邹文怀葬礼 嘉禾为邹文怀举办追思会成龙父子现身

2019-01-05 - 邹文怀

据香港媒体报道,一代电影大亨、嘉禾创办人邹文怀于本月初与世长辞,享年91岁,家人为他低调举行葬礼后,橙天嘉禾公司昨天在酒店举行一场追思会,约有二百位亲友悼念邹文怀。受邹先生培育支持过的电影人成龙、唐季礼、刘伟强、马逢国分享邹先生生前往事,成龙称赞邹生是中国人的骄傲!儿子邹重璂特别澄清,“绝对没有含恨40年,我好自豪有这个爸爸!”

邹文怀葬礼

昨天追思会有不少电影同业及名人前来悼念,包括中联办宣传文体部副部长朱挺、香港贸发局副总裁叶泽恩、杨受成、林建岳、马逢国、王晶、陈木胜、陈果、唐季礼、马楚成、关锦鹏、刘伟强、罗启锐、施南生、苗可秀等。成龙一身黑西装架墨镜与很久没露面的房祖名约在三点半现身,记者叫他停下讲两句感受,他只挥手示意不做访问,拍过照后便匆匆进场,逗留至四点十五分悼念仪式完毕后才离开。

邹文怀葬礼

至于特首林郑月娥、商界李嘉诚、李泽巨、李泽楷、成龙与太太林凤娇、房祖名、刘德华、周星驰、林小明及演艺人协会等均有致送花牌。

邹重珩:他一生好学不倦

追思会于下午二点半开始,但没有特别仪式,一切从简,主礼堂摆放邹文怀生前照片,以及播放其喜爱的歌曲及生平片段,昔日友好同僚忆述共事日子,追忆邹文怀的生平轶事,对邹文怀铭记于心。女儿邹重珩在追思会上致辞,感谢各位出席参加追思会的亲戚朋友,感谢嘉禾上下员工在没有太多时间之下,完成了那么庄重有规模的追思会,真的万分感激:“今天真的可以感受到爸爸很有福气,有好多人来看他,另教他感到安慰的是不少外国及香港团体都颁好多奖项给他,包括亚洲国际电影节、金马奖,演艺学院、香港电台、香港电影金像奖协会等,令他在有生之年得到同业的认同,此外好多国家和地区的团体,包括日本及以前港英政府,特区政府都给予他很多奖项,让他知道得到很多人的爱戴。

邹文怀葬礼

好多人问我,爸爸这么厉害,有什么值得从他身上学习,我可以说他一生好学不倦,我们工作时很少见面,在家里餐枱上会放着很大的英文字典及中文字典,他每朝早看报纸时,每一个字都识读及识解,包括每个政客的英文名,不知道就去查去问,包括广东话及上海话的读法,学到的东西永远都记得,不但是诗词歌赋,他也很追得上潮流,应用计算机、中文的输入法。

我为应付考试才去读书,读完便忘记,但我最欣赏他学懂了会记着,又可以拿回出来应用。

他以前在上海读书,是在圣约翰大学及附属中学就读,那里的校训他永远记住,便是‘学而不思则罔,思而不学则殆’,他也真的活用校训,抱着记者的心态,样样都要查,查了再去想什么是公平、什么是不公平,好多时我说,我跟他人争执你一定要撑我啦,他说不是呢,每件事也有两面,真相便在两面的中间,所以他一点也不马虎,以这主旨作为一生座右铭。”

邹重璂:爸爸是一个伟人

邹文怀跟红颜知己伍淑芳所生的儿子邹重璂接着致辞:“有些媒体的报道不太准确,我绝对没有含恨40年,我好自豪有这爸爸!爸爸也明白媒体有些故事需要去写,如果材料不够哀怨动人缠绵悱恻的话,会加一点东西上去,好像烹调时东西不够味会加点味精,大家圈中人也明白这点。

2008年爸爸退休时有人建议他出自传,将自己视野及经历跟人分享,但他跟我说伟人才会出自传,他说他不是一个伟人,但相信今日在大家及我心目中,爸爸是一个伟人!”

唐季礼感激邹生扶持

昔日嘉禾爱将成龙大哥忆述当年邹文怀带他入嘉禾公司,以及勇闯荷里活影圈,虽然邹文怀个子不高,但在芸芸外国人高大的身躯中,俨如巨人般存在,这是嘉禾人的骄傲!也是中国人的骄傲!此外导演刘伟强、唐季礼、彭浩翔及马逢国亦有分享跟邹文怀的轶事。

唐季礼专诚从北京回港出席追思会,他透露跟邹文怀最后一次见面约于两年前,他大赞邹先生永远笑着,对任何人不会大声说话,没一点脾气。唐季礼犹记得自己91年加入嘉禾,去主席房见他,当时自己是新导演就可以拍到成龙大哥的《超级警察》:“他一直很支持我们,是一个好好先生,喜欢高尔夫球、红酒、车,好有品味,他又好支持拍戏,有时应该会输的都投资,但他会说自己不是上帝不会知,觉得年轻人有热情有冲劲他就愿意投资,要赢才投资就不是电影人,好感激他!

王晶表示其实跟邹文怀比较少接触,但却赞赏对方支持了半个电影圈,自己过去也曾为嘉禾拍过多部电影,接触较多的是蔡永昌,但邹文怀对电影是有着巨大贡献,所以有份尊重并来悼念。

邹文怀努力大半生没有失望

而现场亦向来宾派发纪念册,当中节录了邹文怀生前的语录“其实,所有的电影人都有一个梦,拍一部自己理想的电影。我自己一直对拍电影很有兴趣,很希望拍一部自己理想的电影。”“回头去看,我对自己所做的事没有失望,辛苦是有的,因为我经历的年代,市场的转变很大,不容易适应,全靠我们一班同事,一起努力排除万难。

”“努力大半生也需要一些享受人生的岁月,就是这样了,生活,本来就很简单,简单中自有乐趣,不必想得太复杂的。”“我由衷感谢,在这数十载人生旅程中所认识的每个人。因为你们,我这一生才会如此丰盛精彩。”

而在追思会结束后,邹文怀大女儿重珩与幼子重璂一家4口出来给传媒拍照。

相关阅读
邹文怀举行丧礼邹文怀举行丧礼 香港电影教父邹文怀丧礼一切从简举行

嘉禾创办人邹文怀先生于11月2日逝世,享年91岁。邹文怀把一生都贡献给电影事业,又积极将香港电影推向国际,为香港电影工业贡献出很多宝贵的价值,他成了不少电影同行敬重的人物。而他也培养出不少影视巨星,其中比较显著的有李小龙、成龙、张曼玉、刘德华、李连杰、洪金宝等人。

邹文怀丧礼邹文怀丧礼 嘉禾集团创办人邹文怀去世 曾一手捧红李小龙

嘉禾集团创办人邹文怀去世,曾一手捧红李小龙中新经纬客户端11月2日电据香港《明报》2日报道,香港电影业大亨、嘉禾集团创办人邹文怀离世,享年91岁。邹文怀于1958年加入影圈,曾效力另一电影业巨擘邵氏兄弟。

邹文怀逝世邹文怀逝世 成龙悼念伯乐

11月2日,香港著名电影人邹文怀因病去世,享年91岁。1927年,邹文怀出生于香港,1957年加入邵氏公司,1970年离开邵氏,成立了嘉禾公司。他与邵氏公司老板邵逸夫被视为香港电影的“泰山北斗”。邹文怀特别善于发掘人才。

邵逸夫邹文怀邵逸夫邹文怀 邹文怀去世 与邵逸夫并称香港电影泰山北斗

据港媒报道,嘉禾创始人邹文怀去世,享年91岁。香港资深影视人蔡和平表示,邹文怀前日已处于弥留阶段,女儿一直在病床前陪伴。邹文怀是香港电影的一个传奇,早年加入邵氏,表现卓著,堪比邵逸夫的左膀右臂。后在1970年因不满公司吝啬的薪金制度出走邵氏。

邹文怀和向华强的关系邹文怀和向华强的关系 邹文怀和向华强谁更能代表港产片的辉煌?

从某种意义上讲邹文怀是最能代表香港电影辉煌的一个人,代表性甚至超过了邵逸夫,李小龙,成龙这些名垂青史的电影人。1957年邵逸夫从南洋到香港创办邵氏兄弟电影公司,同年邹文怀加盟邵氏,1961年邹文怀成为邵氏副总经理兼制作部经理。

推荐阅读
邵逸夫邹文怀邵逸夫邹文怀 邹文怀去世 与邵逸夫并称香港电影泰山北斗
邹文怀逝世邹文怀逝世 成龙悼念伯乐
青春有你2什么时候播青春有你2什么时候播出 青春有你2播出时间
免费起名字免费起名字 都江堰大熊猫全球征名活动:一起为国宝起名字
答题卡制作【答题卡制作】一种答题卡的制作方法
高枫最后的抢救高枫最后的抢救 【书摘】黄安与高枫生前最后五分钟秘密谈话
白重恩言论白重恩言论 重磅·讲座 | 白重恩:抱朴守拙 做好中国研究