【师昌绪是哪个学校的】天大校友师昌绪院士辞世 被誉为“材料学之父”

2020-03-04 - 师昌绪

在天津大学第二届“师昌绪奖学金”正在评选并准备11月份颁奖的时候,天大师生得知了师昌绪学长因病辞世的消息。师昌绪1941年考入北洋大学(西北工学院时期)矿冶系,曾担任天津大学沈阳校友会会长、名誉会长。

师昌绪是哪个学校的

朱丹 刘晓艳

天大校友师昌绪院士辞世 被誉为“材料学之父”

1941年 天津大学 奖学金 院士 师昌绪奖学金

教育

师昌绪院士资料图片

天津北方网讯:在天津大学第二届“师昌绪奖学金”正在评选并准备11月份颁奖的时候,天大师生得知了师昌绪学长因病辞世的消息。师昌绪是我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院、中国工程院资深院士。2014年11月10日7时7分因病医治无效在北京逝世,享年96岁。师昌绪1941年考入北洋大学(西北工学院时期)矿冶系,曾担任天津大学沈阳校友会会长、名誉会长。

师昌绪是哪个学校的

2012年5月10日,天津大学第一届“师昌绪奖学金”颁出。这个于2011年底正式设立、以师昌绪名字命名的奖学金是天津大学学生的最高荣誉之一,奖掖那些成绩突出的材料类相关专业在校学生。

“还记得两年前,他给我们颁奖时虽然耳朵有点背了,但精神好极了。”材料学院研究生、第一届“师昌绪奖学金”上获得特等奖的朱杉说:“他给我们大约400名师生作了一场名为‘在人生道路上’的报告,足足一个半小时。”颁奖仪式后,师昌绪告诉在座的年轻人,“我没有多大本事,既不聪明出众,也没有后台,只是肯努力,多读书、多思考、多观察、多实践;再加建国初期从国外回来,有一个良好的机遇,才有今天。”

师昌绪是哪个学校的

还有5天就是师老96岁的生日了。他被人们称为“材料学之父”,但他本人并不十分喜欢这个称谓。他更喜欢的是:“人生在世,要对人类有所贡献。作为一个中国人,就要对中国做贡献,这是人生的第一要义。”2010年他在应天津大学党委宣传部、校友会之约专门题写天津大学校训“实事求是”时,也将自己“人生的第一要义”和曾经激励他的母校校训结合了起来:“实事求是是做人、做事及做学问所要遵守的第一要义,也是富民强国第一基础。

师昌绪是哪个学校的

师昌绪的辞世,也让天津大学的师生和校友们沉浸在悲痛中。朱杉告诉记者,就在前年春节,他们几个首届“师奖”的人还凑在一起,给师先生做了一个新春问候的电子相册。那个相册的尾页上写着“过些日子,天大的海棠就开了,欢迎回家看看”。“可如今,斯人已去,海棠仍在。师先生走好,强国梦就交给我们吧。”

相关阅读
徐水县师昌绪学校【徐水县师昌绪学校】科学巨匠师昌绪的徐水故事 5回徐水设10万奖学金

村里文化广场名人墙,师昌绪事迹被用来教育后人。原标题科学巨匠师昌绪的徐水故事5回徐水设10万奖学金11月10日上午7时7分,两院院士师昌绪,因病在北京逝世,享年96岁。2011年1月14日,师昌绪获得我国国家最高科学技术奖。

师昌绪学校名单【师昌绪学校名单】师昌绪学生撰文悼念恩师:改换专业追寻名师

师昌绪先生是当年冲破美国重重阻力1955年回国到上海,分配在中科院金属所工作。父亲韩文安1957年四川大学毕业从温暖湿润的成都分配到北国沈阳,就在师先生的研究室开展金属腐蚀与防护方面的研究。那时,师先生是研究室主任。

师昌绪学校简介【师昌绪学校简介】政府副区长李丽辉到师昌绪学校现场办公

9月28日上午,政府副区长李丽辉到师昌绪学校现场办公,督查学校建设进展情况。李丽辉一行实地查看了师昌绪学校教学楼施工现场,详细了解了各项工程进度、施工质量和安全措施,并在施工现场会议室召开了综合楼项目建设推进现场会。

师昌绪的学生【师昌绪的学生】第89集 师昌绪的材料科学研究之路

2011年1月14日,91岁高龄的师昌绪院士,登上了国家最高科技奖的领奖台。他是我国著名材料学家、中国科学院和中国工程院两院的院士。半个多世纪以来,始终为我国科技事业的发展不停奔忙。即便年逾九旬,师昌绪院士也一直活跃在科学前沿领域。

师昌绪保定学院【师昌绪保定学院】保定学院师生深切悼念杰出校友师昌绪

保定学院师生深切悼念杰出校友师昌绪保定社会民生保定日报讯11月10日,国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士、保定学院杰出校友师昌绪因病在京逝世。得知这一消息后,保定学院沉浸在悲痛之中,师生自发聚集到校园。

推荐阅读
师昌绪感动中国颁奖词【师昌绪感动中国颁奖词】2015感动中国作文素材——师昌绪个人事迹及颁奖词
师昌绪保定学院【师昌绪保定学院】保定学院师生深切悼念杰出校友师昌绪
将错就错意思【将错就错意思】评论:“被典型”还好意思将错就错?
浙江作家管平潮浙江作家管平潮 管平潮:用文字把世界变得更美好
七塔寺公交车七塔寺公交车 宁波七塔寺公交车线路
车静子歌曲【车静子歌曲】有些歌曲传唱度虽然不高 但他非常的经典 例如车静子的这首歌
翟天临个人资料简介翟天临个人资料简介 演员翟天临个人资料介绍