【师昌绪回家乡】93岁师昌绪重回天津大学:院士与学子畅谈人生路

2020-03-04 - 师昌绪

天津北方网讯:“我既不聪明出众,也没有什么后台,只是肯努力,多读书、多思考、多观察、多实践。再加上回国时有很好的机遇。”面对着数不胜数的荣誉,国家最高科学技术奖获得者师昌绪院士昨天谦逊地说,“我没多少本事,但我能和大家交朋友,我能使每个有本事的人发挥作用,我的事业之所以成功靠的是大家。”

师昌绪回家乡

昨天,2010年度国家最高科学技术奖获得者、天津大学杰出校友师昌绪院士重回母校,亲自为获得首届“天津大学师昌绪奖学金”的优秀青年学子颁奖。93岁高龄的师昌绪还作了一场名为“在人生道路上”的主题报告,向同学们讲述了他的人生历程及感悟。报告持续了两个多小时,师昌绪院士精神矍铄,思维活跃,他的语言时而引人深思,时而幽默诙谐。

师昌绪回家乡

师昌绪1920年出生于河北一个书香门第,1941年,他考入北洋大学(西北工学院时期)矿冶系,1945年毕业。1948年至1955年留学美国,获欧特丹大学冶金博士,而后在麻省理工学院做博士后研究。新中国成立时,师昌绪是美国明令禁止回到“红色中国”的35名中国学者之一,但他最终冲破重重阻挠回到祖国怀抱。

师昌绪回家乡

回忆起这段经历,师昌绪仍然非常激动。他希望当今的大学生能更多地将个人发展与国家前途结合在一起,多看一些国家的历史和过去,才能更好地向前看。

回国后,师昌绪长期从事高温合金及合金钢研究,领导研制出我国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片等多项成果,并得到推广应用。由于在我国材料科学发展的杰出贡献,他被誉为“材料之父”、“中国高温合金之父”。1980年,他当选为中科院院士,1994年当选为中国工程院院士,1995年当选为第三世界科学院院士。

师昌绪回家乡

师昌绪院士还说,市场经济的健康发展需要诚信和法治,然而现在一些人只追求个人荣誉和享受,没有科学精神。大学教授重视科研,名教授不教课,青年教师现学现卖,因此很难做到启发式教学。

“大学生要树立正确的人生观,不仅要为人民作贡献,还要快乐地活着。”师昌绪院士幽默地说。

新闻链接

“天津大学师昌绪奖学金”于2011年底正式设立,以师昌绪校友名字命名,由天津大学兼职教授、北京健坤集团投资有限公司董事长赵伟国捐赠首笔基金100万元,主要用于奖励和激励有志于为我国材料科学与技术的发展勤奋学习,品学兼优、成绩突出的天津大学材料类相关专业的在校本科生、硕士和博士研究生。每年奖励学生10名,最高奖励金额为每人1万元。本报首席记者邵隽通讯员刘思思朱宝琳

相关阅读
徐水县师昌绪学校【徐水县师昌绪学校】科学巨匠师昌绪的徐水故事 5回徐水设10万奖学金

村里文化广场名人墙,师昌绪事迹被用来教育后人。原标题科学巨匠师昌绪的徐水故事5回徐水设10万奖学金11月10日上午7时7分,两院院士师昌绪,因病在北京逝世,享年96岁。2011年1月14日,师昌绪获得我国国家最高科学技术奖。

师昌绪院士【师昌绪院士】新闻背景:国家最高科技奖获得者师昌绪院士

新华网北京1月14日电两院院士、我国著名材料科学家师昌绪,14日荣获2010年度国家最高科技奖。师昌绪,男,1920年11月出生于河北省徐水县。1945年毕业于国立西北工学院。1952年在美国欧特丹大学获冶金学博士学位。

师昌绪和王振义【师昌绪和王振义】师昌绪王振义获2010年度国家最高科学技术奖

中广网北京1月14日消息(记者舒晶晶)据中国之声《央广新闻》报道,2010年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂隆重举行,党和国家领导人为两位最高奖获得者颁奖。主持人首先介绍一下今年获奖的科学家都有哪些?记者奖励大会现在是刚刚结束。

师昌绪简历【师昌绪简历】2010年度国家最高科学技术奖获奖者师昌绪简历

2010年度国家最高科学技术奖获奖者师昌绪2011年1月14日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,刘延东宣读奖励决定。大会颁发了2010年度国家最高科学技术奖,获奖者为师昌绪、王振义两位院士。师昌绪(1920。

师昌绪学校名单【师昌绪学校名单】师昌绪学生撰文悼念恩师:改换专业追寻名师

师昌绪先生是当年冲破美国重重阻力1955年回国到上海,分配在中科院金属所工作。父亲韩文安1957年四川大学毕业从温暖湿润的成都分配到北国沈阳,就在师先生的研究室开展金属腐蚀与防护方面的研究。那时,师先生是研究室主任。

推荐阅读
师昌绪爷爷事迹【师昌绪爷爷事迹】师昌绪事迹 师昌绪同志事迹
师昌绪与湘大【师昌绪与湘大】湘潭大学首届“师昌绪班”开班
孔令辉现任女友孔令辉现任女友是谁?李晓霞曝奥运后将解决个人问题
拔血罐的禁忌【拔血罐的禁忌】什么样的人需要拔血罐
如何评价梁文道如何评价梁文道的穿衣风格?
面相学图解面相学图解 从面相学中揭秘女人的眉毛看相图解
古方减肥药多少钱一盒古方减肥药多少钱一盒 古方减肥药怎么样?多少钱一盒?怎么代理?