黄佟佟专栏:“石膏美人”的晚年

2018-10-28 - 黄佟佟

在做平常人这条路上,周采茨的二姐周采蕴则属于被命运耽误的人。

周家四姐妹,最出名的是老三周采芹,她去了英国学戏剧,是史上第一位007女郎;而最美的则是老二周采蕴,解放初期圣约翰大学的校花,人称“石膏美人”。“她长得完美无瑕”,就算一直不算喜欢姐姐的周采芹也承认姐姐的美丽。

黄佟佟专栏

沪上一位老克勒在很多年以后还常常提起自己曾与采蕴的恋爱,他开了摩托带女神去郊区,下雨时淋雨,“云散雾开,天空横亘一道彩虹。”此情此景让老克勒终身难忘,闲时最爱哼老歌《I’malw ays chasingrainbow s》借以怀念与女神的初恋。

黄佟佟专栏

但这种痴情在妹妹采芹看来有点傻,她在她的畅销书《上海的女儿》里这样写姐姐的追求者:“姐姐像天鹅戏水一样,高傲地游过她的崇拜者,好像对周围因她而造成的绝望和凄惨浑然不觉。”

一心想当作家的周采蕴在大时代里有点不适应,她和母亲的关系一直不和睦,解放初期她一度想融入新社会,排队报名去当人民教师,但很快她就发现她根本融入不了。1958年,她冒险坐小船偷渡去了香港,火速结了婚,在航空公司做过一段时间地勤。

黄佟佟专栏

不久即随自己当会计师的丈夫去了旧金山,1961年,妹妹周采茨在英国见到嫁了人的姐姐,“她一直对不得不中断自己的事业耿耿于怀,她美丽的脸上多了一丝愁容,然后她对我的态度却一点也没变。她似乎非常眷恋过去,不愿意和过去告别。”

黄佟佟专栏

美人总觉得自己被世界辜负,容易不快乐。其实说起来,周家六个兄弟姐妹中,采蕴的一生是最顺利的,半个世纪以来,她都是旧金山市最美的女商人,但和家族那些获得巨大声名的人相比,她显然是默默无闻的。她最近一次出现在报纸上是因为一单家族争产案。

现在独占周信芳旧居的侄女将故居租给外地公司,引发海外五姐弟不满。2012年,据网友现场报道,八十岁的采蕴曾带着女儿、律师和若干宁波青壮亲戚带花圈去后屋祭母,进屋后把侄女婿林某嘴上的雪茄撅断,侄女见状则大呼救命,侄女婿急召各色流氓前来助阵。这位侄女婿也不是平常人,墨镜不离头,雪茄不离口,年近六旬,仍一副港式古惑仔打扮。

清官难断家务事。只是,谁能想得到女主角是采蕴呢,那位“石膏美人”居然在80岁时悍然闹一出大战文身古惑佬的戏码呢?周家还真是出奇人。

相关阅读
黄佟佟老公黄佟佟老公 黄佟佟专栏:失去丈夫的女人(上)

红薇虽然号称女星,但她没有大红大紫过,她的儿子们反而比她更出名,一个叫秦沛,一个叫姜大卫,一个叫尔冬升,全是香港影坛赫赫有名的男演员。秦沛和姜大卫的父亲是四十年代上海影坛著名的桃花王子严化。严化风流爱酒。

谢霆锋黄佟佟谢霆锋黄佟佟 黄佟佟专栏:失去丈夫的女人(中)

刘天兰是香港出名的时装人物,横跨香港30年流行文化领域,她的自传《原来天兰》里就提到了她母亲杨范如女士的故事,起伏跌宕,绝对反映了大时代风云。杨范如原是典型的成都美女,端丽无方,肤白细腻,一双又长又细的丹凤眼。

黄佟佟见面会黄佟佟见面会 黄佟佟专栏:大男子主义的爱

有一年香港书展,我们去拜访在港大教书的钱钢先生,钱先生带我们在港大附近转悠,在傍晚的山路上说说笑笑,突然指着一栋硕大的红砖楼房对我们说“知道么,萧红以前生病时就住在这里,这边数过去第二个窗户”迷离夜色里。

黄佟佟的丈夫黄佟佟的丈夫 黄佟佟专栏:那些用力活着的女人

大部分的邵氏女星都息影了,因为要讲究姿态,都过着悄无声息的生活。以前郑佩佩的好友,著名的美女胡燕妮偶尔出来演一次,一看票房不好,忙不迭地回了美国,只有郑佩佩,还在拍戏,还在工作,还在生活的洪流里奔走。你仿佛听得到她的喘息和脚步声。

黄佟佟真名黄佟佟真名 黄佟佟专栏:名女人也要名分

在男人堆里过活,韩菁清一辈子没缺过钱,友人冯凤三说她年轻时私生活多姿多彩,男朋友永远走后门“常往瑜伽精舍探菁清者中有所谓‘一文一武’,文是上海市长吴国桢,武是上海警察局长宣铁吾,两人偶然相逢于韩家后门外。

推荐阅读
黄佟佟李嘉欣黄佟佟李嘉欣 黄佟佟:那些永远处在谋生恐慌中的单亲母女
黄佟佟甘比黄佟佟甘比 黄佟佟:谁有钱就身痕?
爱的奉献歌曲简介爱的奉献歌曲简介 平凡岗位见证爱的奉献
龙珠超次元乱战龙珠超次元乱战 《龙珠超次元乱战》漫画推荐 混而不乱的天马行空
歌手王胖子歌手王胖子 “胡八一王胖子”全换成新面孔
郑愁予妻子郑愁予妻子 台湾诗人郑愁予陪同妻子到湖北随州省亲
翡翠戒面镶嵌款式翡翠戒面镶嵌款式 老翡翠戒面 翡翠镶嵌饰品种类丰富款式多样