熊向晖子女现状大揭秘 2001年朱镕基为何事专程探望清华学长熊向晖?

2018-11-19 - 熊向晖

核心提示:2001年,中央电视台为庆祝建党八十周年播放了一期特别制作的节目,题目就是《一个人能顶几个师》,时任总理朱镕基看到后,专程赴三○一医院探望这位传奇的清华学长。

本文摘自《名人传记》2012年第7期  作者:谢天  原题为:叶剑英赠熊向晖茅台酒

熊向晖子女现状大揭秘

2012年第7期目录茅台素有"国酒"之誉,人们有所不知的是,它还有"红色茅台"之称,没有哪一种酒可以与茅台酒媲美。茅台酒与"国酒之父"周总理关系密切,同时因工作关系,时任总理助理的熊向晖也与茅台酒有着不解之缘。

熊向晖子女现状大揭秘

熊向晖,原名熊汇荃,安徽凤阳人,1919年生于山东省掖县(今莱州市)。熊向晖出身官宦之家,在清华大学时受进步思想影响,秘密加入了中共北平地下党,后经北平地委领导蒋南翔推荐,作为"闲棋冷子"受董必武与周恩来的具体领导,并在组织的建议下,改名为熊向晖,寓意当时地下工作的一句话——"面对黑暗,向怀光明"。

熊向晖子女现状大揭秘

作为中共隐蔽战线最富传奇色彩的人物,他曾打入国民党将领胡宗南身边十二年,为1943年保卫延安立下奇功,被毛主席誉为"一个人能顶几个师"。

2001年,中央电视台为庆祝建党八十周年播放了一期特别制作的节目,题目就是《一个人能顶几个师》,时任总理朱镕基看到后,专程赴三○一医院探望这位传奇的清华学长。

熊向晖子女现状大揭秘

新中国成立后,从美国回来的熊向晖任外交部新闻司副司长,并以"总理助手"的角色开始活跃在诸多外交舞台上,一直到1973年底从墨西哥任职结束,任中央调查部副部长。在与总理如影相随二十多年的外交生涯中,起初不善饮酒的熊向晖,渐渐习惯了茅台酒的香味,也能在接待外宾的宴请场合,频频举杯,甚至独当一面。

身为总理助理,承担着新闻招待和日常安排的具体事务,不容有丝毫闪失。由于总理独爱茅台,在1972年中美建交前的关键时刻,总理决定,必须用三十年以上的茅台陈酒招待尼克松。具体负责调拨的熊向晖,对酒的年份、品质安全、空运时间等进行了周密的安排。1972年2月21日晚,人民大会堂,总理为尼克松用火柴点燃杯中酒的经典镜头迅即传遍世界。

一生习惯于默默无闻的熊向晖,淡泊名利,平素对家属也要求两袖清风、一尘不染。虽然他不知为总理外交宴请调拨过多少箱茅台酒,但他自己竟没有私存过一瓶。1972年,熊向晖任中国驻墨西哥首任大使期间,非常渴望在异国他乡喝到茅台酒。叶剑英元帅听说后,感慨于这位老友对茅台的特殊感情,写下《夜宴》一诗,其中两句"频移杯影泻忘醉,几次琼香对笑论",表达了他对熊向晖的友情。

熊向晖和叶帅的交情,始于1969年。当时他奉周总理之命协助陈毅、叶剑英、聂荣臻、徐向前四位老帅研究国际形势。这次研究,成为中美关系"破冰"的前奏,也使熊向晖和四位老帅结下刎颈之交。1976年1月,周总理去世后,叶帅在心情最糟的时候,于1月21日下午,来电话约熊向晖到他那里谈心。后又多次找熊向晖谈话。在那个年代那个政治气候下,由此可见他与熊向晖的交情之深。

正是因为有这种关系,在熊向晖与夫人回国述完职即将返程的时候,叶剑英特意把自己珍藏的五瓶1950年的茅台,慷慨相赠这位忘年之交的好战友、好酒友,并附信一封:

向晖同志、夫人:

闻将远行,特赠茅台五瓶,倘异国思乡,酌旨酒一杯,念曹诗两句,"何以解忧,唯有杜康",当助你化离思为半去也。

祝一路平安!

叶剑英

1973年5月2日于北京

今天的我们,有幸在尘封的历史档案中浏览这封已经解密的信件,了解到两个因茅台而有缘的名人的故事。

相关阅读
熊向晖的子女现在职务熊向晖的子女现在职务 熊向晖子女现状大揭秘

【史海秘闻历史小百科】熊向晖子女现状大揭秘熊向晖同志是一位伟大的共产党员,他的一生极具传奇色彩。大家都很关心这么帅的熊向晖,子女长的怎么样?熊向晖子女现状如何?熊向晖夫妇与女儿合照熊向晖,中共党员。抗日战争期间。

熊向晖的儿子现状熊向晖的儿子现状 “一个人可顶几个师!”!“红色特工”熊向晖大揭秘!

他潜伏敌营十二载,关键时刻,两次传出“国民党将闪击延安”的重要情报,毛泽东称赞他“一个人可顶几个师!”!在抗日战争和解放战争期间,中国共产党党内涌现了大量优秀的情报工作人员,他们为了信仰、为了新中国的建立如履薄冰地战斗在隐蔽战线。

熊向晖的妻子谌筱华熊向晖的妻子谌筱华 熊向晖的夫人 熊向晖子女现状

1947年2月,熊向晖与恋爱长跑多年的爱人湛筱华结为连理,湛筱华成为了熊向晖夫人。在婚礼之后,两人开始了他们的蜜月旅行。3月初,熊向晖正与夫人在杭州游玩,忽然被一人叫住。那人自称是国民党保密局的人,要带熊向晖去见胡宗南。

熊向晖的子女熊向晖的子女 革命战士熊向晖生平简介 熊向晖的子女是谁

熊向晖,祖籍安徽凤阳,1919年出生。他的父亲在他出生的时候是个县长,共育有8个子女。熊向晖是他的第五个孩子。熊向晖一开始的时候,并不叫“熊向晖”这个名字,而是熊汇荃。熊汇荃毕业于清华大学。1936年的9月。

蒋介石常宁宫熊向晖蒋介石常宁宫熊向晖 中共七大神秘特工:熊向晖一个人能顶几个师

1915年,沈安娜出生在江苏泰兴的一个书香门第。1932年入读上海南洋商业高级中学,结识了在中共特科从事秘密情报工作的中共党员华明之。1934年,由于没钱缴纳学费,沈安娜选择了收费低且学期短的中文速记学校。

推荐阅读
熊向晖晚年遭遇熊向晖晚年遭遇 熊向晖促成华国锋和叶剑英联手粉碎“四人帮”
熊向晖和胡宗南熊向晖和胡宗南 熊向晖忆胡宗南:是出色军人 抗日打了很多硬仗
天涯海角打一动物【天涯海角打一动物】【天涯海角 猜一生肖】
天津女排队员名单简介【天津女排队员名单简介】霸主!天津女排升11面冠军旗 冠军成员齐回娘家
美容院门头美容院门头装修风水学
湖南兴化李珊珊湖南兴化李珊珊 李珊珊15分 江苏女篮险胜广东
夏季上班时间夏季上班时间 历届夏季奥运会萌翻天的吉祥物