陈清晨改年龄 盘点国羽女子双项核心 19岁陈清晨接过前辈旗帜

2018-10-10 - 陈清晨

北京时间12月19日,昨晚的世界羽联超级赛总决赛中,19岁小将陈清晨在和贾一凡荣膺女双桂冠的两个小时后,又和郑思维站在了混双冠军领奖台上。陈清晨成为继葛菲、高崚、赵芸蕾之后,国羽的又一位女子双相奇才。在新的奥运周期,陈清晨将继续茁壮成长,2020年东京奥运会国羽或许不用为女双以及混双担忧了。

陈清晨改年龄

一、葛菲 开启国羽女双称霸模式

开创国羽在奥运赛场上夺金浪潮的,正是江苏南通籍球员葛菲。1996年亚特兰大奥运会,葛菲与顾俊搭档,收获了中国羽毛球队的第一块奥运金牌——女双。那时候韩国的双打非常强,1992年羽毛球首次进入奥运大家庭,韩国人就将女双和男双金牌都拿到了手,其中男双冠军是朴柱奉/金文秀。

陈清晨改年龄

1996年奥运会,羽毛球首次增设混双项目,韩国的金东文/吉永雅夺冠,而葛菲/顾俊在女双决赛中战胜韩国的吉永雅/张惠玉,为中国队获得第一块羽毛球奥运冠军。

值得一提的是,1996年奥运会的混双亚军是朴柱奉/罗景民。朴柱奉后来成为日本羽毛球队主教练,今年里约奥运会他的弟子松友美佐纪/高桥礼华获得女双冠军,为日本获得第一块羽毛球奥运金牌。而在里约之前,中国羽毛球队已经连续五届奥运会蝉联了女双冠军。

陈清晨改年龄

葛菲的混双能力也很出色,1997年格拉斯哥世锦赛,葛菲与顾俊搭档拿到女双冠军,与刘永搭档获得混双冠军,成为国羽历史上第一位顶级的女双、混双兼项球员。

二、高崚 曾书写多个传奇

高崚是国羽历史上的又一位女子兼项英雄,2000年8月,高崚搭档张军参加悉尼奥运会羽毛球混双比赛中爆冷为中国队夺得了奥运会历史上第一枚混双金牌。2001年塞维利亚世锦赛,高崚/张军获得混双冠军,高崚还与黄穗一起拿到女双冠军。而高崚与黄穗这对女双组合,在葛菲/顾俊1997、1999蝉联世锦赛女双冠军后,于2001、2003、2006年三次世锦赛女双登顶,延续了国羽在女双项目上的霸业。

陈清晨改年龄

2006年,世界羽联又实行21分制,这对球员的体能提出了更高的要求,张军因为年龄的因素不能再继续,国羽改让郑波与高崚配混双。2007年两人在国际羽联十二站超级赛中六站夺冠,并创造了连胜26场纪录,世界排名升至第一。不过在2008年北京奥运会上,两人遗憾止步16强。

三、赵芸蕾 国羽最强兼项球员

刚刚在里约奥运会后宣布退役的赵芸蕾,可谓还是国羽历史上最强的女子兼项球员。四年前的伦敦奥运会,她与田卿搭档获得女双冠军,又与张楠搭档收获混双冠军。2011年伦敦世锦赛,张楠和赵芸蕾就收获了混双冠军,而2014、2015年两届世锦赛,田卿/赵芸蕾和张楠/赵芸蕾,分别两次收获女双和混双冠军。

然而世事无常,本来是一对恋人的赵芸蕾和张楠,在里约奥运会前传出分手的消息。田卿/赵芸蕾的女双组合,也在最后时刻被排除出国羽的里约奥运会参赛名单,最终赵芸蕾/张楠2-0战胜队友徐晨/马晋,赵芸蕾以一块奥运铜牌为自己的球员职业生涯画上了句号。

四、陈清晨 新王崛起剑指东京

刚刚被评为世界羽联年度最佳新人的陈清晨本届总决赛中大放异彩,在5天之内双线作战打满10场,不仅全部获胜,而且在女双项目中搭档贾一凡连克今年里约奥运会的前三名,金牌成色十足。今年5月在使用陈清晨打尤伯杯时,国羽总教练李永波就大胆预言,陈清晨肯定是2020年东京奥运会女双冠军。

过去20年里,中国女双称霸世界羽坛,优秀人才不断涌现。而到了里约奥运周期,中国羽毛球队不仅男双疲弱的痼疾没有很好解决,女双以及混双等原来有优势的项目也出现了问题。而今年的里约奥运会,国羽只拿到谌龙的男单金牌,以及傅海峰/张楠艰难拼下的男双金牌。四年后的东京奥运会,我们从陈清晨身上至少在女双、混双领域,又看到了国羽争冠的希望。(Red)

相关阅读
陈清晨郑思维陈清晨郑思维 2017年迪拜羽毛球总决赛冠军榜 郑思维/陈清晨登榜

12月18日讯,2017赛季羽联超级系列赛迪拜年终总决赛在昨晚决出成绩。根据世界羽联官网公布的冠军榜单显示,中国羽毛球队混双组合郑思维陈清晨摘冠。男双组合刘成张楠发挥欠佳,02不敌印尼名将吉迪昂苏卡穆尔乔。

陈清晨贾一凡尤尔陈清晨贾一凡尤尔 两局横扫复仇 陈清晨/贾一凡率先跻身女双决赛

北京时间8月26日消息,2018年雅加达亚运会羽毛球比赛继续进行,陈清晨贾一凡锁定决赛席位。在女双半决赛里,陈清晨贾一凡气势如虹压制日本的福岛由纪广田彩花,她们以21比17、21比8直落两局横扫获胜。

羽毛球女双陈清晨羽毛球女双陈清晨 唐渊渟/陈清晨搭档 国羽女双小将迎来新体验

中国体育报江苏昆山5月18日电(记者周圆)这是我们第一次配合打比赛。21岁的唐渊渟和18岁的陈清晨不约而同地表示。在18日尤伯杯小组赛中国与丹麦的比赛中,中国队在第一女双的位置上派出了两名非常年轻的选手。

羽毛球运动员陈清晨羽毛球运动员陈清晨 创历史! 陈清晨打破赵芸蕾单赛季双打奖金纪录

Badzine网站近日对2017年球员个人奖金榜进行了统计,中国队的陈清晨位列第二,成为史上单赛季奖金最多的双打球员。在榜单的前50名中,国羽球员占据16席。该榜单统计全年所有的世界羽联正式赛事,除了各国联赛、邀请赛、表演赛和球员个人或球队赞助。

羽毛球陈清晨羽毛球陈清晨 梅州19岁少女陈清晨拿下世界羽毛球冠军

陈清晨小时候因为身体条件不佳险被省队放弃。据张少辉回忆,陈清晨的身体条件并不好,个子矮,腿不长,头大,外号就叫“大头”,大部分教练都认为她不可能成材。但张少辉看中这名小个子在场上敢打,爆发力强,有拼劲。

推荐阅读
陈清晨不兼项战略正确陈清晨不兼项战略正确 羽联排名:国羽男单跌出前三 陈清晨占两项第一
贾一凡陈清晨贾一凡陈清晨 屈居亚军!陈清晨/贾一凡0
水浒传人物评价董平【水浒传人物评价董平】新水浒传董平人物形象分析
兰州大学邮箱【兰州大学邮箱】脑瘫男生成为兰州大学荣誉研究生
红花会mai资料【红花会mai资料】红花会mai澄清抄袭事件 大乌龙惹恼粉丝要求道歉未果
类似鱼贯而入的词语类似鱼贯而入的词语 用美不胜收和鱼贯而入两个词语造一个句子
王鹤棣亲爱的客栈王鹤棣亲爱的客栈 王鹤棣《亲爱的客栈2》封号升级 成功“C位”出道暖男届