韩后王国安没有梦想

2019-01-07 - 王国安

不可否认,中国化妆品市场的"黄金十年"成就了现在的本土主流品牌。其中,善抓机遇的韩后算得上是市场红利的最大的受益者之一。一如韩后董事长王国安所言,"韩后的过去十年是被机会所驱动的。"

韩后王国安

从起初的韩风路线,到2009年掀起有机革命,以及2013年轰动一时的"张太体"营销事件,凭借对风口的判断和果敢的市场策略,擅长打快仗的韩后曾一往直前。

2015年,王国安负责企业战略规划和资本运作,韩后开始进入盘整期。如今再走到台前,手握多个新项目的王国安神色亢奋,对未来的发展有着更清晰和宏大的规划,他说,接下来要带领韩后打一场硬仗。

韩后王国安

▍韩后董事长王国安(右二)、王国安夫人倪素婷(右三)、青眼创始人蔡朝阳(左三)、青眼合伙人杜敏(左二)

失去"敢",韩后就没有价值了

想别人不敢想,做别人不敢做,这是韩后过去10年的成功之道,而带其挂帅亲征的王国安亦得"王敢敢"之名。王国安甚至坦言,"如果你看到我的公司表面上没有任何事情,那一定是要出大事了。"

韩后王国安

就在前几日,韩后正式签约入驻上海奉贤东方美谷,启动"韩后之光"项目。"15天拿下一块地;获得最长50年产权;2个月项目落地实施",王国安对此颇感骄傲。他说,"韩后之光"的终极目标是实现化妆品产业链的"云化",与行业共享。"光"代表希望,但不止是韩后的希望,而是整个行业的希望。

据悉,其已着手准备第一个项目"中妆研集",寓意中国化妆品研发的集合,该平台面向全世界范围招募包括工程师、设计师在内的大研发人才,然后通过平台化运作,让他们直接对接客户和消费者,实现化妆品研发的"云化"。"计划在3年内完成,未来的目标是要将研发做到10亿级别的规模。"

"这件事没人干过,我也不知道能不能干成。但是我敢花最大的价钱去买最小的确定性。"这大概就是王国安刻在骨子里的"敢"。

韩后之光,来自与更强者的碰撞

王国安引用山本耀司这句话来阐释"韩后之光":自己这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解"自己"。所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道"自己"是什么。

诚然,从离开广州白云区,进驻珠江新城,再到抢滩上海,在不断与更强者的碰撞中,王国安再次找到了"韩后之光"。

2013年,韩后从广州市化妆品聚集地白云区,乔迁至珠江新城CBD。而在离开两年后,它又作为被白云区政府点名引进的企业,计划在白云区启动"阳光行动"项目,共建白云区化妆品产业健康发展的新生态。王国安对此事的评价是,灌木丛中长不出参天大树,韩后之所以能够成长是因为离开了白云区,而离开是为了更好的回来。

未来,韩后集团的新办公地计划乔迁至广州琶洲更为核心的地段,"毗邻阿里巴巴、腾讯、唯品会、小米等龙头企业。"王国安坚信环境对人和企业的必然影响,办公生态亦决定了企业的价值导向。

如今进驻上海东方美谷,无疑是韩后企业发展的又一里程碑事件。过去,韩后曾倚赖广州商都的能量,实现了从0到1的突破。接下来,它将在上海这座文化、时尚、国际化的土壤中孕育出更多新物种,也将在品牌塑造上更上一层。

见到了海,更重要的是懂得水性

2014年,韩后获红杉资本注资在外界看来无疑是一个节点,这也标志着"野蛮生长"的韩后,从此洗脚上岸了。

在与资本对接的同一时期,韩后更斥巨资大规模投入卫视广告并豪掷2亿元拿下"小蛮腰"5年户外广告使用权,一时风头无两。

然而,比起2011-2014年的10倍市场规模增长,获得资本加冕的韩后开始进入规范化稳健增长期,与此前的野蛮快速生长有着截然不同的风格。

王国安认为,在企业的青春期也即是瓶颈期之前,资本的作用主要在于促使企业在各种维度规范化运作,而不是打增速的"兴奋剂",因为资本的能力是需要与产业的能力互相加持的。他坦言,过去韩后的内功不足,驾驭不了资本,而一旦跨过这一成长期,资本未来带给韩后的能量将是巨大的。

"只有见过波涛汹涌方知是海,否则与一滩水无异。他人眼中的资本可能是水,而我眼中的资本是海。见到海了,更重要的是懂得水性。"显然,感受过波涛汹涌的王国安,如今对未来资本赋能的信心更加坚定。

他说,不用怀疑资本对化妆品行业未来发展的影响,一个更为成熟和标准化的产业,也终将承接资本所带来的无穷力量。

"花岗岩"以下才是未来10年的竞争力

"过去韩后缺乏打硬仗。"回顾韩后以往几年,王国安如此总结。如若用掘井来形容企业核心竞争力的建设,井挖到一定深度时一定会触到花岗岩,他坦言,过去韩后一直在"换坑",没有突破花岗岩的意志力。

事实上,过去本土品牌多数如此,而如今,那些专掘一口井,深入花岗岩以下的个别企业已成长为行业龙头。"花岗岩以下的部分,才是未来10年企业的核心竞争力。"

接下来,在品牌的塑造上,王国安要重新定义韩后"嫩"的精神,他认为"嫩"不止是一个产品卖点,更是一种观点;在产品上将重点围绕"嫩"的功能利益点,从研发到成品、品牌推广全方位进行延展,给消费者传递精华嫩肌肤的概念和体验;除了现有的子品牌外,韩后还将推出全新的彩妆品牌。同时他强调,韩后做的东西一定要与众不同,不是看数据而是去创造数据。

"我不怕没有认知,就怕被认知局限",王国安亦将韩后当下不清晰的品牌认知看作是未来的优势,正因如此,韩后才拥有更大的发挥空间。

在采访的最后,王国安说他最近爱上了篮球。从被球队嫌弃的技术渣到成为团队的进球担当,他说,之所以能够做到是因为领悟了教练的一句话——"要像在水里渴望空气一般在球场上渴望进球"。而作为企业的创始人,他对于成功的渴望也大抵如此。

相关阅读
韩后王国安简历韩后王国安简历 韩后创始人王国安:心之所想 光之所向|嘉宾峰会

10月18日,嘉宾大学、我有嘉宾,联合改革开放破局地深圳,主办的“改革跨界共生POWER2018新时代新经济嘉宾峰会”在深圳南山召开。韩后创始人王国安出席大会,并发表了题为《心之所想,光之所向》的主题演讲。

韩后王国安哪里人韩后王国安哪里人 韩后创始人王国安:如今线上的打法变了

2005年创立的本土化妆品品牌韩后在线下以高额的广告投入迅速抢占国内二三线城市市场,去年正式启动电商业务,到了线上韩后的打法是否有所变化?在此次ORIC分享中,韩后创始人王国安首次为我们讲述了韩后的电商布局以及全渠道战略。

韩后集团董事长王国安韩后集团董事长王国安:“减法”引起行业热议

广州市化妆品行业协会会员大会对第一届理事会工作进行报告总结,理事会成员,韩后集团董事长王国安高票当选该协会会长。王国安表示,希望能通过协会的影响力助力广州化妆品产业升级,“最少让(协会)核心成员里的一半人。

韩后创始人王国安简介韩后创始人王国安简介 韩后创始人王国安:做品牌 你得先让别人占“便宜”!

作为一个护肤品牌,韩后以高歌猛进的姿态在短短几年内就迅速成长为国内最知名的品牌之一。韩后踏出的每一步,看似轻松,像极了随心所欲的赌博,但背后都渗透着创始人王国安的深谋远虑和惊人胆识。韩后是如何迅速打响品牌的?王国安于此有何心得和法门?9月14日。

包头扫黑除恶王国安包头扫黑除恶王国安 韩后创始人王国安:品牌就该这么玩

韩后踏出的每一步,看似轻松,像极了随心所欲的赌博,但背后都渗透着创始人王国安的深谋远虑。王国安总是把下一个目标定得高得令人心生质疑,但等到真正被实现的时候,又不得不慨叹他当初的自信是有依据的。韩后所属的十长生化妆品有限公司。

推荐阅读
包头扫黑除恶王国安包头扫黑除恶王国安 韩后创始人王国安:品牌就该这么玩
韩后创始人王国安简介韩后创始人王国安简介 韩后创始人王国安:做品牌 你得先让别人占“便宜”!
孙志浩母亲节孙志浩母亲节 撇老公孙志浩在上海 贾静雯携女儿返台陪母亲
闫妮伍仕贤【闫妮伍仕贤】伍仕贤闫妮成都宣传 佟掌柜真是越来越美啦
拉莫斯大婚众星云集拉莫斯大婚众星云集 今天拉莫斯大婚 现场众星云集
爱德华诺顿爱德华诺顿:我想拍的是黑暗绿巨人
整体衣柜内部图片【整体衣柜内部图片】整体衣柜内部结构效果图欣赏