河南开封天波杨府 河南—开封天波杨府

2019-06-14 - 天波杨府

        大门,五间三开,歇山屋顶,左右两侧各带耳房一间。两侧八字翼墙,均系琉璃剪边筒瓦顶,梁柱全部油漆彩绘,大门中间“天波杨府”匾额由杨成武将军题写。

        中院是天波杨府的主体,杨家府衙,采用对称规整的建筑布局,由大门、照壁、钟鼓二楼、过厅、天波楼、东西配殿、后殿以及回廊组成,是杨业处理军机要事的地方。

河南开封天波杨府

        天波楼,杨府主体建筑,高24米,面积1000平方米,此楼为宋太宗亲赐杨业的“清风无佞天波滴水楼”。二楼正中檐下“天波楼”匾由全球杨宗亲总会理事长杨清钦先生书写。一楼大厅是杨业处理军机要事的白虎堂,内设大型群雕“杨业发兵幽州救主”,大型群雕。宋太宗困于幽州城,杨业唤出八个儿子商量营救之策。

河南开封天波杨府

    孝严祠,位于天波楼后面,是杨家家庙,为宋太宗御赐的祭祀殿,面积227平方米,是座五间三开歌山顶的建筑。殿中塑有22位杨氏忠武将神像,分别为宋、元、明三朝皇帝所授赠封号。有杨令公、佘太君、七郎八虎、宗保、文广等。神位人物采用中国传统民间泥塑彩画表现,古朴、原始、真实,神像背景浮雕着金色的锦绣山河。

河南开封天波杨府

        天波楼东西两侧,各有一座面积227平方米的配殿。西配殿五组大型群雕为巾帼英雄杨门女将,有武艺过人的巾帼主帅“佘太君”,有打败辽帅的“烧火使女杨排风”,有飞驰人阵,刀砍辽军先锋首级的“七娘迎战马吐温”,有奋勇杀敌的“八姐九妹杀败耶律方”,还有穆桂英大破天门阵等。

河南开封天波杨府

        东配殿五组雕塑为杨家将热血男儿,有声威显赫、战功卓著的“金刀杨令公”;有单枪匹马,独闯敌营,与辽兵主帅韩昌厮杀的“七郎闯幽州”;有置生死于度外,化妆成太宗,代主赴会,后被害死的“大郎替主,龙棚赴宴”;有忠心耿耿,不受诱惑,仁义服人的“六郎出兵战韩昌”;还有出家为僧仍忠心保宋的“五郎斧砍萧天佐”等。

        兵器殿,建筑面积218平方米,厅前有守门武将焦赞、盂良塑像,像高2.7米。后部陈列69件20余种宋代兵器。宋代冷兵器制造业十分发达,除各州都设有作坊外,京师开封还有大规模的军器制造业,种类之多,产量之大,是十分空前的。

现在天波杨府保存的兵器是根据宋代(武经总要)等兵器史料,搜集整理,复制而成。其种类有长杆铁枪、长柄铁刀、弓箭、盔甲、马甲、火药兵器及水攻、水战、火攻等长短兵器等。

        《三十六式秘传杨家枪法》石刻,图文并茂。杨家枪主要动作分为:直刺法、撇枪法、点枪法、拖枪法、拣枪法、提枪法、扫枪法、挑枪法、枭枪法、压枪法、拨枪法、逼枪法、格枪法、勾枪法、回马枪法、挑点枪法、拿卷枪法、悬脚枪法、攒刺击法、杀手枪法等。枪数虽不多,然一枪有一枪之用,一枪有一枪之功,神妙灵活,变化无穷。

    杨家花园,采用江南园林造园手法,挖池叠山,山上建亭,山下修洞,水池上修建九曲桥,临水建有水榭,形成敞开式的山水景观。水面上依次建有白色九曲桥、八角亭、水榭、长廊、拱桥。降中雨,天混沌,撑伞而行,防雨淋相机,结果鞋湿透。

相关阅读
开封天波杨府简介开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融

开封“天波杨府”自然景观与历史文化相互交融谈起开封给我留下的第一印象便是在于它的历史文化景韵,在从小到大聆听到的历史故事之中开封这座城市曾经不止一次的出现着,不论是在从小耳濡目染的杨家将故事之中又或者是包青天的故事之中都是以开封这座城市而开始的。

天波杨府景区天波杨府景区 【开封】铁塔非铁铸 天波杨府美名扬

到一座从未去过的城市旅行,必然是要去了解一下这座城市居民们平时是怎么生活的,那么应该从什么地方切入呢?我的选择是公园,因为这里汇集的必然是当地人,也是是最合适的切入点。一、汴京老公园,旧貌换新颜位于开封市汴京路北侧的汴京公园。

天波杨府杨姓免费天波杨府杨姓免费 开封:“千菊进万家”活动颁奖仪式在天波杨府举行

央广网河南分网10月19日消息(记者李永军焦宏昌)10月19日上午,开封市“千菊进万家”活动颁奖仪式在天波杨府北大门拉开帷幕。开封市政协委员会副主席赵洁、市委宣传部常务副部长徐超文、宋都古城文化产业园区管委会主任王纪山、宋都古城文化产业园区管委会副主任马振生、天波杨府主任李漫洁出席了颁奖仪式。

天波杨府导游词天波杨府导游词 开封天波杨府导游词

你们好,欢迎你们来到天波杨府,我是你们的导游。天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅,天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。因杨业忠心报国,杨家将世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直。

天波杨府群雕天波杨府群雕 天波杨府:春暖花开日 游学正当时

进入四月之后,街上的杨树柳树吐出了新的枝条,各种花朵色彩更加鲜艳,缤纷多彩的颜色点缀了我们的生活。现在的天波杨府,在绿树红花的掩映之下也是更加富有生机和活力。在这个美丽的时节,一群活泼可爱的孩子们来到了天波杨府。

推荐阅读
开封天波杨府简介开封天波杨府简介 开封“天波杨府”——自然景观与历史文化相互交融
白堤导游词白堤导游词3篇
博阿滕被梅西晃倒博阿滕被梅西晃倒 女友欢呼博阿滕重返德国:我愿与他结婚生子
忏悔录作者【忏悔录作者】湖南一干部涉嫌受贿罪、滥用职权 忏悔录曝光
护腰带的正确佩戴图片【护腰带的正确佩戴图片】护腰带正确戴法图解 如何正确使用护腰带
沈梦辰献吻杜海涛沈梦辰献吻杜海涛 杜海涛沈梦辰恋爱6大证据 沈梦辰最露的照片
金世佳女友金世佳女友 金世佳在东京安慰陌生女孩 事后发长文鼓励