【免疫系统检查包括哪些】人类免疫系统是怎么工作的?

2019-11-28 - 免疫系统

免疫系统的工作方式极其复杂,你的问题完全可以写满一整本教科书。

人体免疫系统由皮肤,免疫器官和免疫细胞构成。

免疫器官主要有淋巴结,骨髓,胸腺和脾脏。

淋巴结(兵站):驻守着大批免疫细胞,负责过滤淋巴液中的病原体和肿瘤细胞。

免疫系统检查包括哪些

骨髓(兵源地):所有的免疫细胞都诞生在此,B细胞在这里成熟。

胸腺(T细胞培训中心):负责培训T细胞成熟并且保持T细胞战斗力。

脾脏(大型储血站和大型兵营):负责储存血液,另外大批免疫细胞长期驻守。

人体免疫细胞大致分为T淋巴细胞,B淋巴细胞,巨噬细胞,自然杀伤细胞,树突状细胞,嗜酸性粒细胞,嗜碱性粒细胞和嗜中性粒细胞。

免疫系统检查包括哪些

嗜中性粒细胞(警察):非特异性免疫的主力军,主要靠吞噬作用吞噬病原体然后用各种酶把病原体消化,但是在消化过程中很容易自己也被毒死,构成脓液,另外这种细胞在感冒时会让自身被感染,然后自杀变成鼻涕,把大量病毒排出体外。

免疫系统检查包括哪些

嗜酸性粒细胞(喷火兵):含有粗大的嗜酸性颗粒,对细菌和寄生虫有杀伤作用,和过敏反应也有关系,另外可以增强炎症反应,引起组织细胞损伤和细胞肥大(所以说他喷火,一烧烧一片,别管好的坏的先死了再说)。

免疫系统检查包括哪些

嗜碱性粒细胞(海关):主要打击外来不明身份者,比如各种过敏原,但是在某些恶性肿瘤和免疫性疾病区域也有浸润,具体机制目前不清楚。

巨噬细胞(城管):吞噬细菌、病毒和真菌孢子,清理衰老或凋亡的细胞,癌细胞他也吃,吃掉之后处理一下把抗原交给辅助T细胞,总之就是干杂活的。

树突状细胞(侦察兵):捕捉吞噬各种抗原然后交给其他可以进行直接免疫反应的细胞,效率很高。

NK自然杀伤细胞(武警):主要对付一些穷凶极恶的对手,如肿瘤细胞和病毒宿主细胞,不需要像效应T细胞那样要靠抗原刺激才肯战斗,但是其杀伤效果要低于效应T细胞。

辅助性T细胞(传令兵):处理巨噬细胞交过来的抗原,然后释放各种白介素促进B淋巴细胞和效应T细胞分化,并增强其免疫反应。这也是艾滋病毒主要攻击的细胞。

效应T细胞(重装步兵):使用穿孔素在靶细胞(病毒宿主细胞或肿瘤细胞)细胞膜上开个洞,然后把颗粒酶注入,靶细胞就死了。或是特异性结合使靶细胞程序性死亡,还可以释放一些干扰素增强免疫反应,监控细胞分裂,一般被他盯上的细胞是活不下去的,并且他可以做到杀人红尘中,脱身白刃里。杀伤靶细胞的同时自身不受到任何损伤。

抑制性T细胞(纠察):主要依靠分泌抑制T细胞因子来削弱辅助性T细胞的功能,进而敲打那群杀红了眼的家伙,让他们能收敛一点,不要太沉迷于战斗,免疫性疾病可能与抑制性T细胞被抑制有关。

以上是免疫细胞的工作。

在免疫细胞开始工作之前,绝大多数病原体就难以越过皮肤这道障碍,但是皮肤上开了很多孔,比如眼睛,嘴巴,鼻子,这些地方可以用粘液困住病原体,然后通过纤毛摆动将病原体送出体外,要不然就是富含各种酶,让病原体难以生存,酸碱性的消化液对病原体来说也是很可怕的存在。

当皮肤破损,或是病原体比较特殊,才轮的到免疫细胞工作,然而免疫系统阻挡或消灭了绝大多数的病原体,剩下的小部分则需要配合药物治疗,更小的一部分则会要了你的小命,免疫系统的进化并不是为了让每一个人都能健康活到老,而是让种群可以得到延续,而且一些很棘手的病症是由于免疫系统攻击自身引起的,包括移植手术的排斥反应。

看到有一个家伙说免疫系统并没有卵用,那我告诉你,免疫系统就是你的命。

如果没有免疫系统,你的肺部会因为被真菌长满而不能呼吸导致死亡,只要一个星期。你体内每天产生的上万个癌细胞会疯狂生长。你肠道的菌群会因为失去制衡导致严重的消化系统疾病,你口腔的菌群会导致极其严重的牙周组织疾病和猖獗龋,你嘴巴里会因为感染白色念珠菌长出白色的毛,甚至你会从内部开始腐烂,各种机会性感染和肿瘤接踵而至,比如卡氏肺囊虫和卡波西肉瘤,皮肤的小伤口难以愈合并且直接导致严重的败血症,普通感冒会迅速发展成肺炎并在极短时间内剥夺你的生命,没有免疫系统,你顶多能活一周,艾滋病毒只是让辅助T细胞失去作用就已如此可怕,更不用说所有免疫细胞全部消失。

之所以你感觉疾病很可怕,那是因为你能够感染的都会让你难受,甚至死亡。而绝大多数病原体在让你不舒服之前就凉了。

大概就这么多,表述错误欢迎指出,毕竟才疏学浅,只是业余爱好。

相关阅读
免疫系统发育【免疫系统发育】对于宝宝免疫系统发育 家长需要注意哪些问题

作为父母来讲,虽然知道一定程度的感冒,对于宝宝的健康并不会有大的影响,但是往往为了避免宝宝在感冒的时候产生不适症状,通常一旦发现宝宝有轻微感冒的时候,就会立即选择给孩子吃药或者带孩子到医院进行治疗。但是这样长期的使用外物对宝宝的健康进行治疗。

免疫系统检查多少钱【免疫系统检查多少钱】麻疹病毒可使人体免疫系统回到“婴儿状态”

2019年,世界各地大规模爆发麻疹疫情,甚至包括之前已经宣告清除麻疹病毒的地区。几个月前,美国各地经历了2000年以来最大规模的麻疹疫情爆发。而四个宣称已经完全消除麻疹的欧洲国家也先后出现了不同程度的疫情爆发。

免疫系统全套检查项目【免疫系统全套检查项目】免疫力检查——免疫系统体检项目搭配

免疫系统由免疫器官(骨髓、脾脏、扁桃体、淋巴等)、免疫细胞(淋巴细胞、中性粒细胞、树突状细胞等)、以及免疫因子(免疫球蛋白、肿瘤坏死因子等)组成,是人体抵御病原菌侵犯的最重要的保护、防御系统。当这一系统功能紊乱或者不健全时。

免疫系统检查【免疫系统检查】孕前免疫系统检查

在夫妻决定要孩子的时候,就要对自己的身体健康特别的关注了。而为了保证胎儿的健康,夫妻双方都要进行身体检查。尤其是免疫系统的检查,是必须要做的。那么,孕前免疫系统检查有哪些项目,女性免疫检查的步骤是什么呢?孕前免疫系统检查首先为大家介绍孕前建议检查的项目。

免疫系统包括【免疫系统包括】免疫系统——人体的安全卫士

机体受到体内外一些有害物质的刺激后,破坏本身的代谢平衡,在这些物质的干预下,机体会发生各种各样的生理反应以使自身恢复平衡。例如神经系统的反应、内分泌系统的反应等。而免疫反应也是其中一种,机体的各种反应之间相互联系、相互制约。

推荐阅读
免疫系统疾病【免疫系统疾病】新研究:麻疹病毒会让免疫系统“失忆”
免疫系统皮肤病【免疫系统皮肤病】皮肤免疫系统与免疫相关性皮肤病
上心郑欣宜上心郑欣宜 郑欣宜宣布自组新公司 自家客厅贡献给MV取景
沈小岑离过几次婚沈小岑离过几次婚 20年后相约广州 沈小岑再唱《请到天涯海角来》
游戏原画场景游戏原画场景 哪里游戏原画学习比较专业
托蒂欧洲杯吐痰托蒂欧洲杯吐痰 传奇谢幕!狼王托蒂宣布正式退役!
好伦哥里面都有什么【好伦哥里面都有什么】好伦哥多少钱一位 好伦哥为什么能那么成功?