最新下水道疏通机 疏浚工:从下水道“走”出谋生之路

2019-07-22 - 下水道

头戴安全帽,脸蒙防毒面罩,脚踏长筒雨靴,程广新半蹲在地下四五米的管道污水中,弓着身子捞淤泥,清理管道。隔很长时间,他才站直身子,休息片刻后又弯下腰。“还好现在是春天,等到了夏天,下水管道里会有很多蚊虫,而且臭味更重。”工作结束后的程广新摘下帽子和面罩,脸上一片水渍,已分不清是汗还是污水。

最新下水道疏通机

今年39岁的程广新是江西瑞昌“疏通大军”中的一员,来自瑞昌市范镇良田村,在从事管道疏通前,他打过不少零工。对于为什么选择做这一行,他笑着告诉记者:“不像其他行业需要一直盯着,管道疏通时间相对自由些。”

最新下水道疏通机

又脏又累的管道疏通工作,本是许多人不愿干的不起眼的职业,瑞昌人是如何从又脏又臭的下水道“走”出一条谋生之路的呢?

曾骑自行车带着疏通机走街串巷

30年前,江西省瑞昌市高丰镇几名年轻人进城办事时,发现城市居民有疏通下水道的需求,于是他们一合计,添置了简单的工具,便搞起了管道疏通。令几名年轻人没想到的是,凭借“村民带村民、亲戚带亲戚、朋友带朋友”的发展模式,高丰镇外出从事管道疏通行业的人越来越多,并慢慢扩大到周边乡镇。

最新下水道疏通机

目前,瑞昌市已有5万余人在外从事该行业,占领了全国管道疏通行业40%的市场,其中,人口仅2万人的高丰镇,就有7000人在外从事该行业。近年来,瑞昌“疏通大军”不断朝多元化经营、智能化作业方向发展,注重行业规划,生财之道越走越宽。

“疏通大军”中就包括从高丰镇乐丰村出来的王爱民。“24岁的时候在家办了3年手套厂,没做起来,还欠了一屁股债,便跑福建去打了几年工。”1998年,打工的工厂倒闭,王爱民不得不另寻出路,投奔远在北京的老乡,跟着一起做起了管道疏通。

“买台疏通机,弄辆自行车,早出晚归走街串巷去找活干。”回忆起刚入行的生活,农村出身的王爱民坦言很辛苦。“一天下来骑着自行车要跑100多公里,但在收入方面比其他行业会好些,当时自己正欠着债,不干活不行,所以只能咬牙坚持。”最辛苦的时候是冬天,北京白天的气温只有零下十几摄氏度。“等我带着十几公斤重的疏通机骑自行车到别人家,手都冻得干不了活了,疏通机也冻得‘罢工’了,要在火边烤一会儿才能发动。”

从发小广告到全媒体平台招揽业务

“随着技术进步,我们开始骑上了电动车、摩托车,再后来是小汽车,疏通工具也从之前的小疏通机到大疏通机,再到高压清洗车等吸污设备。”2016年,王爱民组织经营了一家管道公司,开始自己招揽业务。“因为后来遇到一些问题,靠疏通没法解决,我们就干脆把管道的安装、改造、维修等业务都自己承接了。”在污水处理方面,王爱民还带领团队自己研发了设备。

这些年来,王爱民自己都记不清带了多少亲朋好友进入管道疏通行业。

对于行业的变化,程广新也深有同感。“我是四五年前在亲戚的介绍下入的行,一开始不会做,就跟着亲戚学。那时,我们都是靠发名片宣传自己,遇到人就发一张,也不管人家需不需要。现在不一样了,都是靠微信、网站、报纸等全媒体发布自己的信息,客户自然会找上门,名片都印得少了。”

设备已经比几十年前更专业、更方便,承揽业务的渠道也更加多样,但管道疏通工作并没有变得轻松。“技术的进步能够帮我们避免一些风险,例如以前下水管道经常有沼气、二氧化碳等有害甚至有毒气体,现在工人作业时,都会使用有害气体检测仪进行实时监测,保障作业安全,但多数时候还是需要我们自己到地下去作业,脏臭是无法避免的。”程广新说,有时候时间上也并不自由,只要客户有需要,一个电话必须随叫随到。

从“卖力气”到“卖科技”

“现在,瑞昌市在外从事管道疏通行业的,已经多达5万人左右。其中,仅高丰镇就有7000人以上,附近的洪下乡有4000人,范镇有5000人。”如今的王爱民,已是江西省管道疏浚行业协会会长,他告诉记者,经过30年的发展,全国各省区市都活跃着瑞昌“疏通人”的身影,连香港、澳门、西藏、新疆都有大批瑞昌人在从事管道疏通工作,瑞昌人已经占领了全国管道疏浚行业40%以上的市场。

瑞昌管道疏通行业已经从单打独斗的“游击队”发展壮大成了抱团发展的“集团军”,每年营业额超过50亿元,其中高丰镇就有10亿元以上。

瑞昌“疏通大军”的服务内容也已从最开始单一的、局部的下水道疏通,发展到现在的疏通保洁、家政服务、装潢装饰、园林绿化、环境保护等多个领域,服务对象也由最开始的以家庭为主,发展到承接大型市政管网规划设计、安装疏通、日常维护等,瑞昌管道疏浚行业甚至开始涉及高新科技的引进、研发。近年来,他们相继引进、研发出具有高科技含量的干湿分离设备、污水处理设备等,从“卖力气”发展到“卖科技”。

瑞昌市人大常委会副主任、总工会主席丰耿强调,近年来,瑞昌市总工会始终关注和关心瑞昌在外疏通行业从业人员,充分发挥工会组织职能作用,积极通过走访慰问、困难帮扶、法律援助、技术培训等多方面为他们提供维权和服务,让他们有更多获得感、幸福感、安全感。下一步,他们将探索新思路,创新举措,大力号召全社会关心关爱疏通行业一线职工,让他们在辛勤工作中感受城市的温暖。

相关阅读
下水道疏通下水道疏通 浅谈下水道高压清洗机

下水道的日常清洁和维护非常重要。如果长时间不清洁,可能会导致长期管道中的污泥和铁锈凝固,原管径变小。管道中长期存在的污泥会产生硫化氢气体,造成环境污染,引发爆炸。管道中的酸碱物质容易腐蚀管壁不规则地去除管道中的异物会导致管道堵塞管道中的有害细菌会对环境造成污染。

苏州下水道疏通苏州下水道疏通 苏州吴中区甪直镇疏通下水道一站式服务

苏州通元康环保工程有限公司。是经江苏省无锡市工商局、环保局批准的从事环保工程市政管道清洗疏通工程工业废水、污水化粪池处理工程为一体的大型综合性工程服务公司。管道疏通(管道检测)服务一般是指管道堵塞或排水不畅时。

下水道疏通电话下水道疏通电话 下水道堵塞出行难 居委会:将疏通改造

近日,家住饶城三江东大道与志敏大道交叉口附近的周先生致电本报新闻热线称,他所住居民楼的公用下水道堵塞了,现在污水漫溢,给居民的生活及出行带来了一定的影响,希望有关部门能够予以关注,尽快解决这一问题。记者跑腿3月27日上午。

疏通下水道的方法疏通下水道的方法 章莹颖案嫌犯曾购买下水道疏通剂和垃圾袋

章莹颖案嫌犯曾购买下水道疏通剂和垃圾袋本报讯(记者张雅)“章莹颖被绑架致死案”于美国当地时间6月13日,进入庭审第二日。庭审现场,检方提供了更多的证人和证据。证人包括一名伊利诺伊州一家超市的负责人、一名校警和数名FBI(美国联邦调查局)探员。

冲洗街道下水道堵塞冲洗街道下水道堵塞 衡水多部门积极行动疏通堵塞下水道

桃城区综合执法局工作人员疏通下水道。下水道堵塞,污水横流。本报讯(记者夏晓婷)近日,市区和平路化建家属院的住户反映,小院地面污水横流,臭气熏天,给居民出行及日常生活造成了很大不便。16日,在桃城区中华街道办电业居委会的积极协调下。

推荐阅读
苏州下水道疏通苏州下水道疏通 苏州吴中区甪直镇疏通下水道一站式服务
蓝衣社救国蓝衣社救国 这也是民国范——读《蓝衣社(中国法西斯运动始末)》
南泥湾评价【南泥湾评价】南泥湾路(白沙路—道吾山路)项目
倪安东歌曲下载【倪安东歌曲下载】倪安东是混血吗 他为什么不火
卡尼尔美容卡尼尔美容 卡尼尔小型美容院加盟
塑料编织袋图片【塑料编织袋图片】塑料编织袋有哪些种类?
王源张艺兴王源张艺兴 王源粉丝手撕张艺兴捆绑碰瓷上热搜 还拿“未成年”当挡箭牌?