邹文怀和向华强的关系 邹文怀和向华强谁更能代表港产片的辉煌?

2019-01-05 - 邹文怀

从某种意义上讲邹文怀是最能代表香港电影辉煌的一个人,代表性甚至超过了邵逸夫,李小龙,成龙这些名垂青史的电影人。

1957年邵逸夫从南洋到香港创办邵氏兄弟电影公司,同年邹文怀加盟邵氏,1961年邹文怀成为邵氏副总经理兼制作部经理,成为邵逸夫的左膀右臂,一人之下万人之上,在邹文怀的襄助下,邵氏击败了电懋,建立起大制片厂制度,开创了武侠,黄梅调电影,风靡港澳台和东南亚地区,邵氏成为香港一家独大的电影王国。

邹文怀和向华强的关系

1970年邹文怀离开邵氏,创办嘉禾,一开始被邵氏打得根本喘不过气,但是邹文怀依靠独立制片制度,找来了和邵氏谈不拢的李小龙,扭转局势,并成功将李小龙推向全世界,可惜李小龙英年早逝,但是嘉禾又以同样的套路拉拢了喜剧之王许冠文,在1970年代后期还签下了成龙,并且一签就是二十年。

邹文怀和向华强的关系

在1970年代嘉禾的单片质量和票房已经超越了邵氏,但是邵氏产量大,成本低,嘉禾依然没有超越邵氏。

到了1980年代嘉禾旗下有成龙,许冠文,洪金宝,张坚庭,麦当雄等一线影人,开创了港式僵尸片类型,并且将成龙打造成了亚洲最大的明星。此时邵氏已经落伍,舞台变成了嘉禾和金公主支持的新艺城打擂。

邹文怀和向华强的关系

1990年代,新艺城解体,向氏兄弟的永胜和二周有紧密合作,而嘉禾的头牌还是一成。这一时期嘉禾开启了更加积极的全球化电影之路,成龙变成了007式的英雄全球到处跑,嘉禾让香港电影真正走进欧美主流院线,此外嘉禾还直接投资制作英语片,其中最成功的是《忍者龟》更是当年打入北美票房排行榜前十的电影。

此外嘉禾还帮助刘伟强拍摄了《古惑仔》系列和《风云》,投资了徐克的《黄飞鸿》系列,帮助买当雄拍摄了《跛豪》《玉蒲团》,通过《阮玲玉》让张曼玉获得柏林影后,联合出品了让周星驰大红大紫的《赌圣》。

1990年代后期港片衰落,嘉禾减产,2002年的《幸运超人》成为嘉禾出品的最后一部电影。

1960年代邵氏雄霸天下的辉煌,邹文怀可以算是邵氏的二当家,1970年代邵氏业务重心开始把业务转向电视,邹文怀出走创业,通过李小龙和成龙让香港电影真正走向世界各地的主流电影观众。这一时期邹文怀是嘉禾的大当家。在这四十年里邹文怀是左右电影圈格局的大佬,是诸多电影潮流的幕后推手,是香港电影走向世界最重要的力量。

相关阅读
邹文怀和向华强谁厉害邹文怀和向华强谁厉害 邹文怀刘德华怎么回事 邹文怀刘德华什么关系

北京时间11月12日消息,据香港媒体报道,香港电影大亨邹文怀在10月30日逝世,享年91岁,其家人按照他生前意愿,丧礼从简低调,有消息指邹文怀葬礼于昨天在香港殡仪馆设灵,今天出殡,其家人为保持低调,只进行家祭仪式。

邹文怀怕向华强邹文怀怕向华强 邹文怀谈李小龙是怎样的人? 他们为什么事打赌?

李小龙一生天不怕,地不怕,唯独怕三人,一个是他的妻子琳达,另一个是他的师傅叶问,第三个就是他心中的伯乐邹文怀,李小龙为何对好莱坞大老板都敢拍桌子,可对这个刚建立的小公司老板邹文怀毕恭毕敬呢?这也许让很多人不解吧。

邹文怀伉俪是谁邹文怀伉俪是谁 成龙悼念邹文怀:Jackie Chan这个名字 是他给我的

时光网讯11月4日,影星成龙发文悼念嘉禾公司创始人邹文怀。成龙字1978年《醉拳》走红之后,在1980年代正式加盟嘉禾电影公司,之后在嘉禾完成了《龙少爷》《A计划》《福星高照》《警察故事》《龙兄虎弟》《飞鹰计划》《红番区》等等经典名作。

邹文怀老婆刘亮华邹文怀老婆刘亮华 邹文怀家庭:与原配生一女 才女情人生2儿子

2007年10月26日9时30分,香港嘉禾娱乐公司因“主要股东及董事有变更事宜”在香港联合交易所停牌。同一天,一手创立了嘉禾娱乐的香港传奇电影人邹文怀向嘉禾娱乐董事会请辞。11月1日,成立两年的内地公司橙天娱乐对媒体公开发布消息已在10月31日与邹文怀达成协议。

邵逸夫和邹文怀邵逸夫和邹文怀 邵逸夫银海争霸之三大劲敌:邹文怀

邵逸夫与邹文怀的恩恩怨怨是香港电影界的又一段著名历史,邹文怀在1958年加入邵氏任宣传主任,之前邹文怀已经在香港的报业拼搏多年,深谙营销宣传之道,邵逸夫见其也是如获至宝,对邹文怀言听计从,邵氏60年代在海外的一系列大动作。

推荐阅读
邹文怀和向华强谁厉害邹文怀和向华强谁厉害 邹文怀刘德华怎么回事 邹文怀刘德华什么关系
邵逸夫邹文怀邵逸夫邹文怀 邹文怀去世 与邵逸夫并称香港电影泰山北斗
薛平贵王宝钏【薛平贵王宝钏】薛平贵与王宝钏
奶油蛋糕做法奶油蛋糕做法 黄油坚果栗蓉奶油蛋糕
吴文辉九峰【吴文辉九峰】九峰医疗吴文辉: 人工智能助力基层医疗
紫花地丁有激素吗【紫花地丁有激素吗】紫花地丁副作用大不大呢
拔血罐有什么好处【拔血罐有什么好处】中医拔血罐的好处是什么?有哪些需要注意?