【洱源天气预报】大理洱源:产业走出新路子群众过上好日子

2020-02-10 - 洱源

近年来,大理州洱源县炼铁乡纸厂村因地制宜发展山嵛菜、中药材等新兴特色产业,巩固洋芋、畜牧等传统产业,采取“党支部 龙头企业 贫困户”的发展模式,走出了一条符合山区实际、可持续的产业发展之路,带动高寒山区群众过上了好日子。

洱源天气预报

党组织定心压舱,党员破题开路

炼铁乡纸厂村距县城所在地90公里,是一个典型的彝族聚居村,也是全县30个重点贫困村之一。全村辖11个村民小组,有579户1850人,2013年有建档立卡贫困户140户546人。

如何改变山村贫穷落后的现状?该村党组织积极牵线搭桥,引进了昆明川达食品有限公司在纸厂村种植山萮菜,并发动村里的党员带头种植,向群众大力宣传新型产业的优势。

洱源天气预报

“第一年我种了3亩多,均价在16元,卖着5万多元。”党员示范户陆永哈为了让山嵛菜种植能够在村里顺利推广,决定自己先试种一年,一年下来收获颇丰。陆永哈用自己的亲身经历打消了群众的顾虑。

村党组织还积极联系协调,向企业争取到了数名技术员驻村指导,在种植、管理等各个环节进行全方位的指导与服务,并为无力投资的种植户担保,帮助困难群众解决种植投资困难的问题。

洱源天气预报

经过几年的发展,纸厂村的山萮菜种植已由起步时的100多亩发展到1240亩,2018年销售收入达700万元以上,种植户户均增收1.6万元,人均收入都在3300元以上。同时,纸厂村还培育种植了1400多亩中药材,发展传统牦牛、山羊、绵羊等畜牧养殖项目,实现了“一村多品”,拓宽了群众的致富路。

洱源天气预报

政策当先锋,群众致富奔小康

自脱贫攻坚工作开展以来,纸厂村积极争取实施了产业扶贫、易地搬迁、基础设施建设等“七大工程”,累计投入资金近5000万元。同时,通过多次动态管理和“回头看”,以及挂包单位干部的帮扶,截至2018年底,全村建档立卡贫困户减至11户20人。

通过扶贫和产业发展,建档立卡贫困户陆万千实实在在感受到产业发展、扶贫政策带来的实惠。他家享受了易地搬迁建房补助和拆旧奖励,一家人在2016年底顺利搬入新房。今年,他还种植了4亩多的附子、木香、重楼等中草药材,增加家庭收入。

“以前我们种洋芋、荞麦,饭都不够吃。现在种山嵛菜,生活好起来了,家里还建了漂亮的大房子。我一定要把地管好、药材种好,在政府和干部的帮扶下,自己也要想办法努力干,让日子一天比一天好。”陆万千满怀信心地说。

驻纸厂村扶贫工作队队长杨汝刚说:“我们要帮助群众把新兴产业扶持上去,把传统产业巩固好,实现产业发展的长短结合,让群众实现长远稳定地脱贫。”

相关阅读
2018年洱源县各局领导现任【2018年洱源县各局领导现任】洱源县:洱海之源 绿色发展

洱源县身处高原明珠“洱海”的源头,自古境内湖泊水网交织,土地肥沃,森林郁郁葱葱,是云南省最早的生态文明建设试点县。2012年以来,在大理州局(公司)的领导与支持下,洱源县烟草分公司充分运用得天独厚的生态资源。

大理洱源很穷【大理洱源很穷】脱贫攻坚进行时:看云南大理洱源怎样脱贫摘帽

一家6口人4人患有慢性病,这样的困境并没有让三营镇石岩村贫困户张辅金感到生活力不从心。今年以来,他家的好事一桩接一桩春节前买的10头小羊一天一个样地长大摆满院坝的48盘青花菜苗圃等着移栽大田经驻村扶贫工作队牵线。

洱源房价多少钱一平米【洱源房价多少钱一平米】洱源县派驻监督多点发力

本报讯(记者杨富东通讯员胡杨旸)“邀请大家参加‘取名宴’?党员干部要带头移风易俗,怎么能‘变相请客’!赶紧劝说。”洱源县纪委监委驻县发改局纪检监察组发现一名干部欲借孙子满月之机举办“取名宴”后,立即对其进行提醒谈话和跟踪处置。

洱源碧桂园【洱源碧桂园】“晴雨表” 云南大理州洱源县市场监管在护航

“晴雨表”云南大理州洱源县市场监管在护航地方动态中国质量新闻网讯每天,在云南省大理州洱源县各乡镇的农贸市场活跃着一支市场监管队伍,他们用辛勤汗紧紧守护着每一个农贸市场,密切关注着与老百姓日常生活的猪肉。

洱源地震刚刚【洱源地震刚刚】洱源县市场监管综合行政执法大队亮相

12月25日,洱源县市场监管综合行政执法大队在县市场监管局办公楼正式挂牌成立。市场监管综合行政执法大队是洱源县委、县政府根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》。

推荐阅读
桑耶寺佛像贴金【桑耶寺佛像贴金】西藏第一座寺院桑耶寺 了解一下?
洱源县地震【洱源县地震】洱源县西山乡地震无人员伤亡
费米悖论真正可怕之处【费米悖论真正可怕之处】费米悖论有什么可怕之处?科学家给出的解释 让人背脊发凉
佘祥林杀妻案佘祥林杀妻案 从佘祥林案议刑事诉讼应取消发回重审制度
赵本山徒弟李大美去世赵本山徒弟李大美去世 赵本山搭档李大美病逝 享年55岁
这就是命免费看【这就是命免费看】足坛多名球员被感染 莱斯特城的情况最糟糕!利物浦:这就是命吧
倪大红个人资料简介倪大红个人资料简介 王智《超级翁婿》温柔可爱 左右两难应对倪大红