玻璃栈道标准 河北玻璃栈道标准8月1日起实施

2019-02-02 - 玻璃栈道

近年来,玻璃悬索桥、玻璃栈道等旅游产品在全国各地景区遍地开花,吸引游客前去“试胆”。如何保证玻璃索桥或栈道的技术安全和运营安全呢?

从8月1日起,省住建厅、省质监局、省旅发委、省安监局共同组织编制的《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》正式实施。该标准对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工、验收、检测与评定以及运营安全管理等提出了明确标准规范。

玻璃栈道标准

这是国内第一部专门规范景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设与管理的地方标准,标志着河北省景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道设计建设管理从此有据可依。

危险处应加装防护装置

根据《标准》,玻璃栈道设计应根据使用功能、建设条件、景观等要求,对栈道使用材料、结构体系等进行综合设计,使用年限为50年。玻璃悬索桥设计,主跨跨度小于100米或以镀锌钢丝绳为主缆时,主体结构设计使用年限为30年;主跨跨度大于等于100米时,主体结构的设计使用年限为50年。

玻璃栈道标准

玻璃悬索桥、玻璃栈道护栏应安全可靠,在危险处应加装防护装置。景区玻璃悬索桥、玻璃栈道的出入口处应设有指示牌,标明道路的通行方向和地点,告知游客通行时应注意的事项。玻璃悬索桥和玻璃栈道在遭遇台风、大暴雨、雷电、山洪泥石流和冰雪等自然灾害时,应临时封闭。灾情结束后,应组织专业技术人员检查确认无危险后,方可重新开放。

玻璃栈道标准

每平方米人流量不宜超过3人

《标准》要求,玻璃悬索桥和玻璃栈道入口处应设置必要的安检设备,对进入项目的人员进行安全检查。严禁携带危险物品和易燃易爆物品进入。

玻璃悬索桥和玻璃栈道应严格控制进入人数,每平方米人流量不宜超过3人或设计最大人流量。严禁游客以齐步、跳跃等危险方式通行,管理人员应在线路两端标明危险通行方式并提前告知游客。严禁尖锐物体直接接触玻璃。未经许可,玻璃栈道上严禁自行车、手推车等车辆通行。

玻璃栈道标准

玻璃栈道至少一天巡查三次

《标准》提出,在各主要路口、观景台和游客主要集聚区等区域,应设置全方位视频网络监控系统。随时掌握游客流量和信息,预防和追踪各类事件的发生。

玻璃悬索桥和玻璃栈道管理人员应加强巡回检查,常规巡查应在每天运营前、运营中和关闭后进行检查;重点巡查一周一次,要督促游客自觉遵守通行的有关规定,确保人员人身财产安全。如遇汛期或冰雪天气,应增加检查频次。

除经常性检查之外,还要进行定期检测和特殊检测。定期检测周期宜为每年一次,并出具检测报告。特殊检测应采用仪器设备进行检测,并辅以理论计算分析,检测评定应依据国家相关标准和设计要求进行。特殊检测由具有相应资质和能力的专业检测机构进行,检测结束后,应写出检测报告,分析存在的问题及原因,提出解决方案和措施。(记者 焦莉莉)

相关阅读
玻璃栈道位置玻璃栈道位置 河北省出台玻璃栈道地方标准填补国内空白

河北新闻网讯(记者刘岚通讯员周珊)日前,省住建厅会同省质监局、省旅发委、省安监局组织编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,将于8月1日起实施。该标准对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工、验收、检测与评定以及运营安全管理等均提出了明确标准规范。

玻璃栈道造价玻璃栈道造价 专业玻璃栈道造价多少钱每米

洛阳超兴游乐设备为景区量身定制的玻璃栈道,景区玻璃栈道能够为游人带来较为惬意的体会。简简单单有几块玻璃组合而成的玻璃栈道工程却为游人带来不一样的旅游感受。玻璃栈道工程能够将知名景点完全聚集起来,因此这透明的玻璃栈道可以说是游人休闲的好去处了。

玻璃栈道在哪个景区玻璃栈道在哪个景区 青海首个景区玻璃栈道“亮相” 湟源宗家沟

图为青海首个景区玻璃栈道“亮相”湟源宗家沟。钟欣摄中新网西宁9月28日电(孙睿)记者28日从西宁市湟源县委宣传部获悉,青海首个景区玻璃栈道“亮相”湟源宗家沟。湟源县宗家沟旅游景区建设占地约220多公顷。

杭州玻璃栈道在哪里杭州玻璃栈道在哪里 看江干新城!杭州红衣女孩200米高空玻璃栈道起舞

200米高空,48层高全玻璃包围阳台,阳台伸出墙体1.5米、720度俯览杭州全景钱塘江畔,落日的余晖透过杭州柏悦酒店潮酒吧的玻璃栈道,洒向一袭红裙的长发女孩陆琦。她踏着节拍,曼妙起舞,踮起脚尖,轻盈地转了三圈。

高空玻璃栈道高空玻璃栈道 江西武功山高空玻璃栈道15日开放 总投资约3500万元

吉安讯(武功)江西武功山景区吊马桩至观音岩高空栈道,于9月15号正式开放。这条高空栈道总投资约3500万元,全长2888米,宽2米,最高处海拔超过1600米,是全国最长的高空木栈道。其中,玻璃栈道长约300米。

推荐阅读
玻璃栈道在哪个景区玻璃栈道在哪个景区 青海首个景区玻璃栈道“亮相” 湟源宗家沟
玻璃栈道造价玻璃栈道造价 专业玻璃栈道造价多少钱每米
孙楠五星红旗孙楠五星红旗 孙楠妻子潘蔚曾是当红高尔夫球节目主持人
唐朝李靖简介唐朝李靖简介 唐朝军神李靖:平定南国40万兵 降服岭南96州
最伤心的人曾春年最伤心的人曾春年 曾春年酷狗首唱《爱情赌徒》引万人围观
感恩之心的歌曲感恩之心的歌曲 心怀感恩之心 不负生命馈赠
陈伟群是混血吗陈伟群是混血吗 冰上舞者闫涵:七八岁已是旋转大王 偶像陈伟群