【彼得大帝与康熙开战】康熙大帝和彼得大帝谁更伟大?11个方面客观比较

2020-04-11 - 彼得大帝

读历史其实最有趣的是,不光读中国历史,而要用同时期整个世界的格局的去判断比较,才能得出有意义的结论,给后世以启发。俄国罗曼诺夫王朝持续时间304年(1613年—1917年) 中国爱新觉罗王朝 持续时间268年(1644-1912)。而两个王朝 公认最伟大的君主 彼得和康熙,也恰好生在同一个时代,对比他们的生平, 可以给我们带来一些有意思的启发。

彼得大帝与康熙开战

1,在位时间: 彼得43年(1682年—1725年),康熙61年(1661-1722年)。康熙在位时间 长于 彼得大帝。

2,长相和身高:没错,因为长相太难看,会被认为是“望之不似人君”所以也比一下外表:彼得身高2.05米 ,高大魁梧英俊,但据说因儿时遇到叛军做乱有面部痉挛,眨眼的毛病,平时挺吓人的。 康熙身高据说比普通人略高,约1.7米, 脸部有因天花留下的麻点,就欧洲传教士的描述,也不算难看。

彼得大帝与康熙开战

3,个人武力:康熙据说精于骑射,也会使用火枪,但好像没亲自上过战场,最有名的战绩是在围猎中一天干掉318只兔子。彼得则有多次战场经历。

4,管理的国家人口:1711年 康熙治下人丁数为2462万,据人口史学家估计总人口约1.1亿人口,同时期俄国的人口没有统计,但应该少于4000万。

彼得大帝与康熙开战

5,个人才能:康熙懂得算学、天文、地理、光学、医学、解剖学等自然科学有浓厚的兴趣,写过不少学术论文,据说亲手解剖过熊,懂得满蒙汉语甚至拉丁文。

彼得大帝同样厉害,而且更注重动手能力,从造船,木工,炮术,拔牙,建筑,工程,到各种语言,他甚至还亲手给大臣们拔牙理发,和亲自参加消防队。

彼得大帝与康熙开战

6,国家版图增加:两者都是扩张主义者,在位期间两国国土都不断扩大。康熙在位期间,内外蒙古归附,向新疆开始扩张,在东北方面和俄国确立国界线,还占领了台湾。相对的彼得也干得不差,“双头鹰”从东西两个方面扩张,东面不断吞并弱小的游牧民族中亚领土,在向清朝扩张受阻后也未放弃, 甚至占领了勘察加半岛和千岛群岛,西边则实现了波罗的海,黑海的出海口控制,为通向欧洲打开了大门。

但总的来说,彼得大帝的扩张政策从地域蚕食进化成世界性侵略。从争夺周边的一切土地,转变为为争夺世界霸权有重点有目的地争夺。

7,文化改革:康熙的汉化和 彼得的西化几乎同时展开,不过目的和结果都大相径庭。

康熙亲政后,实施“以汉治汉”的政策,倡导“以文教治天下”,崇尚理学。甚至康熙自己穿上了“儒服”以儒学领袖和天下师自居,归根到底是为了巩固满族入关后取得的成果,结果上让满族坐稳了江山,不至于像黄金家族那样不到100年就被赶出去。

而彼得大帝的西化,目的上是彻底的用欧洲语言文化来替代俄国传统,他把俄罗斯的服装全部改成西欧样式,把俄罗斯男人的大胡子统统剃掉,从贵族们使用语言开始到卫生举止乃至上厕所习惯,参加舞会,甚至女性化妆。都亲自插手企图改变。

8,康熙和彼得一样,设立了皇家科学院(算学馆),不同的是俄国的国家科学院一直延续到今天。而康熙的算学馆在完成了历法编纂工作后取消。康熙虽然自己有科学家的学识,但并没有意识到科学的重要性。

9,军事成就和改革:康熙一生号称十大武功,其中最值得说的是 收复台湾,击败准格尔,和平定三藩之乱。平定三藩之乱是内战,占领台湾是消灭最后的残明势力,击败准格尔 则被认为是历史上农耕文明首次用火器获得对游牧民军事优势的开始。从此北方游牧威胁不再是头号威胁。 但康熙时期的军事改革停滞,清军没有进一步向近代化转变,反而随着外部威胁的消失 逐渐野蛮化,可以说清朝军事制度的落后根源在康熙。

反观彼得大帝,他在战争中向先进的北方强国瑞典学习,把俄国原来的射击军改造成更符合欧洲标准的军队,出现了一整套的近代军事制度,从陆军操典到新的军装。更重要的是建立了真正的俄国海军,“俄国只有两个盟友,陆军和海军”。

10,远见和战略眼光: 彼得大帝的眼光长远,看到海洋是处于内陆的俄国的未来,自他开始沙皇俄国直到苏联都在不断寻求出海口参与世界霸权竞争 ,而康熙虽然意识到千百年后欧洲势力必定是个威胁,却认为一切还早,对后世继承者的指示居然是“精于骑射”。

11,衡量一个君主是否伟大,是看后世继承者们能否继承他的政治方针,不能 人亡政息,这一点看来,康熙的继承者雍正上台后 整治康熙的重臣,实行加强纪律和政治控制的国策,而彼得的继承者沙皇们,基本都沿用了他的国策, 在数百年里坚持向西方学习,把一个默默无名的国家推上世界级的强国行列。

相关阅读
彼得大帝和康熙大帝【彼得大帝和康熙大帝】彼得大帝与康熙大帝谁才是真正的大帝?

刚刚去世不久的南阳作家群代表人物二月河曾因为自己的长篇小说《康熙大帝》的名字颇受争议,他也毫不客气地回怼道“难道说玉皇大帝是外国人?俄国人可以称彼得是大帝,我们中国人也可以称康熙为大帝。应该说政治才干康熙大帝高于彼得大帝。

彼得大帝与康熙【彼得大帝与康熙】康熙与彼得大帝有一共同爱好 一让沙俄变强国 一让中国倒退百年

破准噶尔,修治黄河和淮河,学习代数、几何、天文、医学然而,皇帝伟大与否,最终要看他对国家、对民族的贡献。从这点来看,康熙不仅无功,反而有过。首先,从荷兰人手中收复台湾是郑成功的功劳,和康熙没关系。而郑成功在1662年(清康熙元年。

彼得大帝和康熙【彼得大帝和康熙】俄彼得大帝的中国玩具将在俄展出 系康熙时期制造

据俄罗斯卫星通讯社5月15日报道,莫斯科克里姆林宫博物馆总经理叶连娜加加林娜向记者表示,2019年底在克宫将举办展览,展览上将展出俄国首位皇帝彼得一世藏品中的中国机械玩具。她指出“很少有人知道,俄国皇帝彼得一世曾拥有精彩的中国藏品。

彼得大帝性格【彼得大帝性格】俄最年轻种子总统性格沉默 与彼得大帝同日生日

说话引经据典,官员难以理解新快报综合报道2005年年底,俄总统普京做出重大人事调整,在晋升“左膀右臂”德米特里梅德韦杰夫和谢尔盖伊万诺夫的同时,也把此前鲜为人知的同乡、巴什基尔共和国检察长亚历山大科诺瓦洛夫提升为“钦差大臣”。

彼得大帝与拿破仑【彼得大帝与拿破仑】普京对俄罗斯的历史功绩 能与彼得大帝相提并论吗?

不盖棺何以定论,何况盖了棺也不一定能定论。俄罗斯从帝王天赋权力曾变为无产者公有制权力,苏联解体之后又变为了资本利益或隐性集团操控利益,假如普京之后俄统党能继续延续权力,普京的历史功绩可能会被描述的比彼得大帝还大帝。

推荐阅读
彼得大帝与康熙【彼得大帝与康熙】康熙与彼得大帝有一共同爱好 一让沙俄变强国 一让中国倒退百年
彼得大帝和康熙大帝【彼得大帝和康熙大帝】彼得大帝与康熙大帝谁才是真正的大帝?
威海刘公岛景区威海刘公岛景区 威海刘公岛不仅仅是个岛
纸短情长歌曲原唱纸短情长歌曲原唱 爆火的情歌《纸短情长》 他们才是原唱!
天蝎座命中注定的真爱天蝎座命中注定的真爱
红枣干吃多了会怎么样【红枣干吃多了会怎么样】干的红枣吃多了会怎样
马特·达蒙哈佛大学马特·达蒙哈佛大学 《迷镇凶案》发大招 马特·达蒙为克鲁尼奉献一切