【南越王宫博物馆】趣讲广州历史 南越王宫博物馆发布70个童声音频

2020-02-15 - 南越王

70个关于广州历史的童声音频为新中国70华诞献声。10月6日下午,由南越王宫博物馆主办的“童声趣讲广州历史”音频发布会上,一群6到12岁的广州小学生化身“小小讲解员”,以浅显有趣的方式讲述古代的广州,打开青少年探知广州历史的兴趣之门。

南越王宫博物馆

“曲流石渠中的水进出都是通过地下的暗槽,‘来无影,去无踪’呀,这是非常巧妙地利用了广州城背靠白云山,面向珠江的自然地理条件。”现场,小讲解员站在大屏幕前就历史人物及趣事娓娓道来。

此次推出的70个音频解答了广州从秦汉、唐宋、明清到近代的历史变迁,讲述了南越国兴衰的细节。内容对广州的建城史、鲜为人知的南越故事、历朝历代的城市变化、遗迹解说等广为涉猎,从秦始皇统一岭南,到赵佗建立南越国,再到汉武帝平定南越国近百年的历史。

南越王宫博物馆

海选而来的70名儿童讲解员在两个月时间里集中培训,学礼仪、听历史文化讲座、练习普通话,主办方特别安排专家给70名孩子进行语言训练,通过上岗讲解实践和录音,学会用生动有趣、简明扼要的语言讲述广州历史故事。

南越王宫博物馆

南越王宫博物馆相关负责人介绍,在今年暑假期间该馆精心策划了以“童声趣讲广州历史”为主题的青少年教育活动。这是该馆继去年暑假开展相关历史考古宣教活动以来的又一次扩展,除了参与人数增加一倍,还充分挖掘博物馆宣教资源,以南越王宫博物馆考古成果为蓝本,编写了适合青少年学生阅读的历史小故事并进行录制,用70个音频以庆祝新中国成立70周年,传承国家历史文化名城千年文脉,让城市留下记忆。

南越王宫博物馆

据悉,这批音频将在南越王宫博物馆作为童声讲解使用,未来计划在网站上线,积极传播城市文化。

文字/图片 刘丹颖

通讯员梁艳萍

趣讲广州历史,南越王宫博物馆发布70个童声音频

相关阅读
南越王为什么没上映【南越王为什么没上映】到南越王宫博物馆看什么:看广州的历史

前天,位于广州市中山四路的南越王宫博物馆扩大开放区域,包括南越国一号宫殿模拟展示、南越国宫苑曲流石渠模拟展示等在内的多个区域首次向市民免费开放。从各种相关报道来分析有两个新闻点一个是公众的参观热情并不高。

南越王诏书内容【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

香港大学同学会书院广州历史文物学习团13日来到广州,与广东实验中学的学生一同到南越王宫博物馆进行文化交流学习。本次交流由考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新为同学们介绍南越国宫署遗址的发掘历程,并借助出土陶片介绍了判断器物的年代和属性的方法。

西汉南越王博物馆西汉南越王博物馆在穗举行《南越王·潮》文化展

西汉南越王博物馆在穗举行《南越王潮》文化展。(央广网发主办方供图)央广网广州1月12日消息(记者张胜强)1月11日,由西汉南越王博物馆和凯德集团乐峰广场共同主办的南越文化展“南越王潮”举行揭幕式。

广州市南越王【广州市南越王】广州西汉南越王博物馆2019每月一日免费开放安排

2019年的免费开放日现已新鲜出炉,您可以选择在这些日子免费参观西汉南越王博物馆1月16日、2月13日、3月13日、4月17日、5月18日(国际博物馆日)、6月8日(中国遗产日)、7月17日、8月14日、9月18日、10月16日、11月13日、12月18日。

南越王降书【南越王降书】庞贝文明5月17日起在南越王博物馆开展

壁画、大理石雕像、石膏像、青铜器、石器、玻璃器、陶瓷、烧焦面包记者昨天在西汉南越王博物馆所见的120件(套)珍贵文物,来自意大利那不勒斯国家考古博物馆,再现一座近2000年前,被遮天蔽日的火山灰掩埋在5米深地下的古罗马城市庞贝的城市文明。

推荐阅读
南越王博物馆【南越王博物馆】公交“解放北路站”或更名为“南越王博物馆”站
南越王诏书【南越王诏书】“南越王卫队” 让古城历史“活”起来
清朝皇帝排序清朝皇帝排序 清朝为啥有三个皇帝敢称“祖”开国皇帝才能称“祖”
申东靖养小鬼申东靖养小鬼 【逝者】申东靖
唐诗咏比基尼照片唐诗咏比基尼照片 古天乐唐诗咏《逃出生天》曝剧照 街头湿身拥吻
蓝月谷照片【蓝月谷照片】第6天 蓝月谷 摄影基地拍照
刘炽平简历刘炽平简历 腾讯执行董事刘炽平个人资料简历