八路军史保东 八路军和新四军有什么区别?

2019-02-02 - 八路军

八路军和新四军都是我党领导下的抗日武装,二者相似的地方很多,但不同之处也不少。今天,咱们就来说说他们之间有啥不一样。

为了共同抵抗日本侵略,国共双方团结协作,进行谈判,对军队进行整编。关于八路军,双方分歧并不大,很快就确立了番号,国民党方面也同意八路军各级官佐都由我党自行任命,然后统一报军政部通过即可,基本没有刁难,只是走一下形式罢了。

八路军史保东

可对待新四军就不一样了,没那么痛快,双方在不少地方都存在分歧。双方唯一的共识是都同意建立这支武装,把南方游击队统一改编为新四军。问题卡在哪儿呢——新四军官佐的任免上。国民党提出由国民党军官担任新四军各级正职,由共产党军官干部担任各级副职。我党表示不同意,因为新四军主要是我党领导下的南方游击队,各级主官应该由我党干部担任。经过无数次拉锯,最后国民党方面不得不同意我党这个合理要求。

八路军史保东

老问题解决了,新问题又冒出来——国民党又提出,新四军各级主官由共产党的人担任,但这支部队的头儿即军长由蒋介石的心腹大将陈诚担任。对此,我党当然不同意,坚持认为这是自己的武装,必须由我党干部出任军长。

八路军史保东

在这个问题,国民党方面毫不退步,蒋介石寸步不让,坚持要由陈诚来担任军长,双方谈判陷入了僵持局面。这时,国民党方面的谈判代表张冲说了一句气话:“既然这也不行,那也不行,干脆找一个既不是共产党也不是国民党人的当军长拉倒。”没想到这句气话成了现实,最后无党派的叶挺将军当了这个军长,得到国共两党双方认可,分歧总算解决了,新四军终于顺利组建。

八路军史保东

八路军是一个“集团军”的编制,即第十八集团军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长、左权任副参谋长;红军总政治部改为八路军政治部,任弼时任政治部主任,邓小平任副主任。集团军下辖三个师和一个总部特务团:第115师,师长林彪,副师长聂荣臻;120师,师长贺龙,副师长萧克 ;129师,师长刘伯承,副师长徐向前。全军4.5万人。

新四军是一个“军”的编制,全称是“国民革命军陆军新编第四军”。这个番号有来历,是为了继承北伐时期的铁军——4军,而4军最出名的刚好是叶挺独立团。1937年10月12日,国民政府军事委员会正式宣布:南方8省13个地区(不包括琼崖红军游击队)的红军和游击队改编为新四军,任命叶挺为军长。

由中共中央提名,经国民政府军事委员会核定,任命项英为副军长,张云逸为参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为副主任。为加强对新四军的领导,中共中央决定成立中央军委新四军分会,以项英为书记,陈毅为副书记。

全军共1万余人,下辖四个支队:第一支队,陈毅任司令员,傅秋涛任副司令员;第二支队,张鼎丞任司令员,粟裕任副司令员;第三支队,张云逸兼任司令员,谭震林任副司令员;第四支队,高敬亭任司令员,杜平任副司令员。

八路军和新四军成立时,双方实力就不同,八路军明显强于新四军——无论是人数还是装备,八路军都要强一些。因此,1955年授衔的时候,十大元帅中九个都来自于八路军,只有陈毅元帅是新四军硕果仅存的代表。当然,也有人认为,如果叶挺不是飞机失事身亡,也很有可能当元帅。但即便如此,也改变不了八路军强于新四军的事实。

八路军属于第二战区,基本在北方作战,主要活动区域在山西、陕西、河北、察哈尔等地。新四军属于第三战区,基本在南方作战,主要活动区域集中在:陇海铁路以南、大海以西、汉水以东、天目山以北的苏南、苏中、苏北、淮南、淮北、鄂豫皖 、皖江和浙东等8个地区 。

总体来说,新四军也好,八路军也罢,都是英勇的抗日武装。八年下来,八路军、新四军和华南抗日纵队,总计对敌大小战斗11.5万余次,击毙和杀伤日伪军计96万余名,俘虏日伪军计28万余名,争取投诚反正日伪军计10万余名,日伪总共损失计136万余名。

主要缴获:炮类共计1028门,机枪共计7700余挺,步马枪43万余枝,攻克碉堡3.4万余座,攻克据点1.1万余个。八路军和新四军有相同有不同,但有一点是不变的——都是人民的子弟兵。

相关阅读
新四军八路军新四军八路军 新四军和八路军的区别

抗战的影视作品大家都一定看过不少,里面中国共产党领导的武装力量分为八路军和新四军。对于新四军和八路大家都耳熟能详,但说到两者本质上的区别估计没几个人说得清。八路军全称为国民革命军第八路军,正副总司令朱德和彭德怀。

八路军一二零师八路军一二零师 1938年八路军一二零师如何反腐:贪污500元一律枪毙

核心提示《惩办贪污条例》虽然篇幅不长,但非常明确,也异常严厉贪污公款500元以上者枪决300元以上至500元者处3年以上的劳役或禁闭100元以上至300元者,处1年以上3年以下的劳役或禁闭30元以上至100元者处1月以上至2年以下的劳役或禁闭5元至30元者处1月以下的劳役或禁闭贪污5元以下者处1月以下的禁闭或警告。

八路军百团大战八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。

国民革命军第八路军国民革命军第八路军第129师第386旅

1938年9月30日,第386旅在第129师师部率领下,由陕西省富平县出发,东渡黄河,开赴华北抗日前线。1938年10月18日,挺进到山西省昔阳、平定以东地区,打击沿正太铁路(今石家庄太原)西进的日军。

八路军120师师长八路军120师师长 八路军三个主力师之一120师为何默默无闻

120师,师长贺龙,作为八路军三个主力师之一,在抗日战争中几乎默默无闻,在军事题材的影视剧中鲜有提及,120师的部队最后也不知去了哪里。而林彪115师和刘伯承129师在抗战中均得到极大发展。115师抗战后去了东北。

推荐阅读
八路军一二零师八路军一二零师 1938年八路军一二零师如何反腐:贪污500元一律枪毙
新四军八路军新四军八路军 新四军和八路军的区别
四签名主要内容四签名主要内容 【求福尔摩斯四签名主要内容 越少越好!】
高胡独奏曲【高胡独奏曲】新加坡华乐团高胡协奏曲讲述《鱼尾狮传奇》
王汝刚的儿子王汝刚的儿子 王汝刚抱怨“不够公平”:北方评委难懂南方笑点
爱心筹骗局如何查处【爱心筹骗局如何查处】怎么发起爱心筹?年轻爸爸电话求助爱心筹
欧瑞莲是传销吗欧瑞莲是传销吗