【国民革命军之黄埔悍将】历史上的今天:国民革命军誓师北伐

2020-02-15 - 国民革命

北伐战争是1926年至1927年间国民党和共产党合作进行的反帝反封建的革命战争。革命对象是帝国主义和封建主义的代理人北洋军阀。

“五卅”运动掀起的反帝大风暴席卷全国,广东革命根据地的统一和全国工农革命的高涨,为北伐战争准备了条件。

国民革命军之黄埔悍将

1926年7月9日,国民革命军誓师北伐。国民革命军有8个军,约10万人,总司令是蒋介石。7月12日中共中央发表《中国共产党关于时局的主张》,14日国民党发表《北伐出师宣言》,两党一致号召全国人民支持国民革命军进行北伐。

国民革命军之黄埔悍将

北伐的主要对象是三支军阀部队:一是直系吴佩孚,二是奉系张作霖,三是由直系分化出来、自成一派的孙传芳。在帝国主义指使下,这三支反革命力量联合了起来。

广东革命政府分析了敌我力量对比和敌人内部矛盾情况,确定北伐战争的战略方针是集中兵力,各个击破。先打吴佩孚,后打孙传芳,最后消灭张作霖。吴佩孚虽是当时最凶恶的敌人,但在北洋军阀中,确是比较弱的一环,由于受到冯玉祥军队的牵制,已经处在南北受敌的状态之中,湖南内部敌人正在发生分化。况且,两湖地区工农革命力量极为雄厚,因此,把吴佩孚确定为北伐的第一个打击对象十分正确。

国民革命军之黄埔悍将
相关阅读
第一次国民革命【第一次国民革命】公共基础知识:国民革命之第一次国共合作

中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开,共产国际代表马林参加了会议。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。会议决定采取共产党员以个人身份加入国民党的形式实现国共合作。

国民革命军第十八军【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

7月誓师北伐,当时的国民革命军为八个军约十万人。蒋介石任总司令,李济深为参谋长,白崇禧任参谋次长代理参谋长,邓演达为政治部主任,郭沫若为政治部副主任。必须一提的是此时的在广州整编国民革命军的军级单位因为没有旅编制。

国民革命军第四军【国民革命军第四军】首任国民革命军第四军军长

1925年8月28日,国民革命军改名为人民革命军。部分粤军以及黄埔学员军组成了人民革命军之第一军,蒋介石兼军长湖南军为第二军,军长谭延闿云南军为第三军,军长朱培德。原粤军第一师扩大后组成第四军,该军由四个师组成。

国民革命与农村运动【国民革命与农村运动】胡景翼与河南国民革命运动的兴起(上)

《李大钊两下河南开封》一文本报1月21日、22日刊登后,一些读者来电询问胡景翼的情况,还有些读者对胡景翼有不同看法。为此,记者采访了郑大历史学院教授徐有礼。徐教授给我们讲述了一个真实的胡景翼。胡景翼(18921925)字笠僧。

恒福星汇国际公馆恒福星汇国际公馆 2室2厅 97万

本人带客实地看过此房源,该房子满两年,没按揭,装修保养新净,南向电梯两房,产权清晰,采光充足,成熟位置,吃饭,购物,交通,散步都很方便,途径公交125路128路,108路183路g5路,配套佛山市中医院。

推荐阅读
国民革命军第四军【国民革命军第四军】首任国民革命军第四军军长
国民革命军第十八军【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?
西地那非片的功效【西地那非片的功效】西地那非片的主要功效到底如何呢?
冰心散文精选【冰心散文精选】冰心短篇优美散文精选3篇
史泰龙洛奇史泰龙洛奇的经典台词
生生不息造句子【生生不息造句子】梦想雨林:“造梦之城”生生不息
陈飞宇机场陈飞宇机场 男一号陈飞宇是谁?原来是陈凯歌陈红家老二