大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

2018-11-09 - 苏定方

苏定方是被后世通俗小说、评书和戏剧歪曲形象最严重的历史人物之一。苏定方在明代小说《大唐秦王词话》中的形象比较正面,但在清朝年间创作的小说《说唐演义全传》及后来的《兴唐传》、《大隋唐》等相关评书中,苏定方和其子孙皆成了大反派。那么历史上有苏定方这个人吗?唐朝名将苏定方是怎么死的?下面就一起来了解吧。

大唐名将苏定方

十五岁时,以骁悍多力,胆气绝伦的气魄追随父亲作战,先登陷阵,乡里依赖他得以安定。隋朝末年,投奔窦建德、刘黑闼义军,乱世中屡建战功。贞观初年归李唐,随李靖北伐东突厥,在夜袭阴山一役中,作为前锋率先攻破颉利可汗牙帐。

大唐名将苏定方

显庆二年,累功升任行军大总管,开始独当一面,并以其非凡战绩和正直为人深受唐高宗的赏识与信任,屡委以重任。征西突厥,平葱岭,夷百济,伐高句丽,定方前后灭三国,皆生擒其主,将唐朝国土向西开拓至中亚,向东扩展至朝鲜半岛,为大唐帝国立下不世之功。先后迁任左骁卫大将军、左武卫大将军,封邢国公。晚年受命担任安集大使,全面负责对吐蕃的军事防御。

大唐名将苏定方

乾封二年去世,年七十六岁,追赠幽州都督,谥曰庄。

龙朔三年(663年)五月三十日,唐朝西北边境局势又告不安,吐蕃与吐谷浑互相攻伐。此后吐谷浑被打败,吐谷浑可汗慕容诺曷钵与弘化公主率领数千帐部众放弃国土投奔凉州,请求移居唐朝内地。唐高宗任命凉州都督郑仁泰为青海道行军大总管,率领右武卫将军独孤卿云、辛文陵等分别屯兵于凉州(今甘肃武威一带)和鄯州(今青海乐都一带),以防备吐蕃。

大唐名将苏定方

六月二十六日,又任命左武卫大将军苏定方为安集大使,“节度诸军”,以定吐蕃、吐谷浑。年逾古稀的苏定方在西北边陲啸啸马鸣、瑟瑟寒风中,度过他戎马生涯的最后时刻。

乾封二年(667年),苏定方去世,终年七十六岁。唐高宗闻讯后悲伤痛惜,责备侍臣道:“苏定方对国家有功,按例应当褒奖封赠,卿等不说,致使死后荣宠未能及时颁下。言及于此,不禁哀伤悲叹。”于是立即下诏追赠苏定方为幽州都督,谥号为“庄”。

苏定方,本来就有这个人,可是《隋唐演义》中,对其进行了加工改造。

历史上的苏定方原本是窦建德、刘黑闼的部下将领,骁勇善战。窦建德、刘黑闼战败死后,苏定方就回到了家乡。贞观初年,苏定方被唐廷重新启用,随同李靖奇袭东突厥颉利可汗。

高宗初年,苏定方随程咬金征西突厥阿史那贺鲁,屡献良策,但不为咬金采纳,唐军终无功而返。次年,朝廷以苏定方为统帅,再征贺鲁。唐军大破西突厥,生擒阿史那贺鲁,苏定方被封为邢国公。后来西域三国反叛,苏定方又率大军平定。

高宗显庆五年(660年),苏定方以六十九岁高龄统军征百济,连败百济、日本军,擒百济王及其太子。苏定方前后免三国(东突厥、西突厥、百济),皆生擒其主,为唐长胜将军。乾封二年(667年)病死,寿七十六。

相关阅读
池州军分区苏定方池州军分区苏定方 唐朝名将苏定方生平简介

苏定方(592年667年),中国唐朝名将,冀州武邑(今属河北)人,原名烈,字定方,以字行,爵封邢国公。苏定方之父苏邕,隋炀帝大业末年率领乡党数千人为郡里征讨贼寇。苏十五岁起便从父参军,以勇猛著名。苏邕去世后。

刘黑闼苏定方刘黑闼苏定方 唐朝名将苏定方究竟灭了那些国家?灭国神将!

苏定方,名烈,字定方,冀州武邑(今河北省武邑县)人,是唐朝初年的一员名将,因他一生平定数国,皆生擒其主,所以后世将其誉为“灭国神将”!苏定方并未杀害罗艺,【纵横五千年】的编者独孤雁已做说明,但苏定方身上还有许多疑问。

苏烈苏定方苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

中国学生要报名USC的基本条件是初中毕业高中在读,并且需要通过学校申请前的入学测试,入学测试的结果直接关系到学生在11年级开始之前的英文课程的长短,在通过前期的英文课程后,学生在11年级主课的时候开始接触高校的学习方式。

苏定方为什么被丑化苏定方为什么被丑化 如何评价唐代名将苏定方?

我国古代都是使用冷兵器作战,而且大部分平民教育程度并不高,所以每次作战的时候将领就显得尤为重要。有真本事的将领在作战的时候能够最大程度的减少战场上的损耗,无论是进攻还是撤退都显得游刃有余。因为打仗都是这种情况。

唐朝名将苏定方唐朝名将苏定方 唐朝名将—苏定方

苏烈(592667),字定方,以字行世,后人通称为苏定方。汉族,冀州武邑(今属河北省)人,后迁居始平(今陕西兴平以南)。历任唐朝左武侯中郎将、左卫中郎将、左骁卫大将军、左卫大将军之职,封邢国公,加食邢州、巨鹿三百户。

推荐阅读
池州军分区苏定方池州军分区苏定方 唐朝名将苏定方生平简介
房玄龄杜如晦房玄龄杜如晦 唐代宰相房玄龄与杜如晦
李聚奎简历【李聚奎简历】【李聚奎的子女】李聚奎的简历
庄士敦对溥仪的影响【庄士敦对溥仪的影响】溥仪的洋教师庄士敦 为何遭遇婚姻不幸?
世说新语原文及翻译40篇【世说新语原文及翻译40篇】《世说新语》两则(《咏雪》《陈太丘与友期》)原文和译文
边潇潇和印小天的矛盾边潇潇和印小天的矛盾 传印小天边潇潇曾玩暧昧 两人或因吻戏起纠纷
猪坚强驾校商业模式猪坚强驾校商业模式 房地产商选择猪坚强的涵义