王重阳和林朝英谁厉害 王重阳不娶林朝英的真正原因 99%的人都搞错了!

2018-11-17 - 林朝英

在金书里,王重阳和林朝英都属于传说级人物,从来没有正式出场过。但是仅仅通过其他人的只字片语,也能得见这两人神仙般的风采。他们两人这段武林绝恋最后却以悲剧收场,这是为什么呢?

丘处机曾提起,王重阳不是生来就做道士的。他少年时先学文,再练武,是一位纵横江湖的英雄好汉,只因愤恨金兵入侵,毁我田庐,杀我百姓,曾大举义旗,与金兵对敌,占城夺地,在中原建下了轰轰烈烈的一番事业,后来终以金兵势盛,先师连战连败,将士伤亡殆尽,这才愤而出家。

王重阳和林朝英谁厉害

重阳真人年纪轻轻就心怀国家弃笔从戎。而林朝英呢?她容貌极美,秀眉入鬓,眼角之间却隐隐带着一层杀气。当年的小杨过望了几眼,心下不自禁的大生敬畏之念。这样一个颇具英气的女子,在容貌上和王重阳是相当般配的。

王重阳和林朝英谁厉害

王重阳是第一次华山论剑评选出来五绝之中最强的,这个大家都知道,而金庸借丘处机之后点明了林朝英的武功:“不是。论到武功,此人只有在四大宗师之上,只因她是女流,素不在外抛头露面,是以外人知道的不多,声名也是默默无闻。”

王重阳和林朝英谁厉害

一个是真豪杰,一个是奇女子,两人互相青睐也是理所当然之事。事实上,两人的确也谈过恋爱。在王重阳大举义旗与金兵作战之时,依然和林朝英保持书信来往,虽说信中所言皆是义军和金兵交战的军情,但在如此困厄之中,仍不忘给林朝英写信,心中怎会无她?

王重阳和林朝英谁厉害

就连古墓派那块起沉疴,疗绝症的神奇寒玉床,也是王重阳从极北苦寒之地,为林妹妹求回来的。

按今天的话说,林朝英还是一个充满正能量的女朋友。

王重阳义举失败,接连几年住在古墓之中,不肯出墓门一步,意思是虽生犹死,不愿与金贼共居于青天之下。故人好友、同袍旧部接连来访,他始终不肯出墓。直到林朝英在墓门外百般辱骂,连激他七日七夜,王重阳实在忍耐不住,出洞与之相斗。岂知那人哈哈一笑,说道:“你既出来了,就不用回去啦!”

王重阳恍然而悟,才知敌人倒是出于好心,乃是可惜他一副大好身手埋没在坟墓之中,是以用计激他出墓,两人化敌为友,携手同闯江湖。要不是林朝英用激将法挽救了意志消沉的王重阳,估计之后也没有全真七子什么事了。

两人本已化敌为友,后来却又因爱成仇,约在终南山上比武决胜,斗了几千招,始终难分胜败。最终林朝英和王重阳打赌,结果王重阳输给林朝英,让出古墓,另建道观。王重阳创立全真教,登顶五绝,而林朝英隐居古墓,郁郁而终。

两个互有好感的人,怎么最后落得这样的下场?金老爷子在书里的解释是两人都太过要强导致有缘无分。像林朝英这样一个容貌、武功、见识都一等一的女子,甚至连嫁衣都已准备好,为什么王重阳就是不愿意娶她?

并非不愿,实在是不能。

我们可以从老顽童周伯通的无心之语中看出一点端倪。周伯通第一次见到郭靖的时候说:“当年我若不是失了童子之身,不能练师兄的几门厉害功夫,黄老邪又怎能因禁我在这鬼岛之上?”王重阳曾和南帝一灯大师以武论道,用先天功交换一阳指,想必王重阳的那几门非要“处男之身”才能练厉害武功其中也包含有这先天功。

黄蓉还就此事调笑过瑛姑:“段皇爷要练先天功,可不能跟你太要好埃。”瑛姑哼了一声,道:“你懂甚么?怎么他又生皇太子?”蓉侧过了头,想了片刻,道:“皇太子是从前生的,那时他还没练先天功呢。”

练先天功就已经要求不近女色了,其他几门更厉害的功夫想必更需要清心寡欲。所以这王重阳才会不断疏远林朝英,甚至觉得林朝英“纠缠不休”。

在武功和开宗立派的事业面前,王重阳放弃了林朝英。从这个角度看,先天功虽然不要求自宫,却也和辟邪剑法葵花宝典殊途同归。

王重阳百年之后,世人谈及他时皆是“天下第一”、“抗金义士”、“有道真人”,只可惜那绝代风华的林朝英,却似惊鸿一瞥般消逝于活死人墓中。要人先绝了那七情六欲才能练成,这样的武功或许也只适合王重阳这样超凡入圣的人吧。

不一样的武侠、历史解读

尽在公众号:woaibxj

▲欢迎关注

海棠亭下重阳子,莲叶舟中太乙仙。返回搜狐,查看更多

相关阅读
王重阳林朝英王重阳林朝英 王重阳和林朝英谁更厉害?林朝英的武功绝学

其实王重阳比林朝英更胜一筹,因为在剑法中,玉女剑算是很厉害的剑法,可以克制全真剑法,不过全真剑法里有一种绝招叫天罡北斗阵法,要比玉女剑法要厉害,不过是以7个人的功力连在一起,天罡北斗阵法又是王重阳所创。

王重阳与林朝英王重阳与林朝英 王重阳和林朝英的故事 王重阳个人资料简介

后来王重阳生平劲敌林朝英在墓门外百般辱骂,连激他七日七夜,王重阳实在忍耐不住,出洞与之相斗。岂知那人哈哈一笑,说道“你既出来了,就不用回去啦!”王重阳恍然而悟,才知敌人倒是出于好心,乃是可惜他一副大好身手埋没在坟墓之中。

林朝英和4绝林朝英和4绝 王重阳拒绝林朝英的原因是什么?

品论林朝英和王重阳这段感情,稍许有些遗憾,两个人可谓是性情相投,珠联璧合,却偏偏没能结为良缘。在他们之间,没有任何阻碍,为何王重阳对才女林朝英只有欣赏,没有爱意呢。奈何这样一个聪明,骄傲,清高的女子同样爱上了一个与她一般无二的人。

林朝英怎么死的林朝英怎么死的 王重阳与林朝英 王重阳怎么死的

王重阳与林朝英在江湖上结识,林朝英对王重阳甚有情意,欲待委身相事,与王重阳结为夫妇。当年二人不断的争闹相斗,也是林朝英故意要和王重阳亲近,只不过她心高气傲,始终不愿先行吐露情意。后来王重阳自然也明白了。

林朝英王重阳林朝英王重阳 林朝英与王重阳:高手间的爱情 何必论输赢

江湖儿女许多事情都喜欢用比武来解决,大家意见不一争执不下的时候比武定乾坤,帮派掌门人换届比武一场胜者为王,找对象的时候也可以当街摆个擂台比武招亲。在林朝英的一生中,能与她比划几下的人唯有王重阳而已,这一对璧人相知相恋却又男高一尺女高一丈比了一辈子。

推荐阅读
神雕侠侣林朝英传神雕侠侣林朝英传 神雕札记完全攻略(附林朝英传 九日外传)
林朝英和独孤求败林朝英和独孤求败 论林朝英独孤求败极限攻击的实力分析
中国中医科学院曹洪欣【中国中医科学院曹洪欣】中国中医科学院首席研究员曹洪欣谈中医药
上海航空职业技术学院【上海航空职业技术学院】2020上海航空食品展|中国禽肉市场将迎来残酷竞争时代
雅琳娜就是个骗局雅琳娜就是个骗局 好的化妆品品牌就选雅琳娜
猪坚强什么意思猪坚强什么意思 猪坚强 是什么意思 是谁?
尹姝贻照片【尹姝贻照片】尹姝贻的年龄? 尹姝贻年龄