【顾圣婴钢琴曲】民国钢琴家顾圣婴的精神洁癖令其选择独身

2019-12-20 - 顾圣婴

核心提示:我无端地觉得顾圣婴和她的母亲、弟弟应该就那样相依为命地生活在这样半垂的窗帘后面,姐弟两个都有一种精神洁癖,现实的羁绊也使他们选择了独身。

钢琴家顾圣婴 来源:中国新闻网

顾圣婴钢琴曲

本文来源:中国新闻网,作者:侯宇燕,原题为:《民国的独身女子们:钢琴家顾圣婴淡定自如》

婚姻生活是人类社会生活的重要组成部分,在任何时代,婚姻形态的演变都是与社会的发展紧密联系在一起。在商品经济高度发达的今天,独身、"剩女"已成为社会上时髦的名词,其实,它们并非现代人的独造。

顾圣婴钢琴曲

本文所记的民国女性的独身现象大都发生在开放性较强、自由度较高的沿海地区,这是绝非偶然的。这些地区与外国通商最早,受资本主义影响较内地为深,故多集传统势力与异质民风两种历史因素于一身,因此成就一批特殊精神气质的独身民国女子。

顾圣婴钢琴曲

以文证史,老作家笔下的独身主题

改革开放初期,曾有一批由中老年女性创作的自传体小说如雨后春笋般涌现,对于后人探究民国时期部分受过高等教育的女性的解放意识与社会现实之间的尖锐冲突,以及女性自身在面对两性问题时的矛盾心理起到了以文证史的作用。

出生于"五四"时期的女性作家,其笔下主人公的深层心理大多具有惊人的时代共同点。她们虽都在新式学堂接受过良好教育,却由于从小耳闻目睹周围已婚女性的不幸际遇,精神上的阴影和偏见忽隐忽现地影响着其对男性的看法。

在出版于1982年的王莹遗著《宝姑》中,主人公宝姑就因自身在包办婚姻中的痛苦一度发出"我不但打定主意不跟他结婚,我也打定主意,从今以后,不跟任何男子结婚"的呐喊;而强烈的反封建意识也使陈学昭1979年出版的长篇小说《工作着是美丽的》中的主人公李珊裳"抱着一种憎恶而敌视的心情看待男人"。

她悲观地说:"女人既然极难逃出男人的权力,又怎样能逃出男人的灾难呢?"她看到同族中的比她年龄大的女孩子,嫁出去以后,没有一个是幸福的:有的丈夫赌博,有的抽鸦片,有的嫖妓,而大多数是娶姨太太。所以,当她看见一个少女坐进花轿,抬出娘家的门,她就"起了一种送丧的心情,好像是抬出一口棺材"。

这些女主角朴素的心理活动都是反映现实,忠实于客观生活的。虽然她们最终都没有选择独身的道路,但一度所持的激烈的独身主义观念,已经深刻地表现出在民国急剧动荡的社会思潮里,新女性强烈要求自由平等的民主思维与旧式婚姻制度之间必然的强烈冲突。

相关阅读
钢琴诗人顾圣婴【钢琴诗人顾圣婴】中国钢琴诗人——顾圣婴

顾圣婴出生于上海一个书香之家(父亲顾高地是爱国将领、曾任十九路军军长蔡廷锴的秘书,母亲秦慎仪是原上海大同大学外国语言文学系高材生),祖籍江苏无锡。5岁入开设钢琴科的上海中西小学,自三年级起获历届比赛第一名。

追寻顾圣婴的足迹【追寻顾圣婴的足迹】顾圣婴的丈夫照片 女钢琴家顾圣婴怎么死的

顾圣婴mdashmdash顾名思义,音乐圣殿里如婴孩般圣洁,以艺术为生命,为钢琴而生,为钢琴而死。光风霁月,痛哉!她为钢琴而生,演技内涵出身入化,为钢琴而死,有琴不能再弹不如回到来时的天国!琴痴一生。

顾圣婴怎么死的【顾圣婴怎么死的】钢琴家顾圣婴的水平如何 顾圣婴是怎么死的

顾圣婴1937年生于上海,祖籍江苏无锡,是中国著名的钢琴演奏家。钢琴家顾圣婴是一个具有传奇色彩和悲情色彩的人物,她的一生短暂而辉煌。钢琴家顾圣婴钢琴家顾圣婴出身名门,父亲是爱国将领顾高地,母亲是外国语系的高材生秦慎仪。

顾圣婴红卫兵【顾圣婴红卫兵】难忘中国钢琴诗人顾圣婴

顾圣婴出生于上海一个书香之家(父亲顾高地是爱国将领、曾任十九路军军长蔡廷锴的秘书,母亲秦慎仪是原上海大同大学外国语言文学系高材生),祖籍江苏无锡。5岁入开设钢琴科的上海中西小学(如今市三女中的前身),自三年级起获历届比赛第一名。

顾圣婴一家【顾圣婴一家】无锡籍钢琴家顾圣婴 是明代名臣顾可久后代

刚过去的这个清明节,66岁的退休职工顾柯霜反复翻看着本报4月1日的清明特刊middot致逝者,她把有《有位无锡人不该被忘却她叫顾圣婴》一文的T3版单独抽出,叠好夹在一本厚厚的家谱中。顾圣婴是顾可久的后代。

推荐阅读
顾圣婴无锡【顾圣婴无锡】有位无锡人不该被忘却 她叫顾圣婴
顾圣婴怎么死的【顾圣婴怎么死的】钢琴家顾圣婴的水平如何 顾圣婴是怎么死的
最后一头战象沈石溪最后一头战象沈石溪 动物小说大王沈石溪为仪征实小乐仪学子颁奖
形容豆蔻年华的诗句形容豆蔻年华的诗句 黄磊为女儿庆生微博发长文:多多13岁的豆蔻年华
合肥文澜阁小区二手房【合肥文澜阁小区二手房】杭州—文澜阁本
张纪中版西游记完整版张纪中版西游记完整版 张纪中怒斥《笑傲江湖》原男主耍大牌 必须换掉
宫宝田厉害吗宫宝田厉害吗 晚清的宫宝田 功夫到底多厉害?