【搜狐号注册】被指网文系捏造损名誉 搜狐以及搜狐号博主等被起诉

2020-03-21 - 搜狐号

【TechWeb】9月18日消息,据海淀法院网消息,因认为搜狐号“润博”发表的《民航产业揭秘》一文系虚构采访,候先生遂以侵犯名誉权为由将搜狐号“润博”的注册经办人郭先生、“经营主体”济南润博投资管理有限公司、搜狐号的管理者北京搜狐互联网信息服务有限公司诉至法院,要求三被告赔礼道歉,并赔偿经济损失5000元和精神损失5万元。

搜狐号注册

日前,海淀法院审结了此案,一审判决被告郭先生赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金及维权合理开支共计1.5万元。

原告侯先生诉称, 2018年2月8日,名为“润博”的搜狐号里出现了一篇名为《民航产业揭秘:是狸猫换太子还是窝里腐败?》的文章,该文章内容包括“根据2016年4月25日法制与社会相关报道《新股东掏空公司,将道义法律至于何地》中……并向我们详细介绍了康加医疗的股东背景”、“与侯先生交谈过程中,侯先生自称是康加科技股东,但从工商、企业查询网上公开资料显示,其并不是康加科技股东,是隐名股东还是另有其他原因就不得而知了……”以上内容完全凭空捏造,原告从来没有接受过该文作者“采访”,没有签署过任何采访文件。

搜狐号注册

原告也不是康加科技股东,也没有说过国家公职人员是康加科技股东。该文伪造事实,假借原告之口恶意攻击包括国家司法机关工作人员、国家行政机关工作人员在内的多人名誉。

此外,全文还有多次严重失实。文章发表后,给侯先生造成严重经济损失和重大精神损害。经查,“润博”搜狐号的经营主体显示为本案被告济南润博公司,具体注册申请人为本案被告郭先生,搜狐号是本案被告搜狐公司提供的网络信息平台。

搜狐号注册

原告认为,被告郭先生、济南润博公司捏造事实,虚构采访,严重损害了原告的名誉权,给原告造成重大经济损失及精神损害,应对该侵权行为后果承担法律责任。被告搜狐公司对“搜狐号”负有管理义务,其因管理不当导致侵权行为发生,应承担法律责任。

搜狐号注册

被告济南润博公司辩称,涉案润博账号系郭先生伪造注册资料,冒用济南润博公司名义注册的,济南润博公司不是实际侵权人,不应承担任何侵权责任。

被告搜狐公司辩称,搜狐公司提供信息网络存储空间服务,涉案文章不是搜狐公司发布,涉案文章不属于网信部门禁止发布的违法内容,所以搜狐公司对内容没有事先审查的义务。原告通知搜狐公司后,已经删除了涉案文章,故不应承担任何侵权责任。

被告郭先生未提交书面答辩状。

法院经审理后认为,本案中,争议焦点可以归纳为:第一,涉案文章的直接发布主体。涉案文章由搜狐号“润博”发布,但是根据本案现有证据可以看出,搜狐号“润博”的注册经办人为郭先生,而郭先生注册搜狐号“润博”时提交的济南润博公司的营业执照系伪造的,无法认定济南润博公司授权郭先生注册了搜狐号“润博”,在没有其他证据且郭先生未到庭陈述事实的情况下,法院推定涉案文章由搜狐号“润博”的注册经办人郭先生发布。

第二,涉案文章内容是否构成名誉侵权。

言论传播的内容可以是“事实陈述”或“意见表达”,在“事实陈述”时,所述事实应当基本或大致真实;在“意见表达”时,评论内容应当大致客观公正,以事实根据为前提,就事论事、不作误导性评论、不损人名誉。

判断某种言论是否侵害名誉权,对于事实陈述,行为人需举证证明其所言为真实,或经合理查证,有相当理由确信所言为真实的。涉案文章称记者采访了侯先生并载有相关采访内容,且称侯先生与案件审判人员有不正当关系干预案件处理结果,在侯先生对此不予认可的情况下,作为文章发布者的郭先生应负举证责任,而郭先生经法院合法传唤未到庭应诉,视为其放弃了答辩的权利,应就此承担不利后果。

现无证据证明涉案文章传播的内容具有相应的事实依据,故该言论传播行为构成虚假事实传播,极易引发公众对侯先生产生负面评价,因此涉案文章构成对侯先生名誉权的侵犯。

第三,侵权责任承担主体。郭先生发布的涉案文章侵害了侯先生的名誉权,应该承担相应的侵权责任;济南润博公司并非涉案文章发布主体,不应承担侵权责任。因此,关于侯先生对济南润博公司的相应诉讼请求法院不予支持。

搜狐公司作为网络服务提供者,侯先生在通知搜狐公司删除涉案文章后,搜狐公司及时核查并删除涉案文章;同时,搜狐公司应当事人申请,在诉讼中披露了搜狐号“润博”的注册信息,履行了法定义务。关于搜狐公司未审查出郭先生注册搜狐号“润博”时提交的营业执照系伪造一节,法院认为,搜狐公司作为网络服务提供者,对用户的注册信息具有审查义务,本案中,在郭先生提交了营业执照以及手持身份证进行拍照的情况下,搜狐公司已经尽到了形式审核义务,要求搜狐公司审查出郭先生提交的营业执照系伪造实属过苛,因此,关于侯先生对于搜狐公司的相应诉讼请求,法院亦不予支持。

现侯先生要求郭先生赔礼道歉、赔偿经济损失、赔偿精神损失的诉讼请求,法院予以支持。关于赔礼道歉的方式,由法院根据侵权情节以及侵权影响范围酌定;关于侯先生主张的经济损失,实为维权合理开支,法院根据公证情况及律师出庭情况予以支持;考虑到郭先生的侵权行为必定会对侯先生造成精神损害,故对侯先生要求郭先生赔偿精神损失的诉讼请求,法院予以支持,但其主张金额过高,具体数额由法院根据侵权情节、侵权影响范围、侵权行为持续的时间予以酌定。

郭先生经法院合法传唤未到庭,视为其放弃了答辩和质证的权利,不影响法院依据查明的事实缺席裁判。最终,法院一审判决被告郭先生赔礼道歉,并赔偿原告精神损害抚慰金及维权合理开支共计1.5万元。

相关阅读
搜狐号注册入口【搜狐号注册入口】成功注册搜狐号

刚刚注册成功了搜狐号,之前只是看搜狐资讯一边看新闻资讯一边可以领金币,后来在搜狐资讯的设置里面看到申请搜狐号,于是今天至于下定决心,利用整整一下午的时间注册,第一次提交没有成功,可能是因我的证件照照片拍的不太清楚。

搜狐号登录【搜狐号登录】搜狐是什么?怎么注册搜狐号?

在搜狐门户网站改革的背景下,搜狐号是一个新创建的分类内容的整合,分发和分发平台。它是一个通过关注搜狐,移动搜狐和搜狐新闻客户端来推广媒体和自媒体质量内容的平台。各行各业的高质量内容提供商(政府,媒体。

一般搜狐号能赚多少钱【一般搜狐号能赚多少钱】搜狐号自媒体平台的收益如何开通?

搜狐号自媒体用来建立矩阵运营的话是比较好的,流量多并且内容易被收录,所以对于想增加账号曝光度运营者来说搜狐号是一个不可错过的凭条。我们可以先详细分析一下搜狐号的优势所在吧1、搜狐流量好,搜狐号本身就是新闻资讯平台。

搜狐号能赚钱吗【搜狐号能赚钱吗】搜狐号怎么赚钱 搜狐号赚钱方法

自媒体渠道这么多,有许多人都注册了许多,由搜狐渠道建立的搜狐自媒体也现已上线了,那么现已注册了的自媒体人,你们知道搜狐自媒体的赚钱办法吗?搜狐新闻客户端其收益办法主要有三种稿酬网络推行原生广告分成。

搜狐号介绍怎么写【搜狐号介绍怎么写】搜狐号收益如何?

自媒体平台这么多,有很多人都注册了好多,由搜狐平台成立的搜狐自媒体也已经上线了,那么已经注册了的自媒体人,你们知道搜狐自媒体的赚钱方式吗?搜狐新闻客户端其收益方式主要有三种稿费网络推广原生广告分成。

推荐阅读
搜狐号自媒体平台【搜狐号自媒体平台】沉默已久的搜狐发布“搜狐号”星图计划 战略扶持自媒体
搜狐号收益搜狐号收益怎么样 分享搜狐号运营的几个技巧!
戏隐江湖免费看【戏隐江湖免费看】《戏隐江湖》|国风跨次元寻亲记
老电影演员陈述老电影演员陈述 老电影演员之八:陈述
史林子节目史林子节目 喻恩泰&史林子:有诗和远方的未来
长痘痘不能吃什么食物【长痘痘不能吃什么食物】长痘痘用什么洗面奶 哪种洗面奶适合痘痘肌
林育群资料【林育群资料】林育群个人资料