春秋百里奚 春秋精美故事100篇之(25)——“五羖大夫”百里奚

2019-06-24 - 百里奚

百里奚是秦国早期最有名的国相,是秦穆公最得力的助手。但在成为国相前,他的生活充满了坎坷艰辛。他几十年都在飘泊流浪,许多时间都不得不靠给人家喂牛混口饭吃。

百里奚到齐国寻找做官机会,时运不济不仅连官门都没有找到,而且连吃饭钱也没了,幸好遇见蹇叔,眼前的厄运到了头。在蹇叔的帮助下好不容易在小国虞国谋了个下大夫的小官职,又赶上虞国被晋国灭掉,他被晋国俘虏。由于不愿为晋献公卖力,就被晋当作陪嫁奴隶送往秦国。

春秋百里奚

百里奚难以忍受这样的污辱,就在中途趁机逃跑了。他一路向南逃到了楚国。楚国人要杀死他时,他说他很擅长养牛,给个活干有饭吃就行。这时,他都是六十多岁的人了。在这个年龄,很多人都已死掉。

所以,他不敢有太多的渴望,除了活命,其它的一切对他来说都是奢望。楚国人给了他这个用武之地。他的养牛本领足够高超,名声很快都传到了楚国国君的耳朵里。百里奚被楚君派到了南海(云梦泽)去养马。

春秋百里奚

晋国的公主远嫁到西方的秦国已经好长时间了,秦穆公象做梦似的想到了随嫁人员。查看随嫁人员名单,发现少了一个名叫百里奚的人,秦穆公就问原因。公子絷说:“是一个奴仆,现在逃到楚国去了。”朝中有个从晋国投奔过来的武士公孙枝这时突然说:“百里奚是一个很了不起的有才之士。”

春秋百里奚

秦穆公胸怀大志,却正苦于无贤才辅佐,一听说百里奚很有才能,马上来了精神,决心要把百里奚找回来。他想备一份厚礼,派人去请求楚成王把百里奚送到秦国来。公孙枝听后说:“这可万万使不得。楚国让百里奚去养马,是因为不知他是个贤能之士。如果您用这么贵重的礼物去换他,不就等于告诉楚王,百里奚不是一个一般人物,你想重用百里奚吗?那楚王还肯放他走吗?”

春秋百里奚

秦穆公一听有理,就问:“那你说有什么办法?”

公孙枝说:“可以按照现在一般奴仆的市场价,花五张羊皮把他赎回来。这样,楚王就不会怀疑什么。”

果然,使者按秦穆公的要求向楚国要人时,楚国爽快答应了。要带百里奚到秦国的消息传到了养马场,旁边的人都满脸忧伤,为百里奚的未来担忧。百里奚却心中有数,相信不会有更坏的事情。

百里奚经常做喂马的粗活,自然显得更加苍老。虽然顺利到了秦国,但秦穆公一见面心里凉了半截:没想到年龄这么大,白白期待一场。秦穆公就对百里奚直说:“听说您有非常了不起的才德,我非常想让您帮助治理国家。可惜您太老了。”

百里奚没有气馁,应对说:“您不是要我来做体力活的。做体力活,我是真的老了,但治理社会需要的不是体力而是能力。在这方面,我一点也不觉得老。”这句话让秦穆公改变了看法,穆公就向他询问发展秦国的大计。百里奚果然名不虚传,一番理论彻底征服了秦穆公。畅谈了很久之后,秦穆公决定把秦国的理国大印交给了他。

百里奚到任以后,励精图治,生活简朴,深入基层,关爱百姓,深得百姓的拥戴。因为百里奚是秦穆公用五张黑公羊皮换回来的奴隶,人们就称百里奚为“五羖大夫”。羖,就是黑公羊皮的意思。

孟云飞书法《五羖大夫》

典故来源:

五年,晋献公灭虞、虢,虏虞君与其大夫百里傒(xī),以璧马赂于虞故也。既虏百里傒,以为秦缪公夫人媵于秦。百里傒亡秦走宛,楚鄙人执之。缪公闻百里傒贤,欲重赎之,恐楚人不与,乃使人谓楚曰:“吾媵臣百里傒在焉,请以五羖羊皮赎之。

”楚人遂许与之。当是时,百里傒年已七十余。缪公释其囚,与语国事。谢曰:“臣亡国之臣,何足问!”缪公曰:“虞君不用子,故亡,非子罪也。”固问,语三日,缪公大说,授之国政,号曰五羖大夫。(选自《史记 秦本纪》)

附:作者简介

原无,本名吴志民。远祖籍贯春秋虞国,可怜的国君因为贪点小财,把江山就拱手交给了晋国。此后便成了晋地山西的子民。据说在明代,祖先从大槐树下迁移到河南上蔡,从此成了蔡民。1995年硕士毕业,落蹄中原某市,倒进媒体,成为躬耕的”卧槽马‘’,一晃二十余年,即将骈死于槽枥之间。曾以吴工平之名连缀一本《非礼春秋》。返回搜狐,查看更多

相关阅读
百里奚与井伯奚百里奚与井伯奚 五张羊皮买人才 百里奚辅佐秦穆公发展壮大

今天跟大家聊聊春秋的一件事情。虞国被晋国灭了之后,虞国国君做了晋国的俘虏,百里奚也跟着做了奴隶。他是一个很有才华的人,但是却没有遇到开明的君主,晋国国君就想让他为自己做事,但是百里奚倔强的狠,就是不同意。

百里奚蹇叔百里奚蹇叔 百里奚之师——蹇叔

说到蹇叔这个人,大家可能会有些陌生,主要原因是因为这个人她在实际上出现的次数是很少,等他一出现必定会抹亮我们的眼睛,当时我看见他的时候是在秦本纪,我本以为他不是一个十分厉害的人,但是看了才知道他全是百里奚的师傅。

百里奚妻简介百里奚妻简介 百里奚的儿子有多厉害?

春秋时,秦穆公拜百里奚为秦相,让很多人觉得诧异,这个年齿衰落的老头,并没有什么耀眼的功绩,唯一值得称道的,就是在自己国家灭亡前,劝诫了自己国君几句,但也没起到什么作用,留下了一个假道伐虢的典故。这个用五块羊皮换来的秦相。

百里奚自卖百里奚自卖 商鞅挑战百里奚 最终以商鞅败北告终

但即便如此,一众观战的法家弟子,对百里奚、商鞅都是推崇至极,今日一战,必将名扬天下。商鞅带着仆从,匆匆离去,没有支会任何人。马车内,坐着商鞅和尸先生。“老师,斗琴之前,你就有过交代,胜负其次,心静最为重要。

南阳百里奚南阳百里奚 百里奚新城

一、本次免费看房活动以参与者自愿参加、自愿退出为原则。二、活动参与者确认,免费看房活动期间的风险及责任均自行承担。但鉴于,免费看房活动存有不可预见的危险,诸如道路行驶、自身身体健康、自然灾害等等,均有可能造成对自己生命财产的伤害和损失。

推荐阅读
百里奚与井伯奚百里奚与井伯奚 五张羊皮买人才 百里奚辅佐秦穆公发展壮大
邹忌秀八尺有余邹忌秀八尺有余 战国策邹忌修八尺有余
薛凯琪平胸薛凯琪平胸 薛凯琪不敢走性感路线 公开自嘲无身材
第八届应氏杯围棋决赛第八届应氏杯围棋决赛 应氏杯决赛第三局 唐韦星负于朴廷桓
幻兽种鵺形态【幻兽种鵺形态】第166章 动物系·幻兽种“鵺”!
孙悟空动画片孙悟空动画片 三个版本动画的孙悟空 你最喜欢哪个?
文学家茨威格经典句子【文学家茨威格经典句子】奥地利作家茨威格经典语录