邵逸夫邹文怀 邹文怀去世 与邵逸夫并称香港电影泰山北斗

2019-01-05 - 邹文怀

据港媒报道,嘉禾创始人邹文怀去世,享年91岁。香港资深影视人蔡和平表示,邹文怀前日已处于弥留阶段,女儿一直在病床前陪伴。邹文怀是香港电影的一个传奇,早年加入邵氏,表现卓著,堪比邵逸夫的左膀右臂。后在1970年因不满公司吝啬的薪金制度出走邵氏,与何冠昌、梁风成立嘉禾。在其掌舵下,嘉禾成为香港电影的一个神祇。邹文怀和昔日老板邵逸夫也被视为香港电影的泰山北斗。

邵逸夫邹文怀

出走邵氏 成立嘉禾

邹文怀1927年生于香港。在进入电影行业之前,邹文怀曾前后在《南华早报》、《英文虎报》等任职。1957年,邹文怀加盟邵氏,先是担任宣传经历,后因业绩优秀,一路升至副总经理兼制作部经理,成为邵逸夫的左膀右臂。

邵逸夫邹文怀

1970年,邹文怀担任邵氏首席执行官,后因不满公司的薪金制度出走效力了12载的邵氏,成立嘉禾。嘉禾成立之初,邹文怀即慧眼识珠,高薪从美国聘请刚刚崭露头角的李小龙,邀其加盟。李小龙主演的《唐山大兄》成为香港开埠以来电影最高票房纪录。之后,两人合作推出《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》,票房纷纷踏破此前纪录,进一步巩固了嘉禾的地位。

邵逸夫邹文怀

1973年,李小龙猝死,这给嘉禾带来了不小的损失不过,在此之后,许氏兄弟来到嘉禾,为嘉禾带来了新的生机。这之后,成龙、洪金宝、张曼玉、邓光荣、梅艳芳、李连杰、吴思远、徐克、赵文卓等著名电影人都受过他的栽培,来到嘉禾麾下。90年代末期之后,随着香港电影日渐式微,嘉禾也不复往日辉煌,债务缠身,发行影片多属无功无过。2007年,邹文怀隐退影坛。

至高荣誉

1998年,获中国香港政府颁发金紫荆星章。

2008年,获第二十七届香港电影金像奖终身成就奖

格局开阔 对华语电影满怀希冀

邹文怀视野开阔。尤其是出走邵氏后,面对老东家这位劲敌,邹文怀一步步将嘉禾发展壮大,凸显了他卓越的领导才能。不仅如此,邹文怀有着很强的开创性和先锋精神。他最早在香港实行独立制片人制度,这是李小龙电影成功背后的一个重要原因。包括香港电影黄金时代的一大门类“武侠”也是邹文怀和何冠昌一起谋划,成就了香港电影第一个辉煌时期。

另外,邹文怀在香港电影极盛时期,愿意舍弃一部分利益,同意台柱级明星和导演参与分成,因此网络下了大批优秀演员,包括许冠文、洪金宝、成龙等。邹文怀80岁高龄宣布退休后,仍对华语电影一直满怀希冀。 综合时光网、新浪娱乐

相关阅读
邵逸夫与邹文怀邵逸夫与邹文怀 邹文怀 如果年轻二十岁 我一定能重振香港电影

邹文怀(1927年10月8日2018年11月2日),生于香港,籍贯广东梅州大埔县。电影事业家、制片人,嘉禾电影创办人全球华人都熟悉的片头邹文怀喜欢打桥牌,“派完十三张牌之后,已经成定局,尽你所能去打到最好。

邵逸夫和邹文怀邵逸夫和邹文怀 邵逸夫银海争霸之三大劲敌:邹文怀

邵逸夫与邹文怀的恩恩怨怨是香港电影界的又一段著名历史,邹文怀在1958年加入邵氏任宣传主任,之前邹文怀已经在香港的报业拼搏多年,深谙营销宣传之道,邵逸夫见其也是如获至宝,对邹文怀言听计从,邵氏60年代在海外的一系列大动作。

邹文怀邵逸夫邹文怀邵逸夫 邹文怀:栽培李小龙成龙 推动港片商业化

香港电影大亨邹文怀先生于2018年11月2日离世,邹先生的离去无疑是香港电影界又一重大损失。邹文怀和嘉禾公司无与伦比的开拓性和创新性,把港片的商业化进程推向了全新高度,而其派生出的功夫片、都市喜剧片、功夫喜剧片以及僵尸片广受大众欢迎。

邹文怀女儿邹文怀女儿 邹文怀:纵横邵氏12载 创业力捧双龙

是邹文怀在香港最先实行独立制片人制度,从而开辟了香港电影业空前繁荣的时代是他造就了李小龙、许冠文、成龙、洪金宝这些华语影坛的巨星,开创了动作、喜剧电影等多元片种是他让地道广东话电影登上大雅之堂是他将港产片带进好莱坞是他一手创办的嘉禾在全盛时期几乎成了香港电影的代名词。

邹文怀逝世邹文怀逝世 成龙悼念伯乐

11月2日,香港著名电影人邹文怀因病去世,享年91岁。1927年,邹文怀出生于香港,1957年加入邵氏公司,1970年离开邵氏,成立了嘉禾公司。他与邵氏公司老板邵逸夫被视为香港电影的“泰山北斗”。邹文怀特别善于发掘人才。

推荐阅读
邹文怀和向华强的关系邹文怀和向华强的关系 邹文怀和向华强谁更能代表港产片的辉煌?
邹文怀葬礼邹文怀葬礼 嘉禾为邹文怀举办追思会成龙父子现身
我有什么与众不同之处我有什么与众不同之处 区块链的与众不同之处表现在哪些方面?
皮肤去角质皮肤去角质 去角质好吗 皮肤需要去角质吗
姜思达马薇薇姜思达马薇薇 奇葩说马薇薇撕姜思达是哪期 真的有黑幕吗
布鲁克纳钢琴【布鲁克纳钢琴】寻找布鲁克纳丨在所有艺术中 音乐与灵魂最近
郑绪岚的现场演唱会郑绪岚的现场演唱会 现场飚女高音 郑绪岚演唱会30年经典听个够