【人间佛教印顺导师】印顺导师呼唤倡导人间佛教的要义

2019-10-29 - 人间佛教

为了让佛教更加贴近现实社会,表现出佛教也是以人为本位的,是“淑世善民”的,近现代以来,佛教界的某些有识之士,极力倡导佛教的“入世”性,要使佛教尽量地能够为现实人生服务。印顺对此也是极力倡导的,印公的一部专著《佛在人间》便是专门阐述“人间佛教”的要义的。

人间佛教印顺导师

印公认为:传统的中国佛教一向讲究“了脱生死”,由于重视于死,也就重视于鬼。中国的民俗以为人死了就变成了鬼——“人死为鬼”,这似乎已经成了某些人的一种“共识”,长时期地传播于中国社会的中国佛教,也不可避免地深受这种情况的严重影响!

人间佛教印顺导师

所以,不少的佛教僧俗信徒们,往往都自觉不自觉地准备在死了之后也去做鬼类。因此,在他们死了之后,人们也要用各种食品来祭奠他们(按照佛经的说法,只有“饿鬼”才须要这种食物祭品),烧冥衣给他们穿,化锡箔、冥钞给他们用,甚至还要扎纸楼房给他们居住。

人间佛教印顺导师

某些佛教学者甚至主张,要想信佛教就要先“信鬼”,简直是把佛教蜕变成了“鬼教”致使在许多佛教信徒的心目中,似乎死鬼比活人还更为重要!正是这种不管活人、只顾死鬼的严重情况导致了佛教脱离社会,脱离人生,从而便日趋没落,走上末路。针对这种情况,印公语重心长地说:

人间佛教印顺导师

佛教是宗教,……如不能重视人间,会变成着重于鬼与死亡的,近于鬼教!……真正的佛教是人间的,惟有人间的佛教,才能表现出佛法的真义。所以,我们应……来发扬人间的佛教。

本来,释迦是人(佛是人中的觉悟者——“佛陀”,就是“觉者”的意思),他也是在人间创建佛教的。从降生到入灭,八十年中,他始终生活在人间(虽然有时也到“天上”去说法),衣服、饮食、卧具、医药,这“四事”供养,一件也离不开人间。也就是说,佛教本来就应该是“人间”的。只是在以后的发展、演变中,才逐渐地蜕变成了脱离现实、脱离人生的鬼神之教。这也可以说是佛教的一种历史悲剧吧!所以,印公指出:

我们首先应该记住:在无边佛法中,人间佛教是根本而最精要的,究竟彻底而又最适应现代机宜的。

印公还特别强调:

所以,我们必须立定“佛在人间”的本教,才不会变质而成为重死亡的鬼教,或重长生的神教。认定了佛在人间,佛法即是佛在人间的教化。只有重建“人间佛教”,才能使佛教重获生机,恢复活力。最后,印公大声疾呼:

我们是人,需要的是人的佛教!

但愿当今的佛教界,能够在这个问题上极其认真地想一想!

相关阅读
人间佛教完成在人格【人间佛教完成在人格】圣凯法师:赵朴初“人间佛教”思想的内涵与意义

编者按2017年6月17日至19日,由加拿大佛教会湛山精舍发起,中国佛教协会、加拿大佛教会、美国佛教联合会共同主办的《首届中加美三国佛教论坛》在加拿大多伦多举行。中加美三国高僧大德、专家学者、各级政要、相关社团及护法居士近万人齐聚多伦多。

大吉祥人间佛教【大吉祥人间佛教】追随太虚大师足迹:人间佛教思想的继承与弘扬

编者按太虚大师是人间佛教思想倡导的先驱,开创了中国佛教在近现代传播的新模式,被誉为推动佛教现代化之父。2017年,是太虚大师圆寂七十周年,为了缅怀太虚大师的无尽功德,梦堂先生从《太虚大师年谱》中,梳理出与太虚大师人间佛教思想的形成、提出、实践相关的时间节点和道场。

人间佛教网页【人间佛教网页】太虚大师被误读:“人间佛教”非“人生佛教”

太虚大师构建“人生佛教”体系,是要在对治佛教历来两种弊端的基础上重振汉传佛教。首先,人生佛教可以对治佛教信仰中偏重“死”与“鬼”的消极流弊。民国时期,汉传佛教一片颓然,学佛者多以为信佛只是为死时的体面与死后的利益。

人间佛教回归佛陀本怀【人间佛教回归佛陀本怀】星云法师:人间佛教回归佛陀本怀

所谓‘人间佛教’,不是哪个地区、哪个个人的佛教前文所述,人间佛教就是佛陀的教法,是佛陀为人说法的宗教。佛陀降诞在人间,成佛在人间,弘法利生在人间,三藏十二部经典等,都是为人而说就是大乘佛法的净土观。

太虚大师人间佛教【太虚大师人间佛教】人间佛教的总设计师——太虚大师

时代推出了太虚大师,大师也毅然以改革佛教为已任,他“研考规律,熟察环境,补偏救弊,统筹全局”,提出了在近代佛教史上具有里程碑意义的“三大革命”(即教理革命、教制革命、教产革命)。此三大革命的一个最核心的内容。

推荐阅读
人间佛教完成在人格【人间佛教完成在人格】圣凯法师:赵朴初“人间佛教”思想的内涵与意义
人间佛教现代佛教【人间佛教现代佛教】人间佛教与现代青年
庄文强麦兆辉【庄文强麦兆辉】《今日影评》麦兆辉、潘耀明、庄文强自我剖析执导心声
灵丹妙药打一生肖灵丹妙药打一生肖 高福利不是灵丹妙药 企业高福利或将滋长懒汉
桂纶镁男友戴立忍桂纶镁男友戴立忍 媒体逼婚桂纶镁 男友戴立忍感叹:结婚也是解脱
搜狗上市股价搜狗上市股价 搜狗上市倒计时 王小川终于可以找女朋友了
马拉松报名马拉松报名 2019广州马拉松观众报名入口