耀湘子女现状廖耀湘子女现状 廖欧阳蘅女士口述:我所知道的廖耀湘
董其武包头董其武包头 1949年董其武率众10万和平起义内幕
弗洛伊德-梅威瑟弗洛伊德-梅威瑟 帕奎奥:拳迷很期待我二战梅威瑟
水墨丹青一世情简谱【水墨丹青一世情简谱】福彩爱心递祝愿 水墨丹青送真情
李亦航真好看李亦航真好看 芒果嗨Q H6看《爸爸4》 李亦航机智暖心
齐达内桌面齐达内桌面 妥协!齐达内:我们需要贝尔 他和皇马还有合同
开创盛世的演员开创盛世的演员 唐太宗:开创盛世的超级演员