【南越王诏书】“南越王卫队” 让古城历史“活”起来

2020-02-15 - 南越王

主将头戴鹖冠,手执长剑,在队伍中央挥舞,士兵则手执刀戟与卷云纹盾,以多种阵法换位展示……上周末,“南越王卫队”来到广州北京路,以极具特色的服装和舞蹈,吸引大量市民游客驻足围观。

想想这样的场景:当你漫步街头,脚下是千年古道,前方突然出现一群古代士兵,是否有一种穿越之感。北京路是广州建城的城市原点,是广州底蕴最深厚、历史最完整、精华最集中的区域。也因此,每天都有大量海内外游客慕名而来,到此打卡。以千年古道遗址为“舞台”,为游客奉上一出南越王卫队巡演,再现广州两千多年前建城之初的恢弘气势,这无疑是在为游客“加菜”,在服务上做加法,相信能丰富旅游体验,为现场观众增加“记忆点”。

南越王诏书

对游客而言是加菜,对景区来说呢?加味。什么味?文化味。在北京路,两千年的历史遗迹内蕴深厚,现代化的商业街区生机勃勃。这一国家4A级旅游景区将传统文化的魅力和现代商业的活力合二为一。不过,不少游客对北京路的印象仍停留在“千年古道”,其余就是买买买,直言其文化底蕴没有焕发出来。

南越王诏书

近年来,北京路在管理、服务方面不断升级,在产品设计、推广方面持续发力,跻身“世界优秀旅游目的地”之列。其中尤为亮眼的就是文商旅融合,将文化资源潜力转化为旅游魅力。

从迎春花市、广府文化旅游嘉年华到广府庙会,无不聚集了大量人气。推出南越王卫队巡演,也是这样的尝试,让历史“活”起来,让文化离游客更近,进而提升景区魅力,更好展现其文化风采。

南越王诏书

一言以蔽之,南越王卫队巡演不仅是一场演出,其背后还有“大蛋糕”、有高期待。比如,从需求来看,当前随着旅游消费升级,人们对于旅游演艺产品的需求快速增长。各种“印象”“千古情”“山水盛典”等持续圈粉,成为当地的旅游名片。

从供给来看,当前各地均在旅游上发力,市场竞争激烈,如何进一步打磨产品、优化服务,成了各地思考的课题。广州,一座拥有2200多年历史的国家级历史文化名城,有岭南文化中心地等“四地”资源。这是广州的珍贵财富,也是广州区分于众多城市的靓丽名片、重大“看点”。如何进一步用好这一巨大优势?旅游演艺,大有潜力。

对北京路而言,像南越王卫队巡演这样的尝试,值得鼓励。今后不妨像花城广场的灯光秀一样,定时定点,将其常态化,让这种演艺活动成为景区旅游菜单上的一道大菜,为游客提供新选择。对广州各景区来说,也要继续深挖历史文化资源潜力,主动与演艺机构等合作,开发文艺节目,加快推动商业、旅游与文化有机融合,让旅游演艺为广州发展全域旅游、打造世界旅游名城添砖加瓦。

相关阅读
南越王诏书内容【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

香港大学同学会书院广州历史文物学习团13日来到广州,与广东实验中学的学生一同到南越王宫博物馆进行文化交流学习。本次交流由考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新为同学们介绍南越国宫署遗址的发掘历程,并借助出土陶片介绍了判断器物的年代和属性的方法。

南越王降汉诏书【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年

南越王卫队广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄南越王卫队主将广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄6月23日上午11时许,随着一声声铿锵有力的呼喊,一队统一身着橙黄色镶黑边及膝上衣和黑色长裤,脚踏黑色履鞋的“南越王卫队”在北京路自北向南闪亮登场。

南越王降书【南越王降书】庞贝文明5月17日起在南越王博物馆开展

壁画、大理石雕像、石膏像、青铜器、石器、玻璃器、陶瓷、烧焦面包记者昨天在西汉南越王博物馆所见的120件(套)珍贵文物,来自意大利那不勒斯国家考古博物馆,再现一座近2000年前,被遮天蔽日的火山灰掩埋在5米深地下的古罗马城市庞贝的城市文明。

西汉南越王博物馆西汉南越王博物馆在穗举行《南越王·潮》文化展

西汉南越王博物馆在穗举行《南越王潮》文化展。(央广网发主办方供图)央广网广州1月12日消息(记者张胜强)1月11日,由西汉南越王博物馆和凯德集团乐峰广场共同主办的南越文化展“南越王潮”举行揭幕式。

广州市南越王【广州市南越王】广州西汉南越王博物馆2019每月一日免费开放安排

2019年的免费开放日现已新鲜出炉,您可以选择在这些日子免费参观西汉南越王博物馆1月16日、2月13日、3月13日、4月17日、5月18日(国际博物馆日)、6月8日(中国遗产日)、7月17日、8月14日、9月18日、10月16日、11月13日、12月18日。

推荐阅读
南越王宫博物馆【南越王宫博物馆】趣讲广州历史 南越王宫博物馆发布70个童声音频
南越王降书【南越王降书】庞贝文明5月17日起在南越王博物馆开展
黑米粥糖分黑米粥糖分 黑米粥放什么糖好呢
叶诗文为什么退役叶诗文为什么退役 忧郁?放弃?叶诗文不言退役:“我还能在泳池里找到快乐”
纵横术是什么【纵横术是什么】支付巨头“纵横术”:角逐商户端 奔向海外
仁焕法师报恩供【仁焕法师报恩供】仁焕法师:大和尚说好命必具三要素
决明子的副作用【决明子的副作用】舞钢市枣林镇决明子喜获丰收