苏定方薛仁贵 苏定方为何杀罗成?苏定方杀罗成是真的吗?

2018-11-09 - 苏定方

苏定方名烈,字定方,是唐朝初年一名大将,生于592年,卒于667年,可以称得上是战功赫赫,一生都是在征战当中度过,为唐朝国土面积的扩大立下了汗马功劳。至少对于汉民族来说,苏定方是个好同志,但他在民间的口碑却一直不太好,这是受了一些评书和戏曲的影响。

苏定方薛仁贵

在古代的很多文艺作品中存在着的苏定方却是一个大反派,文艺作品中的苏定方不知道为什么被描绘成了一个阴险狡诈、陷害忠良的人物,与历史上真正的苏定方一点也不相符。

苏定方从小就跟随父亲讨伐那些强盗,是一位为天下黎明百姓着想的人,后来归顺唐朝后,为国尽职尽忠,为唐朝统一全国、开疆拓土立下赫赫战功,直至到了生命的最后一刻还在为了唐朝的强大征战吐蕃,最后死在了前线。这样一个忠肝义胆的人物,在《隋唐演义》、《说唐》等评书中,苏定方以一个反派的身份登场,屡屡同偶像级的英雄人物罗成作对。

苏定方薛仁贵

他先是在与罗成的父亲罗艺作战时,用暗箭射杀了罗艺。后来又在紫荆关外用计把罗成诱进泥沼,乱箭射死。真的是苏定方杀了罗成吗?这当然是冤枉的,关于苏定方杀死罗成的说法是在《隋唐演义》和《说唐》等文艺作品中出现,苏定方杀死罗成在历史上是根本没有的事情,苏定方与罗家根本没有什么恩怨可言。

苏定方薛仁贵

我们先看看罗艺是怎么死的,罗艺投唐后,就成了太子李建成的死党,在李建成、李世民兄弟的争斗中一直站在李建成这边。后来就发生了玄武门事变,李世民顺利当上皇帝,为了稳住罗艺,李世民给罗艺升官晋爵,但罗艺心中有数,知道李世民不会放过他,所以趁着手中实力还在,就造了反。

苏定方薛仁贵

后来兵败之后,罗艺逃往突厥的路上被自己的部下所杀,首级被送到长安邀功请赏,通过上面的事迹,我们知道这前前后后跟苏定方一点关系也没有。再来说说他的儿子罗成。

罗成这个人物一开始就是不存在的,他只是小说《说唐》、《隋唐演义》中杜撰出来的人物,历史上并没有此人。据历史记载,罗义确实是有儿子,但这个儿子绝非罗成,历史上没有记载罗义儿子的姓名,亦无任何事迹流传,可见只是个很普通的公子哥儿,一生毫无建树。既然罗成都是虚构的,那他的儿子罗通当然更是不存在的。

苏定方少年时代就以骁勇善战、英勇果敢而闻名,十五岁随父征战,冲锋陷阵,其父死后统率部众,屡次击败侵犯乡里的叛贼,深受家乡人民信赖。归顺大唐后,在对外征伐中苏烈脱颖而出,建立赫赫功名,驰骋疆场数十年,前后灭掉三国,皆擒获了三国的首领,甚至在七十多岁高龄的时候还依然镇守在吐蕃战场的最前线,直至逝去,堪称祖国河山最坚定的守护者,大唐帝国最锐利的战争机器。

苏定方除了英勇善战之外,为人也正直,而当苏定方遇到才德兼备、资质绝佳的青年裴行俭时,愿意倾囊相授。

所以当他遇见罗成这样一个青年的时候,只会想把他他收入囊中,是如何也不会杀他的。面对有些文学作品这样评价自己,苏定方泉下有知,只怕更要欲哭无泪。

小说和评书中提到的苏定方与罗家的恩怨,也不是没有一点影子。苏定方早年期间作为刘黑闼的部下,罗艺也曾败于刘黑闼之手,两人很有可能正面交锋过,也许正是他领兵战败了罗艺。而唐出另一个姓罗的著名人物罗士信,则在与刘黑闼一役中被俘,罗士信拒绝投降被刘黑闼部下所杀。

罗士信的经历后来被文学创作者当作素材之一,为了让这段历史更出彩,他们塑造出罗成这样一个人物。作为一个悲剧性的偶像英雄,罗成聪明绝顶、武功超群,在战场上罕逢敌手,这样一个出色的人物当然不能死于无名鼠辈之手,他必须有一个重量级的强有力的对手,而且这个对手还得靠阴谋诡计才能战胜他,只有这样,才能加重这个形象的悲剧意味。

而在刘黑闼的部队中,在历史上出了大名的、够资格杀死罗成的只有刘黑闼本人和苏定方,刘黑闼是主帅,不大可能亲自出马在一线搏杀,所以这个黑锅苏定方就背定了。但这一切都仅是文学创作者们构思出来的内容,所以,苏定方杀罗成是完全没有的事。

相关阅读
苏定方跟薛仁贵谁厉害苏定方跟薛仁贵谁厉害 苏定方功劳这么大 为何不出名还被人黑呢?

说到唐朝的苏定方其实大家应该知道这个人其实挺厉害的,但是他一点也不出名,他的功绩真的是好多好多,有什么破东西突厥、伐高句丽、平定吐蕃都是苏定方的功劳,而且还不仅仅是这些还有更多,所以这么厉害的一个人为什么就是不出名呢。

大唐名将苏定方大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

苏定方是被后世通俗小说、评书和戏剧歪曲形象最严重的历史人物之一。苏定方在明代小说《大唐秦王词话》中的形象比较正面,但在清朝年间创作的小说《说唐演义全传》及后来的《兴唐传》、《大隋唐》等相关评书中,苏定方和其子孙皆成了大反派。

池州军分区苏定方池州军分区苏定方 唐朝名将苏定方生平简介

苏定方(592年667年),中国唐朝名将,冀州武邑(今属河北)人,原名烈,字定方,以字行,爵封邢国公。苏定方之父苏邕,隋炀帝大业末年率领乡党数千人为郡里征讨贼寇。苏十五岁起便从父参军,以勇猛著名。苏邕去世后。

苏定方是谁苏定方是谁 苏定方到底是什么人 他为什么要杀罗成

苏定方,有看过隋唐系列电视剧的朋友一定对这个大反派感觉到十分地讨厌。特别是这个对罗成一家三代都很凶残。但是,其实苏定方在历史上是一个非常有名的将领,他的才能绝对不在李靖秦琼等人之下,但是不知道为什么一直在小说中充当反派。

苏定方大破西突厥苏定方大破西突厥 唐灭东突厥之战:苏定方率200精骑夜袭突厥大汗

突厥年年入侵大唐抢掠扶植7个干儿子大唐武德元年,东突厥入侵6次,武德二年,东突厥入侵24次,武德三年,东突厥侵入12次,武德四年,东突厥入侵16次。武德五年,西突厥入侵14次,发生在武德五年最大是入侵事件。

推荐阅读
苏定方大破西突厥苏定方大破西突厥 唐灭东突厥之战:苏定方率200精骑夜袭突厥大汗
苏定方是谁苏定方是谁 苏定方到底是什么人 他为什么要杀罗成
呼兰河传内容概括【呼兰河传内容概括】呼兰河传内容简介
唐代宗与沈珍珠唐代宗与沈珍珠 唐代宗李豫之后的下一任的皇帝是谁呢?
格里芬合同格里芬合同 格里芬续约快船5年 合同最高价值5年9500万
周易算命测运势周易算命测运势 周易算命生辰八字财运
文景之治的意义文景之治的意义 雄才大略的汉武帝 为何会把文景之治搞没了?