【西湖柳浪闻莺】西湖边柳浪闻莺大草坪将开放 但请别搭帐篷、穿高跟鞋

2020-11-08 - 柳浪闻莺

浙江在线4月3日讯(记者 金丹丹 通讯员 韩琼 通讯员 江志清)草长莺飞二月天。前几天,记者路过杭州西湖柳浪闻莺公园10000平方米左右的大草坪,新鲜的大片嫩绿色,光静立在一旁看看就超级治愈。

幸福来得很快!4月2日,记者从杭州西湖湖滨管理处得到了一个好消息——清明小长假期间(4月5日—4月7日)柳浪闻莺公园大草坪将向广大市民游客开放。

西湖柳浪闻莺

学士公园草坪封闭休整

柳浪闻莺大草坪清明开放

春风暖暖,漫步在西湖边,欣赏完姹紫嫣红的春花,就很想看看小清新的绿色。路过柳浪闻莺公园的人,很自然会被这里的大草坪吸引——像被画家铺上了大色块的鲜绿,超级好看!

西湖柳浪闻莺

去年12月下旬,学士公园8000平方米的大草坪开放,很多人享受了躺在软乎乎大草坪上晒太阳的惬意。那里的大草坪属于耐踩踏的马尼拉草种,冬天进入休眠期,一片枯黄,厚厚的软软的,就像地毯一样。今年3月中旬,开放了好几个月的学士公园草坪进入了生长养护期,去年休眠的根茎发芽了,要封闭一段时间,等草儿们长好以后再根据实际情况开放。

西湖柳浪闻莺

而柳浪闻莺大草坪的草种和学士公园不一样,是“高羊茅”和“狗牙根”交替播种。“高羊茅”是冷季型草的一种,样子很好看,排列整齐,到了冬天颜色也是碧绿的,但冷季型的草不耐踩踏。“狗牙根”则属于暖季型的草,样子没有那么美——有些杂乱,到冬天就枯了,不过生命力顽强,相对耐踩。

西湖柳浪闻莺

什么时候的草坪不怕踩?湖滨管理处园林科工作人员说,生长期不意味着完全不能踩,休眠期也不是可以无节制地踩,把握度很重要。目前,柳浪闻莺的大草坪正处于生长期,开放后,这个度怎么把握?这就要靠园林养护人员的观察了。“开放后,我们每天都要观察草的根茎、叶片有没有受到损害。一般来说,同一块草皮持续开放不会超过一周,要缓一缓,要养护。”

草坪虽好还请多加爱护

帐篷、高跟鞋、宠物统统不能进

为了大草坪一年四季都美美的,湖滨管理处的园林工人们投入了大量的人力、财力,采用多种技术手段(施肥、除杂草、打孔、治虫等)精心养护,保障草坪的正常生长。

大草坪平时是怎么打理的?湖滨管理处园林科的工作人员介绍,“高羊茅”在秋天播种,比如现在的“高羊茅”就是去年10月份播种的。播种时先用梳草机来回松地,再在草地上打下细小的孔,每个孔间隔10厘米,给草坪透气,然后再均匀播撒草籽。

“要施肥、浇水,必要时还会用无纺布覆盖,保水保温。”湖滨管理处园林科的工作人员说,播种后,一般一周后小草就会发芽,35天到50天就成坪了,可以进行第一次修剪。新种的草还是嫩芽,千万不能踩,到了春节后,草儿们经受了寒冬的霜冻,要继续养护一段时间,等气温升高到15℃以上,继续长一段时间,等它慢慢长壮实。

到今年3月底,“高羊茅”已经长得比较壮实了,而冬季休眠的“狗牙根”也发芽了一段时间。“‘狗牙根’相对矮些,‘高羊茅’长得高,相当于一个垫层,这个时候开放,不会对仍处于成长期的‘狗牙根’有太大影响。”

从去年开放的情况看,大草坪非常受欢迎,据统计,去年五一小长假期间,每天有800—1000人次在柳浪闻莺大草坪上进出、停留。人流量那么大,大草坪承受的压力也比较大,也会受到一定程度的损伤。湖滨管理处的工作人员说,在清明小长假时,大家看到“草坪开放、允许进入”的温馨提示牌,就可以进入啦。

如果遇下雨等天气,大草坪将停止开放。希望大家在与草坪亲密接触的同时,也好好爱护它,不要穿高跟鞋、带宠物进入草坪,也不随地乱丢垃圾、搭帐篷,做一个文明有礼的游客。

湖滨管理处表示,下阶段,大草坪的开放时间会根据草坪的生长状况、天气状况再定,开放信息也会提前发布。

相关阅读
杭州西湖柳浪闻莺公园【杭州西湖柳浪闻莺公园】杭州微旅行:西湖边的柳浪闻莺 值得去玩吗?

柳浪闻莺景区位于西湖东南岸清波门外南宋时为皇家御花园,称聚景园。据记载,当时的聚景园,南起杭州旧城清波门外,北至涌金门下,东倚城垣,西临西湖水面,园内有会芳殿和三堂、九亭,以及柳浪桥、学士桥等建筑景观,还包括接近湖岸的一些洲渚,如柳洲、水心保宁寺(现小瀛洲前身)。这里以柳树品种多样、形态美妙闻名,柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰梅花等异木名花。

柳浪闻莺的传说【柳浪闻莺的传说】柳浪闻莺的故事 共享西湖民间故事

“柳浪闻莺”是西湖十大美景之五。是清波门的大型公园。有“柳州”之名,时常有黄莺啼叫,所以称它为“柳浪闻莺”。作为西湖的十大美景之一,其景色自然美不胜收。本期的西湖民间故事带你去了解“柳浪闻莺”的故事。“柳浪闻莺”在西湖东南岸,涌金门至清波门之间的滨湖地带,占地约二十一公顷。为“西湖十景”之一。南宋时。

西湖的柳浪闻莺图片【西湖的柳浪闻莺图片】时隔五年 杭州西湖柳浪闻莺大草坪再开放

时隔五年,柳浪闻莺大草坪再度向游客开放。今年“五一”小长假,杭州柳浪闻莺1万平方米大草坪在没有预告的情况下向游客开放。多年习惯了“不得踏入草坪”的游客们,被着突然而至的幸福击中。同时开放的,还有学士公园一处6000平方米的大草坪。湖滨管理处工作人员说,感谢游客市民对草坪的温柔对待,而草坪开放到何时,将由草的生长情况决定。

杭州西湖柳浪闻莺【杭州西湖柳浪闻莺】柳浪闻莺里的小美好|承包了一片西湖 将君王日子过成日常

对于江南的印象,似婉约的女子,不紧不慢,一句“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,道不尽西湖的柔情,也说不完江南的委婉。梦里水乡,诗里江南,而杭州作为江南最典型的代表城市,既有大城市的繁华,也有水乡的柔情。西湖十景,以南宋苏堤春晓、断桥残雪、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、雷峰夕照、三潭印月、平湖秋月、双峰插云、南屏晚钟闻名。

柳浪闻莺小说【柳浪闻莺小说】西湖十景.柳浪闻莺

著名作家、茅盾文学奖得主王旭烽的作品《西湖十景》是以杭州西湖为背景,以历史上的“西湖十景”为切入点的小说集。十部中篇小说既独立成书,又相互联系,构成了这部浸透着江南韵味的丛书。本书《柳浪闻莺》是其中的一部中篇小说,作者将故事安排在“柳浪闻莺”公园附近,涉及涌金门、闻莺馆、万松岭、中国美院等真实地段,同时采用了传统戏剧的样式。

推荐阅读
柳浪闻莺有什么可看的【柳浪闻莺有什么可看的】大家看完王旭烽老师的《柳浪闻莺》后有什么感觉(我想听听大家的解读看法)(或许就是观后感)?
杭州柳浪闻莺【杭州柳浪闻莺】美丽的柳浪闻莺作文
重返20岁百度百科重返20岁百度百科 《重返20岁》会员收官 胡冰卿温情演绎暖人心
罗伊斯要当爸了罗伊斯要当爸了 罗伊斯荣膺德甲9月MVP 小火箭这就要要升空了
马化腾入股科大讯飞【马化腾入股科大讯飞】科大讯飞募资 29 亿元:国家级产业基金等机构入股
范玮琪分享读书心得范玮琪分享读书心得 范玮琪“嫌弃”黑人声音 林宥嘉顽皮分享模仿秘诀
托蒂和布冯谁大托蒂和布冯谁大 布冯:巴神和一年前比变了 托蒂与巴乔同样伟大