柴进和松江 柴进养武松一年 真的不如宋江的十两银子吗?

2019-02-02 - 柴进

人在不同的境地,对于别人施以自己的恩惠是有不同的感觉的。同时还要考虑到关键时刻的那一帮,比长时间的这种恩惠要让人记忆深刻。通常情况下,人对他人施以的恩惠刚开始是满怀感激的,但日子一长,慢慢会习以为常,甚或有点滴不如意,便把那天大的恩情一笔勾销了。

柴进和松江

宋江和柴进,到底哪一个对武松的恩惠更多,其实不难看出,还是柴进对武松救助更多,但武松却是感激宋江而对柴进不满,那么这种状况又是怎么造成的呢?

武松因为打人外出逃跑到柴进的庄子里,柴进刚开始对他是非常好的,可是慢慢也就表现得和其他来投奔的人是一样的了,在柴进看来,也不过就是把他当做普通的绿林人士给予其普通的待遇而已,但毕竟并没有赶他走,何况也在这庄上养了他一年。

柴进和松江

但是对武松而言,柴进刚开始的收留,和着一直以来的照顾,他心里是存着感激的,但毕竟慢慢的,觉得柴大官人庄上的人看他的眼光和他能享受到的待遇就有些稀松平常了,在武松的自尊方面是受了很大刺激的,那么他所承受的柴大官人所给他的一切,他都不会再有浓厚的感激之情,反而还因为待遇不如意,特别是庄里的仆人的一些言行,惹恼了武松,双方还有些摩擦,柴进也基本不见武松了,武松因此就存了一腔怨愤。

柴进和松江

这时,刚好宋江来柴大官人这里做客,柴进是要好好款待的,何况宋江当时在江湖上的名声比较响亮。而宋江中途出来解手时,无意打翻了武松烤火的盆子,武松就要来打宋江,但知道面前的人竟是宋江之后呢,马上纳头便拜,最主要还是基于江湖好汉对于名号的珍视和认可。

柴进和松江

可是宋江的做法就很让人玩味了。他其实是不认识武松的,他见武松的确是生得非常英武,又是一个狠角色,便没有按照一般的礼仪互相打个招呼也就罢了,而是非常热情地邀请武松一起入席吃饭,晚上两个人还宿在一处,表现出了对落魄时期的武松的极度看重,并且还请人医好了武松的病。

武松离开柴进的庄子,宋江情深意切地一路送武松,并且给了武松10两银子。这些非同寻常的表现就给武松带来了非常强烈的情感冲击,柴进将其视作一般的江湖人士,而宋江却对武松高看一眼,两下里对比,似乎武松在松江的心目中分量更重,武松在宋江这里得到了他想要的尊重和特别感。

可是,细想一下,这也不过是宋江笼络人心的一种体现,他所做出的表现对他而言是不用花什么成本的,他给予武松切实的物质上的帮助,也全部是来自于柴进,可是不能不说他的手腕高超,他对于人的心理把握是比较到位的,他是有意而为的。

可是看看柴进就不是这样,他广结豪杰,对所有的英雄都是一路照顾,但是他并没有打算做什么大事业,也不会把对这些英雄的照顾看作是自己笼络人心、获取支持的重要筹码。他帮助江湖英雄更像是一种富人的慈善行为,并没有什么特别的目的,也不讲求什么回报。所以,柴进被逼上梁山以后,依旧是孤身一人,所有受过他救助的人并没有因为感念他的救助而支持他上位。

所以,从宋江上梁山后有太多小弟拥护来看,他天生就是做领袖的人,他早在自己上梁山之前早已布好了局,头把交椅迟早是他的了。

相关阅读
历史上有柴进吗历史上有柴进吗 柴进家的“丹书铁券” 小说和历史有什么不同

赵匡胤,历史上著名的宋太祖,据史书记载,他曾经在太庙里许下过诺言,说但凡他的子孙后代当上了皇帝,都必须要好好的对待宗族的人的子孙后代,并且明令他的后代不许随意的杀害士大夫以及谏官,不然的话就一定会遭遇天谴。

柴进是谁的后代柴进是谁的后代 揭秘柴荣和柴进是什么关系 柴荣后代又是谁

柴荣简介指的是对后周世宗的简要介绍。柴荣在位时期死五代时期,出生于公元921年,卒于公元959年,祖籍是邢州的柴家庄,也就是现在的河北省邢台市。柴荣从小在姑父家长大,年轻的时候还曾经跟随着商人行走在各个地区。

柴进是柴荣后代吗柴进是柴荣后代吗 柴进是怎样一个人?柴进为什么一直不喜欢武松?

宋江起身去净手。柴进唤一个庄客,提碗灯笼,引领宋江东廊尽头处去净手,便道我且躲杯酒。大宽转穿出前面廊下来,俄延走着,却转到东廊前面。宋江已有八分酒,脚步趄了,只顾踏去。那廊下有一个大汉,因害疟疾,当不住那寒冷。

柴进的主要事迹柴进的主要事迹 武松功夫厉害又很讲义气 为何柴进却不喜欢他?

说起武松,我们都知道他是打虎英雄,武功卓越,嫉恶如仇,黑白分明,关于他的故事,但凡读过水浒传的,都能随便说出几个来。按说,这样的一个牛逼人物应该走到哪里都会受人顶礼,起码混江湖的人、落草的人会对他敬佩有加。

柴进为什么不喜欢武松柴进为什么不喜欢武松 为什么柴进不喜欢武松?两人有什么恩怨?

武松在水浒里一身本事,但却得不到重任。柴进可能在水浒里也是一位大人物,但是他和武松的关系就不是很好。柴进之前凭借自己的皇族身份帮过很多梁山好汉,最后因为自己被梁山好汉救出后才选择加入,其实柴进的能力绝对是顶尖的。

推荐阅读
柴进的绰号柴进的绰号是什么?柴进的绰号由来
柴进是个怎样的人柴进是个怎样的人 柴进为何坐不上是梁山泊主
徐克刀结局什么意思徐克刀结局什么意思 《四大天王》后徐克拍什么 神雕侠侣or哥斯拉?
北周武帝宇文邕灭佛北周武帝宇文邕灭佛 宇文邕是怎么死的?
霍启刚电竞霍启刚电竞 霍启刚:想搭一座桥 让电竞走向正确的方向
斯托克顿十佳球斯托克顿十佳球 最强nba新出人物斯托克顿马龙分析
韩志国怎么失踪了韩志国怎么失踪了 韩志国:经济红利消失 2000点必破