太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

2019-09-07 - 太阳神

古希腊的一切艺术,都蕴藏在悲剧之中。欧洲文学与艺术的复兴,更确切的说是“走出愚昧”,重塑古希腊文明。歌德、席勒认为,需要人与自然、感性与理性的和谐,才能摆脱愚昧,酝酿文艺的繁荣。而尼采则不然,他认为古希腊艺术的繁荣不是源于和谐,而是缘于社会的矛盾、内心的痛苦,还有观念的冲突。

太阳神快清

矛盾、痛苦、冲突,它们无时不在、无处不有。因为社会愈是向前发展,矛盾愈是突出;物质生活愈是丰富,我们的内心愈是孤独;我们愈是拥有,欲望愈是无止境的奢求。

人生的本质,就是一场悲剧的三部曲:不由自主的出生,满怀希望的活着,最终无可奈何的死去。我们在这个世界上努力的活着,并期望更好的活着,却需要付出辛劳,承受痛苦,去面对现实的残酷。这也是古希腊悲剧艺术产生的意义,在艺术中寻找一种力量,去战胜悲观和困境,获得重生。

太阳神快清

自古以来,人类保持着对太阳的敬畏、崇拜与热爱。每当太阳升起之时,无论身在何处,心中都会有激情之焰燃起,去跟随太阳的足迹,去依附太阳的魅力,让心中怀揣光明与希望,去追求幸福和自由,生生不熄。

太阳神快清

阿波罗,全名为福珀斯·阿波罗(Φοίβος Απόλλων),古希腊神话中十二主神之一,是众神之王宙斯与(黑夜)女神勒托所生之子。阿波罗是光明之神、预言之神、医药之神、音乐之神、诗歌之神、农牧之神……,他保护着人类文明驱走黑暗,帮助人类消除病患,并给广袤无垠的大地带来光明、温暖、生命和希望。

太阳神快清

最终,善良的阿波罗在悲剧艺术中替代了真正的太阳神——赫利俄斯,光明之神阿波罗成为了太阳神,而赫利俄斯却在戏剧艺术之中隐退。(宙斯则将阿波罗的诞生地提洛斯确立为希腊的中心,阿波罗也被视为希腊的开国之神,最终阿波罗也就成为了奥林匹斯精神的代表。)

在艺术家的心中,太阳神阿波罗是个金发的英俊青年,象征青春和英勇。他常手持里拉琴,佩戴神盾和弓,以端庄,安详,坚定,勇敢,肃穆和崇高的形象出现。作为太阳神,阿波罗散发的光芒神圣、壮丽而又辉煌。它照亮了世界,让人体验到了视觉之美。

这种美,有着幸福的喜悦,有着博大的智慧,有着绚彩的美丽,这即是现实的本身,也是虚幻的内心。并让我们感悟到:美,是神的恩赐,无价的宝贵。所以当散发“美”的每一个瞬间,我们都要珍惜,因为“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。

古希腊的文化,不仅是被现代欧洲所继承,从很多现代汉语词汇可以看出,也被中华文化所借鉴。阿波罗也是文学与艺术之神,他头上戴着由月桂树、爱神木、橄榄树等的枝叶编制的桂冠。由于爱神丘比特的恶作剧,阿波罗疯狂爱上河神之女达芙妮,立意不嫁的达芙妮为摆脱他的追求,变作月桂树,作为诗歌之神的阿波罗为纪念她,宣布将月桂树的枝条作为荣誉的象征,桂冠诗人由此而生。而“桂冠”这一殊荣,至今成为人们不懈坚持的理想和动力。

太阳每天都是新的,总是那样朝气蓬勃,正如我们活力四射的青春,还有需要保持日新月异的思想;而那万丈光芒就是太阳神耀眼的金发,无论日出日落,总有一种震撼心灵的美感。这种美感,就像虚幻的梦境,会让我们充满对视觉表象的愉悦,也同时会迷惑我们的双眼。这个梦境,就像我们生活的现实,也像我们人生的历程,一切只是表象,其内在的本质,不可视,不可闻,只有深思。

当我们向未来望去,艺术总是要比固化思维的真理更有价值。生活的美梦与噩梦,人生的颓废与辉煌,我们通过视觉,看到了太阳神制造的艺术原型。这种艺术就像太阳神一样,拥有诗人的情怀、艺术的冲动和预言的魔力,不断地拓展我们思维的界限,永无止境,并在其创作之中,暗含可以洞见的未来。

在尼采看来,太阳神沉湎于美轮美奂的外观,反对追究现实本体,而酒神(狄奥尼索斯)却要破除虚幻,直视人的本质;太阳神用华丽的面纱遮盖人生悲剧的面目,酒神却要揭开面纱,直视人生的悲剧;太阳神教人不要放弃人生的欢乐,酒神教人不要回避人生的痛苦;太阳神执著人生,酒神超脱人生;太阳神迷恋瞬间,酒神向往永恒。

太阳神的精神是:就算人生是个梦,我们也要有滋有味的做这个梦,不要失掉梦的情致和乐趣。酒神的精神是:就算人生是幕悲剧,我们也要有有声有色的演这幕悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和欣慰。太阳神和酒神的相结合,何尝不是更加完整的审美态度。

相关阅读
太阳神是谁太阳神是谁 中国神话传说中的太阳神是谁?很多人都不清楚

俗话说,万物生长靠太阳,太阳与人类的生活密切相关,自古世界人民对太阳的崇拜和信仰,是显而易见的,太阳神在世界各民族的信仰中,一般都有非常重要的地位,比如日本的天照大神,本质上就是太阳女神。而提到我们中国信仰的太阳神。

太阳神叫什么太阳神叫什么 绿茵提点:柏太阳神主场强悍 长崎状态有所回勇

长崎成功丸上场面对东京绿茵最终2比1拿下对手添得连胜成绩,虽然球队此前五场不胜,但场场比赛都能取得入球,在进攻能力方面球队相当不错,只是防守问题一直未得到改善,在日前的两场胜仗当中有所改变。目前球队积43分排名第11位与升级附加赛区有8分的差距。

古希腊太阳神古希腊太阳神 古希腊神话人物中 太阳神是谁?

古希腊神话中先后出现过两位太阳神,第一位是赫利俄斯(Helios),他是提坦神许佩里翁和忒亚的儿子,黎明女神厄俄斯和月亮女神塞勒涅的兄弟。每天早晨,厄俄斯打开东方的天马,赫利俄斯驾驶着由四匹火马牵引的金车从这里出发。

太阳神赫利俄斯太阳神赫利俄斯 希腊神话故事:太阳神赫利俄斯

无忧考网为大家整理的《希腊神话故事太阳神赫利俄斯》,供大家参考。赫利俄斯”是希腊语中的“太阳”。在古希腊神话中,赫利俄斯是泰坦巨神许珀里翁与提亚之子,月神塞勒涅与曙光女神厄俄斯之兄,太阳神车的驭手,太阳的具现。

西方太阳神西方太阳神 古代西方崇拜太阳神 中国先民为何痛恨太阳?

中国古代关于太阳的传说,似乎远不如月亮来的美丽,关于太阳的起源在盘古传说中有解释,传说盘古死了,盘古的一只眼睛成了月亮,一只眼睛成了太阳,为什么同样是眼睛变的,月亮成了美丽的代名词,从不受到责难,而太阳却没有这种待遇呢?这是不是有些不公平呢?但有些网友说没有感觉太阳不受到尊重。

推荐阅读
广东太阳神广东太阳神 古代世界七大奇迹之一:罗德岛太阳神巨像
太阳神图腾石太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石
郝洛钒的老公郝洛钒的老公 郝洛钒老公是谁 郝洛钒的老公贺毅资料
西野加奈if无损下载【西野加奈if无损下载】西野加奈等待六年终夺日本唱片大奖
脸色发黄怎么办【脸色发黄怎么办】女人脸色发黄怎么办要坚持好睡前护肤
原液的使用方法原液的使用方法 高小湿:玻尿酸原液的正确用法 90%的人都用错了!
游戏风云直播间游戏风云直播间 《幻想全明星》中国队会师决赛 游戏风云现场直播