【经略幽燕我童贯阉党】太监之最:童贯 既长胡须又被封王

2020-01-13 - 童贯

童贯为人出手相当慷慨大方,只是他仗义与疏财的对象都是那些后宫嫔妃、宦官、宫女,以及能够接近皇室的道士、天子身边的近臣。这样皇帝耳边经常可以听到关于他的好话。更重要的是,这样一个阳刚外形的人,却性情乖巧,心细如发,对皇帝的心理具有极强的洞察力,每每能够事先预知皇帝的意趣意图,于是说话做事很少荒腔野板,从而大得皇帝欢心。

经略幽燕我童贯阉党

童贯净身入宫时,便拜在同乡、前辈太监李宪门下作徒弟。这位李宪是神宗朝的著名太监,在西北边境上担任监军多年,颇有些战功。童贯读过四年私塾,有些经文根底,跟随李宪出入前线,又打下了军事上的根基,很有点能文能武的味道。

加上他曾经十次深入西北,对当地的山川形势相当了解。这使他在宦官中很不寻常。不过,看起来李宪对他并没有什么特别的提拔照顾,致使童贯进宫二十余年,始终没有出人头地。如果不是赵佶这种性情的人作了皇帝,或者换句话说,如果神宗皇帝能多活二十年的话,他说不定会默默无闻地老死在皇宫里。

老谋失算

从时间上推算,徽宗入继大宝时,童贯已经四十八岁。这个年龄,正是人生经验、阅历、精力臻于巅峰之际。徽宗以内廷供奉官的名义,派他到杭州设明金局收罗文玩字画,第一次为他打开了上升的通道。一般说来,内廷供奉官大体相当于皇宫的采购供应处长,并不是一个多高的职位,却是一个很有油水的肥差。童贯没有满足于捞取好处,他对这次机会的利用,称得上老谋深算,意味深长。

据《宋史》记载,童贯进宫后,以其办事才能和宰相蔡京的推荐,颇得徽宗重用,顿时风生水起。公元1111年,即政和元年童贯进太尉,领枢密院。从此,童贯位列三公,宣和七年,童贯因收复全燕之境,封广阳郡王,统率大军重镇边疆,驻扎大原。

当时,金已灭辽,大举兴兵南侵。童贯见大势已去,由大原遁归汴梁,且不听钦宗令他留守汴京的命令,而随徽宗南巡。于是,大学士陈东等上书劾蔡京、童贯等六人为误国六贼。童贯的主要罪名是“结怨辽金,创开边隙”。

其实辽金之怨非童贯所结,边隙亦非童贯所创。童贯掌握兵权二十年,在与夏、辽,金战斗中,有胜有负,但还算尽力,并无投敌误国。北宋之亡,根本在于朝庭腐败,经济崩毁。童贯为众矢之的的一个重要原因是他出身太监,朝中大臣多看不起他。加上童贯骄恣而为,上下结怨。徽宗禅位,钦宗登基,童贯失恃,靖康元年,也就是公元1126年,被一连三贬。

虽然童贯被贬谪,人们仍畏他诡诈,畏他勇力,所以,张澄奉诏追斩童贯,不敢轻意动手。张澄一路追到南雄州,先派随员上门“拜谒”童贯,假称有圣旨赐给茶叶、药物,要童贯回京担任河北宣抚,明天中使即可到来传旨。童贯信以为真,拈须而笑:“还是少不了我!”并留下张澄派来的随员。第二天上午,张澄来了,童贯欣然出迎,跪接圣旨,张澄当即宣诏,申斥童贯十大罪状。待童贯省悟过来为时已晚,被张澄派来的随员—刀砍下头颅。

相关阅读
童贯是个什么样的人【童贯是个什么样的人】细说千古竖阉第一人的童贯 都有哪些功与过

公元1111年,童贯出使辽国后,因东南发生方腊叛乱被调去平叛。方腊崛起快速,几个月就打下了包括杭州在内的六州52县,有几十万人马的实力。朝廷任命童贯、谭稹为宣抚制置使,带领十五万西北精兵分头南下。首战就击败了方七佛的七万精兵。

宋公明两赢童贯读后感【宋公明两赢童贯读后感】《梁山泊十面埋伏 宋公明两赢童贯》读后感作文

本文讲述的是话说当日宋江阵中前部先锋,三队军马赶过对阵,二赢童贯。宋江不教伤害童贯,酆美、毕胜两位将军决定摆布长蛇阵,让回去报告,以求招安呼延灼林冲,结果童贯大军又败了,只好逃跑。宋江回到忠义堂上,再与吴用等众头领商量。

童贯是不是太监【童贯是不是太监】史上唯一长胡子的太监童贯是真太监吗?

童贯(1054年1126年),字道夫(一作道辅),开封人,北宋权宦,六贼之一,性巧媚。初任供奉官,在杭州为徽宗搜括书画奇巧,助蔡京为相,京荐其为西北监军,领枢密院事,掌兵权二十年,权倾内外时称蔡京为公相。

太监童贯有老婆吗【太监童贯有老婆吗】太监童贯是怎么死的

童贯是个阉人,出身宦官,北宋末年的军事将领。据《宋史》载,童贯进宫后,以其办事才能和宰相蔡京的推荐,颇得徽宗重用。徽宗曾令童贯监军西击夏国,合军10万取青唐。军至湟川,因宫中起火,徽宗下旨童贯回师。童贯因见战机成熟。

童贯怎么死的【童贯怎么死的】童贯是怎么死的?历史上唯一被封为王的太监

童贯是怎么死的?童贯是历史上握兵时间最长的太监也是历史上掌控军权最大的太监也是第一位被册封为王的太监,可以说童贯是在某些方面登峰造极的太监,虽然水浒传写他两次被宋江打得屁滚尿流,这只是小说家语言,和历史相距甚远。

推荐阅读
童贯是不是太监【童贯是不是太监】史上唯一长胡子的太监童贯是真太监吗?
宋公明两赢童贯读后感【宋公明两赢童贯读后感】《梁山泊十面埋伏 宋公明两赢童贯》读后感作文
赵丽颖跑龙套多少年赵丽颖跑龙套多少年 赵丽颖个人资料曝光 明星跑龙套史揭秘
五台山旅游五台山旅游 五台山景区向全国700余旅行商深度推广旅游产品
什么是中国第二次革命【什么是中国第二次革命】“好事成双”的卡萨帝:掀起高端家电科技“二次革命”
作文书查看【作文书查看】考研作文书哪本好 就用《写作160篇》
工资条模板【工资条模板】富士康工资条秘密:超负荷加班抵消五次涨底薪