【松峰山景区图片】"山村警察"—记哈市阿城区公安局松峰山派出所所长王影

2020-11-07 - 松峰山

东北网6月8日讯 题:"金盾英模在龙江"系列报道之二:"山村警察"——记哈尔滨市阿城区公安局松峰山派出所所长王影

记者 岳云雪

1999年、2006—2008年先后4次获哈尔滨市公安局嘉奖;2007-2008年阿城区政府荣记三等功二次;2008年获哈尔滨市公安局廉洁勤政标兵;2008年被评为哈尔滨市"我最喜爱的十大人民警察";2009年9月被评为哈尔滨市首届"百名道德模范—敬业奉献模范";哈尔滨市60位为新中国成立及哈尔滨解放英勇奋斗和为哈尔滨建设发展作出突出贡献的"最可敬的人";黑龙江省第七届优秀公仆;黑龙江省青年五四奖章;全国公安系统一级英雄模范;全国公安机关爱民模范先进个人;全国劳动模范……是的,这些荣誉称号都属于一个人,他就是扎根山区二十多年的哈尔滨市阿城区公安局松峰山派出所所长王影。

松峰山景区图片

群众的困难记心间

松峰山镇小学5年级女学生孟凡(化名)四年前就失去了父亲,母亲改嫁后便成了无人抚养的孩子,她和上了年纪的爷爷、奶奶一起生活。家庭的变故使经济十分拮据,孟凡几次面临辍学,王影看在眼里记在心上,几次出面找到学校,学校得知了她的情况后免除了她的学费,其它上学所有的费用由王影负责。

松峰山景区图片

2009的春节前,王影又来到了孟凡家看望老人和孩子,细心的王影发现她家的炕很凉,一问才知道是没有烧柴取暖了。王影就和辖区林场协调,给他们拉来了一车烧柴,解决了燃眉之急。并不富裕的王影还经常从工资中拿出一部分钱为小姑娘买来书本和学习用品。

松峰山景区图片

采访中,面对记者小姑娘深情的说"王影叔叔就象我的亲生父亲一样关心和爱护我,我一定好好学习听老师的话,长大后也当个像王影叔叔这样的好警察。"

在农村派出所工作二十多年时间里,王影对老弱病残村民给予了无微不至地照顾。松峰山镇有个敬老院,敬老院的老人们都认识派出所的警车,都记着王影的手机号,因为王影向他们承诺过,这个车子一是为了出警,二是为了你们有急事时使用。

警车24小时为你们服务,手机24小时开机,保证随叫随到。王影和镇上的卫生院院长有个默契,凡属敬老院的老人来治病,优先。每到年节,王影都要把敬老院的一些危重病人接到医院进行诊治,有时自己垫付药费。

在松峰山镇,最感激王影的人是伤残人关凤英。关凤英十年前一只胳膊在砖厂被机器绞掉,丈夫离她而去,她带着80多岁的母亲和两个女儿在一个20平米的土房里艰难度日。她的唯一心愿就是能够住上一个能比车棚子大一点的砖瓦房。

2007年,镇上救济她一万元钱,让她把土房换成砖房,但一万元钱不够,她就合计在质量上降低档次:地基打薄一些,窗户用木头的,不用铝合金的……这事被王影知道了,找到关凤英说:"盖一回房子,怎么也得安个铝合金的窗户啊!"王影个人借给了关凤英3000元钱,帮她盖起了称心的砖瓦房。

在关凤英的眼里,王影不但是亲人,更是能人……

化解社会矛盾勤政敬业

王影在农村派出所工作的二十多年里,建立起了与山村群众和谐、和睦、水乳交融的警民关系,牢牢地夯实了基层公安工作的群众基础。2008年,松峰山镇辖区日产万吨的亚泰水泥集团拓宽道路,因占用村民耕地问题,引起村民不满和抵触情绪。

村民自发地把水泥集团通往村子的必经之路封死,不让运送水泥等物品的大车进出。涉及到占用耕地的8户村民拒不出卖土地,镇政府依照有关政策下令让村民出售土地,但村民仍然不同意。镇政府领导找到了王影,王影带领民警依照政策挨家挨户做工作,终于做通了村民的工作。对于乡村的一些波及到一家一户的小的矛盾、纠纷王影也是努力进行解决,防止因此而引发的治安甚至刑事案件。

2007年8月8日,吊水湖屯杨双杏家5千佘元现金,一部手机被盗,中和村王树金2000元现金丢失。通过走访调查、与调取村屯监控录像,发现了一台可疑的黑色军用牌照的伊兰特轿车,曾停在吊水湖屯路口,开车人是一名头戴鸭舌帽并没着军装的男子,为了查清这台车的真实身份,他用了近一个月的时辗转哈尔滨、尚志、五常、宾县等地进行调查,但是种种迹象表明这台军用轿车为冒用牌照的假军车,车的真实身份却无法核实。

案件陷入了僵局,但这台武警车牌照及该男子的体貌特征却记在了王影的心里,一直没有放弃对该案件的侦查工作,凡是看见黑色的伊兰特轿车都不忘多看两眼。

2008年4月15日,在阿城区公安局开完会的王影,开车经亚沟返回松峰山途中,在亚沟镇路旁停了一台黑色的伊兰特轿车,王影一看牌照正是他苦苦寻找了一年多的车辆,为了确保不出现差错,他迅速与邻近的玉泉派出所、亚沟派出所取得联系,在两所民警的配合下将来自鸡西的流窜犯罪嫌疑人抓获,并在其车内搜出假军用行车证,军官证、警官证、记者证等多个假证件及入室盗窃作案工具。

经审讯,犯罪嫌疑人王某为鸡西滴道区人,曾有过盗窃前科的他,依然认为这是一条来钱的捷径,于是冒充军人、记者、警察等身份在哈市周边市县农村流窜作案,没有想到第二次来到阿城就被王影抓获。

从警二十多年来,由王影侦破的各类刑事案件有1500多起,抓获人犯近500人。现在松峰山派出所辖区治安稳定,发案创历史新低,全镇5个行政村18个自然屯,已经有10个自然屯创造了连续6年无案件的记录,群众安全感大为增强。而近5年来,派出所破获的各类案件有85%是依靠群众自发举报、提供线索破获的。

危险关头彰显铁警本色

作为一名人民警察,无论是抗洪抢险,还是抓捕穷凶极恶的犯罪分子,王影在危险关头总是挺身而出,并用自己过硬的本领制服犯罪分子。1995年平山号称土匪的于清河盗窃村民耕牛后逃跑,他和同事最后追击此人到延寿县,通过群众举报得知于清河躲藏在一个村子外边的地窨子里。

王影等将地窨子包围。于清河自知罪行严重,手持砍刀负隅顽抗,在此危险关头,王影第一个冲了上去,将嫌疑人擒获。1994年,海伦市两名持五连发猎枪抢劫杀人犯逃到平山,躲藏在一个打鱼人住的窝棚里,百姓举报后,王影等八人去抓捕,又是王影冲在最前面,将已经打开猎枪保险的嫌疑人制服。

1994年,平山镇暴发百年不遇大水,在这次大水中,仅平山镇就有二十多个人被洪水夺去了生命。当时,王影在平山派出所当民警,妻子和两岁的孩子也在镇上居住。大水发生后,他家也没回直奔自己负责5个村,紧急疏散群众。

为了把群众转移到安全地带,每到一处,他都需要在村头选择一棵大树,把绳子的一头拴在大树上,一头拴在自己的腰间,在两天两夜转移灾民的时间里,他和村镇领导共疏散遇险群众600多人。他所负责的5个村没有一个人被洪水冲走。

松峰山派出所地处偏远、距离阿城市区65公里的松峰山镇。交通不便,从家到单位,要早6点赶第一趟阿城至平山的公交车,近2小时的车程到平山站后,再换乘平山至松峰山的公交车,就这样单程一趟就需要3个多小时,为了不影响工作,王影在松峰山值班室内一住就是一周,夜以继日的工作,有时忙起来就一个多月不回家,换洗衣服需要妻子请公共汽车来回捎带,他说:"跑一趟车,油费就得70元钱,有时也盼着局里开会,能回家看望一下家人。

"

由于多年的山村警察工作,王影身患胃溃疡、十二指肠溃疡、糖尿病等多种疾病,但王影考虑到山村百姓还需要自己,他也割舍不了与山村百姓的手足情谊,这位"农民警察""百姓贴心的110"始终没有离开山村。

相关阅读
哈尔滨松峰山图片【哈尔滨松峰山图片】大风突袭哈尔滨阿城松峰山农田 12根电杆折断电力员工23小时恢复供电

东北网5月29日讯(孙洲同记者刘嘉)29日,记者从国网哈尔滨供电公司获悉,28日14时左右,位于哈尔滨市阿城区松峰山风景区附近的新明村农田内突然刮起龙卷风,瞬时风力达到8级以上,将10千伏山河线6274号12基电杆齐根折断,导致松峰山镇新明、中和、山河3个村和9个自然屯共计1500余户村民停电。

松峰山景区门票【松峰山景区门票】哈市阿城区金龙山通往松峰山方向公路上中学生夏令营客车侧翻1死4伤

生活报7月11日讯11日上午,在哈市阿城区境内通往景区公路上,一辆金龙客车拉载学生去参加夏令营活动发生侧翻。事故造成车内一人死亡,4人受伤。记者从阿城区委宣传部获悉,11日10时29分,阿城区110指挥中心接到报警称:在阿城区金龙山通往松峰山方向的哈红公路上一辆金龙客车(黑A91479)发生侧翻。经初步了解。

哈尔滨阿城松峰山【哈尔滨阿城松峰山】记哈尔滨市阿城区松峰山镇共产党员于连香

大字不识一个的的女农民,却用勤劳的双手为全村百姓趟出一条中草药致富之路。在哈尔滨市阿城区松峰山镇,记者见到了这位有着十多年党龄的共产党员于连香。初见54岁的于连香,她爽朗地对记者说了句:“我从小家里穷,没上过学,一个大字都不识。”为改变生活的窘境,1983年她与爱人一起上山采药,对医书、晾标本、反复琢磨不断学习。

哈尔滨到松峰山【哈尔滨到松峰山】哈尔滨市阿城区松峰山镇全力应对强降雨妥善安置转移群众

东北网8月17日讯(记者迟亦达)记者从哈尔滨市阿城区政府获悉,近日,受台风“利奇马”残余势力影响,阿城区松峰山镇又遭受强降雨侵袭,未来几日仍可能有大雨天气,面对重大汛情,镇党委、政府高度重视,迅速行动,组织镇村干部全员上阵,所有工作人员夜以继日,加班加点的守在抗洪一线。阿城区松峰山镇全力应对强降雨妥善安置转移群众。

松峰山在哪【松峰山在哪】精准扶贫搭鹊桥 哈尔滨市阿城区松峰山上结姻缘

据悉,贫困户陈世福年过六十无劳动能力,妻子和女儿均患有视力残疾,生活困难。自精准扶贫工作开展以来,得到了社会各界的关注帮扶,阿城区区领导多次亲自去家中慰问;该区房地局为其修建了猪舍,帮其养殖肥猪和大鹅;松峰山镇多方筹集资金为其建房并办理了低保。现如今该户生活水平得到了明显提高,成功提前脱贫。在帮助该户脱贫后。

推荐阅读
松峰山漂流【松峰山漂流】阿城区松峰山镇副镇长吴松海用20年时间践行拥军诺言
松峰山景区门票【松峰山景区门票】哈市阿城区金龙山通往松峰山方向公路上中学生夏令营客车侧翻1死4伤
泰国小邓丽君演唱会泰国小邓丽君演唱会 00后“小小邓丽君”演绎别样小城故事
丰子恺的作品丰子恺的作品 丰子恺作品的市场走向
邱贻可女友邱贻可女友 邱贻可自述醉酒经过
老版水浒传老版水浒传 我们为什么还是喜欢看老版的《水浒传》?
刘翔葛天离婚内幕刘翔葛天离婚内幕 一块红烧肉引发的婚姻危机