【几何原本的作者】《几何原本》的作者是( )

2020-04-15 - 几何原本

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

几何原本的作者

1.回归教材,注重基础

试卷遵循了考查基础知识为主体的原则,尤其是考试说明中的大部分知识点均有涉及,其中应用题与抗战胜利70周年为背景,把爱国主义教育渗透到试题当中,使学生感受到了数学的育才价值,所有这些题目的设计都回归教材和中学教学实际,操作性强。

几何原本的作者

2.适当设置题目难度与区分度

选择题第12题和填空题第16题以及解答题的第21题,都是综合性问题,难度较大,学生不仅要有较强的分析问题和解决问题的能力,以及扎实深厚的数学基本功,而且还要掌握必须的数学思想与方法,否则在有限的时间内,很难完成。

几何原本的作者

3.布局合理,考查全面,着重数学方法和数学思想的考察

在选择题,填空题,解答题和三选一问题中,试卷均对高中数学中的重点内容进行了反复考查。包括函数,三角函数,数列、立体几何、概率统计、解析几何、导数等几大版块问题。这些问题都是以知识为载体,立意于能力,让数学思想方法和数学思维方式贯穿于整个试题的解答过程之中。

几何原本的作者
相关阅读
几何原本翻译者【几何原本翻译者】《几何原本》是如何翻译的?又有哪些人的参与?

现在书上介绍利玛窦和徐光启翻译《几何原本》的过程,一般只是说他们1606年开始,1607年完成等,仅此而已。其实,他们翻译的过程并不这么简单,期间也是曲曲折折,再三思量。特别是对于一些关键的问题,他们更是费尽心思。

几何原本的翻译者【几何原本的翻译者】《几何原本》翻译400周年 上海发现徐光启墓碑

2007年是明末科学家徐光启和意大利人利玛窦合作翻译的《几何原本》中文版出版400周年。记者从15日在上海举行的一场国际学术研讨会上获悉,经过中外专家学者的寻找和考证,终于在上海徐汇区发现1641年竖立的徐光启墓碑及墓志铭。

几何原本杂论【几何原本杂论】翻译《几何原本》的徐光启、利玛窦 为什么半途而废

众所周知,徐光启与利玛窦合译《几何原本》已成中西文化交流史上的一段佳话。不过令人遗憾的是,他们两人只完成了《几何原本》前六卷的翻译工作,全本《几何原本》被译作汉语,要等到两百多年之后才宣告实现。天主教徒徐光启徐光启大概是在被讹传成小渔村的古代上海名气最大的人物。

几何原本谁翻译的【几何原本谁翻译的】徐家汇藏书楼藏有《几何原本》的“原本”| 一点历史

徐家汇藏书楼藏有1800年之前出版的西文珍本共计1800种2000册,最古老的是两部西洋摇篮本1477年在威尼斯出版的《世界各地》拉丁文初版和1480年在米兰出版的《曼德威尔游记》意大利文初版。前者是和《马可孛罗游记》同年出版的西方和东方游记。

几何原本五大公设【几何原本五大公设】初中数学学习技巧:欧几里得和他的《几何原本》

尽管我们对古希腊数学家欧几里得了解不多,但我们知道他生活在希腊统治下埃及的亚历山大城,他因写了极具开创性的《几何原本》而闻名于世。欧几里德的平面几何五大公理是什么?欧几里得的《几何原本》无疑是有史以来最重要的数学著作之一。

推荐阅读
几何原本五大公设【几何原本五大公设】初中数学学习技巧:欧几里得和他的《几何原本》
几何原本电子版【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得
唐安琪恢复照片【唐安琪恢复照片】唐安琪烧伤首发声 唐安琪烧伤照片流出
水淹七军副本水淹七军副本 关羽水淹七军是真是假?水淹七军历史故事新读
陈荣炼身价多少陈荣炼身价多少 陈荣炼第一任老婆是谁?陈荣炼身价有多少亿
庞统上线时间庞统上线时间 王者荣耀2018庞统什么时候上线 庞统上线时间一览
李元霸是真实的吗李元霸是真实的吗 历史上的李元霸真实存在吗